Автор, это выгораживание идет испокон веков, потому что раньше, когда была высоченная детская смертность (да и не только детская), выживание ребенка зависело целиком от родителей. Но чаще - от матери, на которой и были дети.
Тот факт, что, например, все 7 детей НАтальи Пушкиной (Ланской) выжили - это действительно благодаря матери. Это сейчас вы врача вызовите и если вдруг, не дай Бог, ребенок умрет - это будет разбирательство ого-го. Тогда же -совсем неданво кстати - лет 100 назад - детская смерть была нормой (
И реально мать, которая заботилась о детях, не допускала переохлаждения их, уже предупреждала многие болезни.
Вот. С тех пор и тянется это "мать это святое, ты ей должен (должна)".
Времена меняются и мы уже понимаем, что выживание ребенка - не только заслуга матери, а врачей и, если родители срууут на дите - органов опеки.
Тогда казалось, что за это вот "спасение" жизни ребенка дите должно понять и простить ВСЕ-ПРЕВСЕ родителям.
А еще меня поражают люди, которые говорят, что:
-"Родителей надо слушаться, они все знают!"
-"Мать-это святое!"
-"Ты обязан родителям, они тебе попу в детстве подтирали"(Мне эту фразу недавно сказали, я была в шоке. Это обязанность родителей, а не долг, зачем же они тогда вообще заводили этого ребенка?!).
И прочее...
Как можно выгораживать матерей, которые ужасно ведут себя с детьми?
Неужели, у взрослых людей, не хватает мозгов распознать и увидеть такого человека?
Эти мамки лютые лицемеры: В обществе они добрейшие люди, а дома просто сволочуги из ада.