Меня сравнивали в детстве, это очень мерзко. Выглядит так, типа "я бы хотела, чтобы Маша была моей дочерью, а не ты". Причем по какой-то дурацкой причине - типа у нее больше пятерок, или она ходит в какой-то там кружок. Понятно, что родитель хочет всего лишь поставить кого-то в пример, но ощущается это как такое мелкое, гнусное предательство. К тому же и родителю всегда можно ответить, что вот у Маши папа вон какой богатый/... не то что ты. Смысл в таких препирательствах? Всегда можно сформулировать эту же идею по-другому, более уважительно.
Уехав от родителей, я больше никому и никогда не позволяла себя сравнивать и понукать, парням и т.д. Однажды муж хотел чтобы я разделила его увлечение спортом, и брякнул типа "посмотри на Дашу, вон какая спортивная" - послала его к этой Даше на полном серьезе. Извинялся потом, вроде запомнил, больше такой фигни не было. Помните, что любого человека можно сравнить так, что сравнение всегда будет не в его пользу. Всегда полно людей более умных, интересных, образованных, богатых, добившихся и т.д., чем вы.