Поссорилась с отцом из-за денег. Кто из нас неправ?
Я из небогатой семьи. Родители постоянно подозревали меня в том, что недостаточно ценю то, что они для меня делают. Со мной проводились воспитательные беседы, приводились в пример семьи алкоголиков, детдома, где дети не имеют даже того, что имею я. Из бесед следовало, что какие-то сами собой разумеющиеся вещи – еду, одежду, средства гигиены – надо для начала заслужить и быть по гроб жизни за них благодарной. Получалось, будто они что-то делают для меня только по доброте душевной, будто это вовсе не их родительская обязанность. Проживание и питание я обязана была как бы «отрабатывать», отлично учась в школе и делая успехи в музыке и рисовании. Родители часто говорили, что они не миллионеры, чтобы позволить себе то или это, что я не люблю их и отношусь к ним, как к тумбочке, в которой лежат финансовые блага, что я не имею ни малейшего представления о том, как непросто достаются деньги. При этом не приветствовались амбиции и желание добиться чего-то, чтобы жить лучше. Мне постоянно указывали на мое место. Родители хотели, чтобы я все свободное время уделяла учебе, чтобы обязательно сильно уставала при этом – потому что иначе, по их мнению, у меня не было шанса устроиться на «нормальную работу». Нормальная работа, в их понимании – низкооплачиваемая, где приходится прогибаться под начальство и унижаться, только бы не уволили. Слава богу, мне удалось добиться кое-каких карьерных успехов. Не скажу, что богата, но не нуждаюсь. Сейчас, имея стабильное материальное положение, я собираюсь завести ребенка. И тут отец начинает намекать, что мне давно пора начать помогать им с матерью материально. Причем это вменяется мне в обязанность, я снова ДОЛЖНА. Я сказала, что если они будут умирать от голода, то я, конечно, им помогу. Но пока смысла в этом не вижу. Они сыты, одеты, а на излишества я работать не обязана. Отец накричал на меня, сказал, что они делали для меня все, а я неблагодарная, и ушел, хлопнув дверью. Кто из нас неправ?
Сам когда-то был в её возрасте и так же конфликтовал с родителями на этой почве.
А вот теперь уже стал отцом девочки и, наверное, конфликт аналогичный тоже неизбежен.
Надо, наверное, сесть, поговорить по душам, без взаимных обид, обвинений, оскорблений. И найти какой-то компромисс.
Гость
[4149840551]
Просто ежемесячно давай им сумму хоть какую-нибудь. Если у тебя зарплата 50000 руб. То давай в месяц по 5000 руб (10% от общей ЗП). Ибо они старые и ты должна их ценить, они не вечны! Поэтому...
При этом не приветствовались амбиции и желание добиться чего-то, чтобы жить лучше. Мне постоянно указывали на мое место. Родители хотели, чтобы я все свободное время уделяла учебе, чтобы обязательно сильно уставала при этом – потому что иначе, по их мнению, у меня не было шанса устроиться на «нормальную работу». Нормальная работа, в их понимании – низкооплачиваемая, где приходится прогибаться под начальство и унижаться, только бы не уволили.
Слава богу, мне удалось добиться кое-каких карьерных успехов. Не скажу, что богата, но не нуждаюсь. Сейчас, имея стабильное материальное положение, я собираюсь завести ребенка.
И тут отец начинает намекать, что мне давно пора начать помогать им с матерью материально. Причем это вменяется мне в обязанность, я снова ДОЛЖНА. Я сказала, что если они будут умирать от голода, то я, конечно, им помогу. Но пока смысла в этом не вижу. Они сыты, одеты, а на излишества я работать не обязана. Отец накричал на меня, сказал, что они делали для меня все, а я неблагодарная, и ушел, хлопнув дверью. Кто из нас неправ?