Семь интересных фактов о рождении, крестинах и воспитании королевских детей

Текст: Кристина Подрезова

Фото: Getty/Fotobank

Кто только не поздравил счастливых родителей Кейт и Уильяма с пополнением, и даже британская газета The Sun (в переводе с английского «солнце» - прим. Woman.ru) была переименована на какое-то время в The Son (в переводе с английского «сын» - прим. Woman.ru). Мы же решили вспомнить о некоторых традициях британской королевской семьи, многие из которых к счастью (или к сожалению) уже не актуальны.

...
Принц Уильям Глостерский (именно в его честь и был назван принц Уильям, герцог Кембриджский) со своей няней около железнодорожного вокзала в деревне Блисворт, Англия, 1943
1 из 7

В домашних условиях

Для современного мира девушки, рожающие не в больницах, - редкость. А ведь совсем недавно и королевские особы производили на свет будущих монархов не в клиниках и не в госпиталях. Так, например, королева Елизавета II родилась в обычном доме в Лондоне по адресу: Брютон-стрит, д. 17. Она поддержала старинную традицию и трое ее сыновей, Чарльз, Эндрю и Эдвард, появились на свет в Букингемском дворце. Ее единственная дочь, принцесса Анна, родилась в Кларенс-хаус, вестминстерской резиденции членов британской королевской семьи. Традиция исчезла в 80-е годы прошлого века, когда принц Уильям и принц Гарри впервые увидели свет в частной клинике Святой Марии в Паддингтоне, и именно оттуда пришли вести о рождении сына Кейт и Уильяма.

Долгое время королевские особы обучались на дому. Елизавете II преподавал ее отец, воспитатели и гувернантки. Чарльз был первым представителем королевской семьи, закончившим школу. Вряд ли Уильям и Кейт будут настаивать на домашнем обучении для своего сына, хотя бы потому, что сами познакомились в университете Сент-Эндрюс.

Быть или не быть

Еще до родов принц Уильям заявил, что собирается поддержать Кейт в самый ответственный момент. Свое слово новоиспеченный папа сдержал. Таким образом он пошел по стопам своего отца, принца Чарльза. «Я рад, что мне удалось быть рядом с Дианой в тот момент. К концу дня я стал совершенно по-другому понимать и чувствовать этот процесс - рождение ребенка», - признавался Чарльз после рождения Уильяма. Но так было не всегда. По словам биографа Джонатана Димблби, Филипп, герцог Эдинбургский, играл в сквош во дворце, пока его жена Елизавета II рожала первенца Чарльза.

Официальное представление

В начале прошлого столетия, а может и раньше, существовал обычай - один из правительственных чиновников обязательно должен был присутствовать при рождении будущего наследника (или наследницы) во избежание подмены младенца и инсинуаций по этому поводу. Когда родилась королева, в 1926 году, при ее родах помимо врачей присутствовал министр внутренних дел. Многовековая традиция существовала неспроста - правительство хотело убедиться в том, что ребенок не был подброшен или выношен суррогатной матерью. К счастью для Кейт, эту практику отменил Георг VI, бывший королем Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки с 11 декабря 1936 по 6 февраля 1952.

Традиция анонсирования появления королевского ребенка на свет довольно-таки необычна: посланник с бумагами, где указан пол младенца, вес и время рождения, едет от госпиталя до Букингемского дворца. Затем этот бюллетень прикрепляется к специальной табличке перед дворцом - чтобы о новом наследнике знали все. В этот раз появление ребенка анонсировали и через Интернет - большинство людей о пополнении в монаршем семействе узнали из официального аккаунта Британской монархии в Twitter.

Что в имени тебе моем

Обычно членов королевской семьи называют в честь 3-4 предыдущих монархов или других родственников. Так, полное имя Елизаветы II - Елизавета Александра Мария, данное ей в честь матери, прабабушки и бабушки. Полное имя принца Уэльского - Уильям Артур Филипп Льюис.

Споры насчет имени ребенка Кейт и Уильяма набирают обороты. Многие букмекеры ставят на Джорджа или Джеймса. Но узнаем о принятом решении мы еще не скоро - королевской семье нужно время, чтобы выбрать наследнику достойное имя. Когда родился Уильям, его имя не оглашалось публике неделю.

Крещению быть

Королевские младенцы должны быть крещены через несколько дней - недель после появления на свет, и для этого таинства есть несколько подходящих мест. Будет ли это на сей раз часовня в Букингемском дворце, где крестили королеву, или Музыкальная комната в том же дворце, где были крещены Уильям и Чарльз, пока неизвестно.

Мэри Поппинс, до свидания?

Уильям и Кейт еще не делали официального заявления о том, наймут ли они няню. Многие полагают, что пара, в отличие от остальных членов королевской семьи, будет воспитывать первенца сама. Вероятно также, что родители Кейт, Майкл и Кэрол Миддлтон, помогут герцогине ухаживать за сыном. Ранее маленьких членов королевской семьи можно было чаще увидеть рядом с нянями, чем с родителями. Уильям и Гарри были очень привязаны к Тигги Легги-Бурк, которая была так известна публике, что про ее частную жизнь писали газеты.

Приветствуем стоя

Есть все же вещи, которые вряд ли когда-нибудь изменятся. К ним относится и торжественное приветствие малыша - салют в его честь. Кстати, такой салют уже отгремел на следующий день после рождения первенца Кейт и Уильяма сразу в двух местах: в Грин-парке близ королевского Букингемского дворца и возле Тауэра.