Люда, не вздумайте ни в коем случае тратить деньги, которые, Вам и так нелегко достаются, ни на каких-соседок, нянь и прочее. Это абсолютно бессмысленно. Давайте сразу определимся раз и навсегда: ни в Сочи, ни в другом городе в южных регионах нашей необъятной Родины не учится никто и никогда. Это я Вам говорю как профессионал (образование) и как человек, полжизни на этих "югах" проживший. Так всегда было, так есть и так всегда будет. Это там попросту никому НЕ НАДО. ВСЕ дети (и в процентном соотношении их совсем немного, и пусть на меня сейчас хоть заобижаются форумчанки-южанки), которые худо-бедно как-нибудь там выучились и сумели каким-то чудом поступить в нормальные университеты (Краснодар и прочие Ростовы-на-Дону не обсуждаем), сделали это не благодаря, а вопреки традициям региона:)))) Так что Вам нужно определиться сразу: что для Вас в приоритете в жизни. Если это - хорошее образование для Вашего ребенка. то Сочи, пусть и с замечательным вариантом трудоустройства, для Вас не вариант. Вот просто сразу, раз и навсегда, ВЕСЬ регион для Вас - не вариант. Я в свое время именно и только по этой причине не переехала туда на ПМЖ, хотя практически там у меня вторая родина, мой папа там живет. Если образование для Вас существенно - но не самое главное, - готовьтесь к ПОСТОЯННОМУ обучению "на репетиторах". Сразу скажу, что на юге это не дешево. ОЧЕНЬ не дешево. Так что думайте очень и очень. Ну, и еще. "Пока только 4 класс, может, не страшно.." - страшно. Базу упустите - потом никогда не нагоните. Это я Вам уже как профессионал говорю.
Итак, суть в том, что я мать-одиночка не имеющая возможности проживать в доме родителей (по причине деспотизма оных). Несколько последних лет я работала и снимала жилье, растила детя и , в общем-то, все было не плохо. Но полгода назад меня пригласили работать в Сочи на постоянной основе в хорошую организацию. З/п средняя, и плюс - это служебное жилье рядом с работой. Живи да радуйся, но рядом единственная школа в пешей доступности в которой не учат. Т.*****. учитель не грамотный (не русской национальности) не знающий русского языка,в классе не проводятся словарные диктанты, работа над ошибками и пр...Я в ужасе(( По программе отстают (мы переводились в середине года и у ребенка уже вперед было все сделано в рабочих тетрадях)..В общем, смысла оставаться в такой школе не вижу. Другая школа ДАЛЕКО. На автобусе час в одну сторону. Если туда я еще могу проводить, то встретить не смогу, т.к. буду на работе, а одну страшно отпускать самостоятельно кататься по городу чужому. Остается вариант переехать ближе к школе, снять жилье, но тогда зп станет совсем малоинтересной. Варианты в Сочи: оставить как есть (и нанять репетитора, что все-равно не достаточно, наверное) или переехать ближе к школе( теряю в деньгах и крайне неудобно ездить на работу и обратно) . И второй вариант развития событий-уехать в Москву, тоже снять. По деньгам получится примерно так же, но там минусы: климат, стресс, мегаполис не уверенность в завтрашнем дне, т.к. съемное жилье и еще работу предстоит найти, и плюсы: точно хорошая школа. Времени до сенятбря не так много, нужно как-то определиться, что делать с ребеночком, куда ее отправить учиться. Может, пока 4 класс, не так страшно,если она будет учиться в слабой школе и с параллельно репетиторами заниматься? посоветуйте, пожалуйста. Спасибо все заранее!