Если есть тут учителя русского языка и литературы, зайдите, пожалуйста!
Гость
21 ответ
Последний —
Перейти
Курлыка
мы пишим дектанты про трупов про гниение и тд дитишкам нравиться...
деловая колбаса
Не проецируйте свой негативный опыт на детей. Если бы не " нудные" диктанты, я бы никогда не прочитала некоторых классиков.
Гость
Курлыка
Сообщение было удалено
Пино, ты такой милый - об удовольстви детей печешься)
Cilena
Я во время диктантов думала исключительно о возможных ошибках, совсем не помню содержаний хотя бы одного из них, мозги итак кипели от натуги. Помню, что в основном классиков давали.
Гость
"Про лес" это старина Пришвин, видать )) Я хоть и не учитель, но, думаю, эти тексты давали потому, что они изобилуют всякими там оборотами и пунктуацией. Это полезно знать, когда учишь родной язык.
Мыш!
Диктант предусматривает орфографическую и пунктуационную работу с текстом. Для прочих радостей существуют сочинения и изложения. Не стоит отвлекать детей захватывающим сюжетом. Не тот вид работы (я-практикующий учитель).
Мари
А чем Вам не нравится лес. Экология. Это очень актуально познавательно. Что-то не подходит - не идите учить детей!!! Не ваше это!
Генриетта_ни то нельзя_ни это
Мари
Сообщение было удалено
почему вы решили, что не ее? и что ей делать? куда пойдет? продавать что-нибудь?
неужели в бухгалтеры, в инженеров все идут по зову сердца?
нравится график/оплата/ не очень напряженная работа (в школе, наверное, иначе) и вперед.
неужели в бухгалтеры, в инженеров все идут по зову сердца?
нравится график/оплата/ не очень напряженная работа (в школе, наверное, иначе) и вперед.
деловая колбаса
Да, вы автора не отговаривайте. Она дитя современности, вполне нормально думать с её стороны, что к диктантам нужно привлечь и заинтересовать.
Не критикуйте.
Автор, диктант -он ради знаков препинания, проверить грамотность, своего рода тест.
Не берите так близко к сердцу)
Не критикуйте.
Автор, диктант -он ради знаков препинания, проверить грамотность, своего рода тест.
Не берите так близко к сердцу)
Училка
Для 5-6 повествовательные тексты беру из мифов Древней Греции в пересказе Куна. И интересно, и познавательно. Ну а с 7 класса надо жестко к ГИА готовить: там только рассуждения брать на лингвистические и нравственные темы.
Училка
Сообщение было удалено
окончила школу 10 лет назад.
поэтому такой вопрос возникл: то есть сейчас нет задачи чему-то обучить? а есть задача хорошо написать/научиться решать тесты?
Да и тяжело, наверное, детям психологически с 7 класса нести такой моральный груз будущиъ экзаменов. (
Спасибо за ответы!
У автора прошу прощения)
поэтому такой вопрос возникл: то есть сейчас нет задачи чему-то обучить? а есть задача хорошо написать/научиться решать тесты?
Да и тяжело, наверное, детям психологически с 7 класса нести такой моральный груз будущиъ экзаменов. (
Спасибо за ответы!
У автора прошу прощения)
деловая колбаса
Сообщение было удалено
Да вот недавно по РТР была дискуссия про это, препод из универа сказала, что качественно студенты изменились за последние 2 года. Их целенаправленно в последних классах готоят к ЕГЭ, к тестам, то есть не учат тому, чему нужно учить в последних классах ( как я понимаю, самостоятельному анализу текстов, делать свои выводы).
Юляша
Курлыка
Сообщение было удалено
вот поэтому столько ошибок в одной простой фразе
деловая колбаса
Сообщение было удалено
да я сама преподаватель, правда в СУЗе. там студенты давление в амперах измеряют))) на что я предложила им расстояние измерять в кг ))
а вот столица Германии Бавария.
мне кажется даже если просто в школе сидеть и ничего не делать, все равно такие элементарные вещи должен знать. просто на слуху будут
а вот столица Германии Бавария.
мне кажется даже если просто в школе сидеть и ничего не делать, все равно такие элементарные вещи должен знать. просто на слуху будут
деловая колбаса
14. Генриетта_ни то нельзя_ни это | 03.02.2012, 22:43:13 [3576827454]
Нам в нашей школе может быть да! Уроки на коленке делали.
Изменилось преподавание в школе-то.
Нам в нашей школе может быть да! Уроки на коленке делали.
Изменилось преподавание в школе-то.
Памеля
Помню в школе мы писали диктанты в основном по отрывкам из "Отцов и детей", "Анны на шее" и т.п., но были и какие-то просто ужасные, например, про то, как дети ловили рыбу и один ребенок упал в реку и утонул, а потом вытащили его тело, объеденное раками!
Памеля
Сообщение было удалено
первому товарищу, кто здесь написал, это бы очень понравилось))
а по теме.
нам тоже давали из лит-ных произведений. но у учителя была книжка специальная с диктантами. помню писали еще про дуб из "войны и мир"
нам тоже давали из лит-ных произведений. но у учителя была книжка специальная с диктантами. помню писали еще про дуб из "войны и мир"
Гость
А я только один диктант запомнила - про Москву во втором классе. И то только потому, что пару получила. Сама до сих пор не знаю, что на меня нашло, и почему я Москву везде с маленькой буквы написала. Практически единственная двойка была за всю школу между прочим ))
Памеля
Сообщение было удалено
Про дуб мы тоже писали! И еще про то, как помещики издевались над крепостными крестьянами, били кнутом и все в таком духе.
И еще сколько сочинений мы писали про, то на какого героя надо равняться в жизни ( причем надо было выбирать из двух вариантов: Павка Корчагин и Павлик Морозов) =)))
И еще сколько сочинений мы писали про, то на какого героя надо равняться в жизни ( причем надо было выбирать из двух вариантов: Павка Корчагин и Павлик Морозов) =)))
Мы диктанты писали тоже в основном про лес, еще про поход что то было.
Мне было все равно про что писать, главное, чтобы ошибок не было!!)
Мне было все равно про что писать, главное, чтобы ошибок не было!!)
Форум: Дети
Всего: 73 905 тем
Новые темы за месяц: 351 тема
- Лучше всех знают как воспитывать детей те люди у которых детей нет?27 ответов
- Сколько бы вы родили детей?17 ответов
- Дети в платформе2 ответа
- Как бы вы поступили в данной ситуации, если ребенок сильно захотел в туалет?31 ответ
- Помогите, не знаю что делать с дочкой20 ответов
- Хочу стать мамой и не хочу одновременно4 ответа
- Женщины, рожающие для себя19 ответов
- Почему у нас почти принуждают любить детей?9 ответов
- В основном детей рожают чтобы выполнить биопрограмму183 ответа
- Дети женщин, которые рожали для себя12 ответов
Популярные темы за месяц: 121 тема
- Почему я за ДНК-тест в роддоме?316 ответов
- В основном детей рожают чтобы выполнить биопрограмму183 ответа
- Как бы вы поступили в данной ситуации, если ребенок сильно захотел в туалет?31 ответ
- Лучше всех знают как воспитывать детей те люди у которых детей нет?27 ответов
- Помогите, не знаю что делать с дочкой20 ответов
- Женщины, рожающие для себя19 ответов
- Сколько бы вы родили детей?17 ответов
- Дети женщин, которые рожали для себя12 ответов
- Почему у нас почти принуждают любить детей?9 ответов
- Какие есть страны на букву Р?9 ответов
Я учусь по соответствующей специальности. Скорее всего, буду по ней работать. И вот что-то задумалась я о диктантах. Нас на парах по педагогике и методике учили, что тексты для таких работ надо подбирать с учетом психологических последствий для ребенка. И в результате оказывалось, что подходит для этого только невероятная нудятина. Либо пространные описания пейзажей, либо, что реже, нравоучения. Когда я сама училась в школе, за 10 лет мы не написали ни одного (!!!) диктанта с сюжетом. Ни единого. Грубо говоря, у нас было только четыре темы: зимний лес - весенний лес - летний лес - осенний лес. Меня это так задолбало, что я до сих пор читаю описания природы по диагонали, хоть и филолог. Редко-редко такие диктанты разбавлялись морализаторскими текстами о том, что надо любить Родину, чтить ее славную историю, слушаться маму с папой и т. д. И даже таких текстов было крайне мало, в основном они приходились на начальную школу. А начиная с пятого класса - лес, лес и лес. Прямо древнекитайская пытка. Я не знаю, что может сильнее отвратить подростка от природы, чем эти постоянные диктанты про лес.
В общем, я решила, что мне как учителю это не подходит.
Милые коллеги, скажите, какую альтернативу можно подобрать этому безобразию? И что лично вы думаете о текстах для диктантов?