Вот как раз близкие и являются самыми жестокими, потому что знают, что мы никуда от них не денемся. Моя мать такая же, как Ваша. Всё детство я была для неё тупицей и уродом, похожей на отца, который ушёл от нас, хотя я на родителей вообще не похожа. За всё время учёбы в школе у меня не было ни одной тройки, а четвёрки было всего 2. Но я всё равно была тупой, "потому что твоя подружка Наташа - круглая отличница, а ты даже до неё не дотягиваешь". Когда начала встрчаться с мужем, который из небогатой семьи, стала гнобить меня, мол, нашла себе нищеброда, "а вот Светка из нашего подьезда вышла замуж за богатого и теперь будет куоаться в золоте-бриллиантах, а ты будешь считать каждую копейку", хотя мы после свадьбы с мужем хорошо живём, так как оба хорошо зарабатываем и всего добились сами, а Света уже давно в разводе и осталась ни с чем. Когда я престижную, но малооплачиваемую работу поменяла на менее престижную, но оплачиваемую в 3 раза лучше, мать заявила, что я позорю всю нашу семью. Если я полнею, то "ну тебя и разнесло, скоро от такой муж сбежит к молодой да звонкой". Когда худею, то "оспидя, на кого ты стала похожа, кожа да кости, скоро муж себе нормальную найдёт и уйдёт от тебя". Я вдолбленные ею комплексы годами выбивала с помощью психолога, пока не освободилась от негатива матери. Сейчас я жив далеко от неё и сама звоню только ради приличия хорошо, если 3-4 раза в год, чтобы лишний раз убедиться, что ничего не изменилось. Мой совет: как только появиться возможность жить самостоятельно - ноги в руки и бежать. Адекватные люди Вас не осудят. Они прекрасно поймут, что при такой матери лучше быть сиротой.
Забыла добавить: моя мать тоже рассказывала все мои секреты даже посторонним людям. Когда я это поняла, я просто перестала с ней делиться тем, что у меня на душе и что происходит в моей жизни. У меня до сих пор в голове не укладывается, зачем рассказывать соседке о сгустках в моей последней менструации.
Что делать, если нет 18????