Автор, я уверена в том, что Вы - хороший человек, и уж точно достойный любви и уважения. На мой взгляд, Вам не стоит терзать себя мыслями о её неоправданных ожиданиях, поскольку либо эти ожидания абсурдно завышенные, либо она попросту во всём ищет повод для того, чтобы выплеснуть негативные эмоции, и тогда никакие старания и достижения с Вашей стороны не будут иметь значения для неё. Невозможно быть неправильным во всём, как Вам внушает мать.
Я полагаю, что если у Вас имеется с ней столь сильное сходство, то она просто проецирует на Вас свои личные обиды, комплексы и несбывшиеся планы, так как видит в Вас некое отражение себя самой, и пытается подавить Вас как личность, самоутверждаясь таким образом.
Я бы посоветовала Вам минимизировать общение с ней в той мере, в какой это возможно, дабы дистанцироваться от её негатива хотя бы психологически, и, конечно же, при подходящей возможности в будущем ещё и территориально.
Я убеждена в том, что, избавившись от такого морального давления, Вы оправитесь и переосмыслите восприятие себя в лучшую сторону. Желаю Вам терпения и добра!