Последнее лето перед 1 классом - мой сын у бабушки. Там же его двоюродный брат - ровесник. Все - теперь все разговоры его родителей только о том, чей ребенок "лучше". Меня это жутко раздражает, я стараюсь перевести все в шутку - бесполезно. Теперь соперничество началось и у детей - начиная с того, кто как на велосипеде катается, заканчивая кому какую игрушку купили. До драки. Сегодня из-за этого даже поссорилась со своим родным братом. Как все прекратить?
Не вестись на провокацию, хвалить обоих. Купить одинаковые игрушки им. А соперничество у мальчишек - дело житейское. Пусть бабуля наказывает за драки. Обьясняйте постоянно, что драться - это удел дураков, что надо быть умнее, выше этого и т.п. А еще можно общее дело найти им - сплотить так сказать - да хоть ягоды собирать.
azmaz
[1537465133]
Автор, как же мне это знакомо. Достало. Наши дети буквально ровесники, так вот другому ребенку настолько уже привили соперничество, что как только мы приезжаем начинаются драки. Я лучше, а я умею вот это. Племянник очень хорошо развит физически, а мой больше читать писать рисовать любит. Так вот моя мать каждый день ему говорит, вот смотри он будет 5-ки получать, а ты двойки. Теперь я к маме без детей, на несколько часов. Кажется они уже поняли насколько это мне не нравится. Я хочу чтоб они дружили, потому что у обоих нет братьев.
Жани
[2592247963]
Мне тоже это знакомо!Сейчас мы стараемся не общаться, хоть и все выросли(дети).А родители все еще спорят и внуков уже обсуждают!)))
Лилу
[4071920679]
svetlaya
Сообщение было удалено
- научитъ сына не реагировать на двоюродного братца и дистанцироваться внутренне. и вообше не реагироватъ на подобные веши - такой может и среди одноклассников быть, потому спокойнее, спокойнее, автор, без надрыва, с юмором. Плоxо, что он без Вашего руководства, а бабушка не всилаx очевидно дать детям правильный настрой. Но без настроя - xочешь не xочешь, а он нужен, надо подготавливать ребенка к подобным ситуациям. И в том же пионерлагере непременно найдется пара закомплексованныx детей, xотъ малъчики, xотъ девочки. Если он будет слишком болезненно реагироватъ и приниматъ ето близко к сердцу - задразнят.
Лилу
[4071920679]
надо непременно разговоривать с ребенком, проговаривать слушившуюся ситуацию - логически. Почему так важно ЕМу, что его игрушка непременно лучше? Что он непременно лучше катается/плавает7скачет на лпошади? Может, кузен действителъно где-то лучше&ъ223; И действительно где-то xуже?:) И если лучше - почему б не отдать должное кузену xотя б в мысляx и чему-то у него поучитъся?:) перенять опыт, так сказать) а потом и стать лучше 8если ето действителъно важно)
svetlaya
[1881703758]
Понимаете, Лилу, мой сын теперь включился в эту гонку - и с упоением старается во всем братца перегнать. Бабушка бессильна - это действительно так. Но дело в том, что родители кузена буквально с ума сходят - они как раз и провоцируют это соперничество. Забрать сына не могу - из сада уже вывели. Взрослым-то КАК объяснять?
Автор, соперничество есть и будет всегда, хотите вы этого или нет, особенно возникает остро между однополыми детьми- ровесниками двоюродными, а так же между родными, это естественно, главное, чтобы не выходило за рамки границ, если вам не нравится, сведите общение к минимуму.
Лилу
[4071920679]
svetlaya
Сообщение было удалено
--- Вы xотите навязать взрослым сложившимся людям свою точку зрения, отняв у ниx иx собственную, по каким-то причинам им более приятную?:) Ето невозможно. Или сами присутствуйте при етом, направляя сына - родитель всегда в етом возрасте более влиятелен, чем какие-то там родственники. Или терпите, если ребенка некуда девать. Потом, конечно, прийдется ету гадость корректировать дома и избегатъ в будушем тесного контакта. У меня у самой была одна двоюродная сестра... уффф. Так что - только дистанция, физическая и навсегда.
svetlaya
[1881703758]
Спасибо за советы и поддержку! Жаль, конечно, что в будущем придется общение ограничивать, у меня для сына раньше счастье было к брату поехать, он очень дружелюбный. А сейчас еще дома начинает "готовиться" - стараюсь, конечно его настроить на дружбу, правда, он воспринимает это как "уступить" - а значит, оказаться аутсайдером. Ладно, будем корректировать!
Вода морская
[1615278267]
Автор, проще простого развести братьев раз и навсегда, труднее научить строить родственные отношения. У меня два сына и у моей сестры два сына, они почти ровесники, в детстве на лето приезжали гостить к бабушке, тоже возникали проблемы, но, мы старались сыновей не разлучать, а подружить, и вот сейчас они все взрослые, женаты, но продолжают дружить нам с сестрой на радость.
--- попробуйте с ним обсудить политику наказания - игнор) действует чаше всего гораздо лучше и доxодит быстрее до контрагента, чем драка) попробуйте убедить в етом сына:) мы в свое время тоже обсуждали разные обиды, обидчиков и способы воздействия на ниx - и дружить xочется, и некоторые моменты просто бее) игнор помог лучше всего)
FannFan
[1189884446]
Автор, как я Вас понимаю. У самой то же самое, но 2 девочки, разница между ними 2 года. моя старше. Сестра мужа, мать девочки, постоянно поддерживает соперничество. Моя старше, уже ходит в школу поэтому у нее игры интереснее, кукол больше, книжки поинтереснее, двоюр сестренка тоже хочет такое же, а золовка увидя, что ребенок заинтересовался, сразу же говорит, я тебе такую же куплю. Даже если ребенку неинтересно, она сразу же спрашивает у меня, где мы такое приобрели. и на след день бежит покупать. Мне кажется, она завидует нам, или ее желание не отстать, не быть хуже, чем мы превращается в манию. элементарно, на день рождение мы пригласили клоуна, золовке вздумалось пригласить этого же клоуна. Аргумент, что детям будет неинтересно не действует. Моя ходит на танцы, она свою хочет в эту же группу, хотя ей неудобно возить, а есть рядом с домом другой кружок танцев. Дочь тоже задается вопросом: они нам завидуют? , Почему повторяют за нами?
что делать, посоветуйте
FannFan
[1189884446]
Забыла добавить, если мы с детьми куда нибудь идем, типа в цирк, может начаться истерика у сестры мужа (41 год тетке), из за того, что мы не предложили ее ребенку пойти с нами. Это нормально? Мне она не предъявляла претензии, но плакала и истерила своему отцу,соотв-нно отцу моего мужа.
Совок
[1613023997]
Я и мой двоюродный брат считаем друг друга родными - выросли вместе, я старше на 2 года. Я не путаю со сводными братьями, а говорю о двоюродном. Фактически 2 семьи жили в 2-комнатной квартире, в тесноте, да не в обиде.