Гость
Статьи
Нормально ли …

Нормально ли заставлять ребёнка соблюдать траур?

Сил нет. Я знала, что мама у меня в некоторых вопросах бывает слишком упёртой, но сейчас до ручки дошло. Она временно живёт с нами, сразу оговорюсь, квартира съёмная, а у неё просто затянулся ремонт, то есть реплики про "чья квартира, тот и устанавливает порядки" не актуальны. Ничья. Не её и не наша, она вносит свою долю за её оплату.
Это всё вступление. Суть в следующем: мой муж очень плохо знал своего отца. Он рано оставил семью, пил-скитался, с перебоями платил свекрови алименты, но в воспитании моего мужа участия не принимал. Уже когда муж встал на ноги, свёкор предпринимал попытки сблизиться, но муж этого уже не хотел и, как и тот когда-то, свёл контакты к минимальной материальной помощи. Дочь, 12 лет, видела деда по отцу 2 раза в жизни, и то мельком.
Позавчера свёкор умер. Стандартный новогодний несчастный случай, алкогольное отравление.
Муж неохотно, но поехал на похороны.
Дочь, конечно же, не поехала.
А я третий день не могу унять маму, которая пытается запретить дочке всё - слушать музыку даже в наушниках, включить фильм, поиграть на компьютере. "У тебя дедушка умер, а ты не горюешь?! Наглая-чёрствая-бессердечная..." - и далее по списку.
Я стараюсь заступаться за ребёнка, но стоит мне отлучиться в магазин или хотя бы помыться, как начинается та же шарманка. Вернувшись, застаю дочку в слезах и орущую маму.
Я никогда не сталкивалась со смертью близких родственников. К счастью, мамины родители живы. Поэтому я даже не думала, что у неё такое болезненное к этому отношение. Да, причитания в духе "нельзя радоваться, когда рядом кто-то страдает" - её стиль, но чтобы настолько!
Больше того, когда я сказала, что лучше дать сейчас дочке поразвлекаться вволю, потому что муж, вернувшись с похорон, наверняка справедливо захочет пару дней отдохнуть в покое, то уже сама удостоилась звания наглой-чёрствой-бессердечной.
Как быть?!
Гость
52 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Котик
Бабушка не права. Когда мне было 12 у меня тоже умерла любимая бабушка, в соседней со мной комнате, после тяжелой болезни. И я не сразу осознала это. Только через день-два я уже рыдала навзрыд, но только наедине с собой. А первый день жила обычной жизнью. Я вообще против показухи в таких вещах, скорбь это личное дело каждого.

Недавно вот дедушка умер (мне 20 сейчас), так там другая бабушка прямо так за столом и говорила мне "чего сидишь с кислым видом, посмотри вот на сестер двоюродных, улыбаются". Но она меня и при смерти первой бабушки в церкви успокаивала и запрещала плакать, хорошо меня мама моя увела от нее. Прям съездить хотелось ей в этот момент, хоть и бабушка. Еще и напились все как водится, ненавижу поминки, НЕНАВИЖУ
Вася
Траур нужно соблюдать пожизненно, идиоты бессердечные!!!
Форум: Дети
Всего: 73 157 тем
Новые темы за месяц: 441 тема
Популярные темы за месяц: 162 темы
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова