Мама говорит, что я должна делиться и уступать родственникам
Всем здравствуйте. Мне 16 лет. Эта проблема началась лет с 11-12, когда у меня появились первые карманные деньги. На них я покупала разные вкусняшки. Иногда, разумеется, делилась с младшей сестрой. У нас разница 5 лет. Но делилась не всем и не всегда, ибо это мои карманные деньги, я трачу их как захочу. С понимания мамы делиться это взять и разделить поровну со всеми. Но это мои карманные деньги и я не хочу делиться абсолютно всем. То же самое с уступанием. "Ты старше, будь умнее и уступи" - а почему, собственно, я должна уступать? Например, в скором времени мы поедем на поезде. Я не ездила на нижней полке с 8 лет и это было не по моей прихоти. Маме залазить тяжело, а сестра была маленькой. В этот раз я захотела поехать на нижней полке, впервые в жизни, но мама отказала, сказав что младшая сестра еще слишком маленькая ( типо мне в 8 самое то, а сестре в 12 еще рано). Еще и эгоисткой назвала, сказав что я всю жизнь только о себе и думаю. Я честно не понимаю, почему должна ставить свои интересы и желания на последнее место, думая только о других. Я не отрицаю, что их желания и интересы должны быть важны, но при этом я не хочу забивать на себя. При этом мне никто и никогда из родственников не уступал. Приведу еще один пример. Мы купили 6 пирожных - 5 шоколадных и одно сливочное, т.к. шоколадные там закончились. Я сразу сказала что шоколадное мне. А потом его отдали моему страшему двоюродному брату, которому к слову 22, т.е. не маленький он. Когда я спросила почему так, мне опять предъявили - эгоистка.
Автор
Мудрость форума: Подростки
- Дочь-подросток рушит мою жизнь и мой брак1 842 ответа
- Кому верить: сыну или племяннице?1 036 ответов
- Брекеты1 867 ответов
- Бодипозитивная дочь, 12 лет. Как выели бы себя вы?665 ответов
- Бывшая жена оставила ребенка у нашего порога...1 963 ответа
- Как правильно попросить маму купить лифчик?2 618 ответов
- Дочь устраивает истерики из-за нехватки денег на развлечения и побрякушки1 874 ответа
- Ребенок не хочет ехать в лагерь, а я хочу отдохнуть575 ответов
- Неуправляемый подросток!695 ответов
- Старшая дочь не хочет сидеть с младшим, ей надоело617 ответов
12 ответов
Последний —
Перейти
Моя мама тоже примерно так говорила в моем детстве и юности в плане родственников типа "Уступи, иди навстречу, будь мудрее", а потом жизнь все расставила на свои место и родственники показали свое истинное лицо-наглое и эгоистичное. Поступайте так как считаете нужным и неважно родственник это или чужой человек. Все равно люди не ценят таких жертв, уж поверьте)
Анастасия
Ну это минусы жизни в большой семье. Просто нужно сменится, что ты взрослая и тебе всегда буду говорить уступать младшим. Я сама старшая сестра у меня две маленьких, вредных спинагрызки. ( Мне22 одной 9 другой 13) И вот они живут вместе, а я уже отдельно от них так как вышла замуж. Они. Постоянно ругается и дерутся, пишут и жалуются мне. А я не могу поддержать одну и попугать другую, приходится им объяснять. Мама нашла к сожалению умерла когда мне было 14. И мы были под опекой у родной тёти. Она им стала мамой а мне так и нет. Так вот к чему я, в жизни может всякое случается, но роднее твои семьи никогда не будет, да иногда надо отказываться от каких то желаний или потребностей ради них, ведь потом они тебе будут помогать в трудную минуту. И разве стоит какая-то шоколадка или место на нижней полке, твоих родных? Помни что они любят тебя, и когда они будут тебе нужны, они всегда буду рядом
Царица Богиня
Скажи мамаше что она манипулятор и любит только младшую дочь, а ты для нее расходный материал. Вот так слово в слово скажи.
И добавь: если будешь меня использовать во благо младшенькой, будешь доживать обоccaной в памперсах, потому как младшенькая не привыкла жертвовать собой, а я пользоваться мной не дам!
И добавь: если будешь меня использовать во благо младшенькой, будешь доживать обоccaной в памперсах, потому как младшенькая не привыкла жертвовать собой, а я пользоваться мной не дам!
Гость
Нелегко быть старшей сестрой, верно? Столько обязанностей!
И уступать надо.
Только в жизни все уступки всегда взаимны. Где-то уступаешь ты, за это где-то уступают тебе.
Иначе это не уступка, а притеснение.
Но, если честно, всё не так просто. Наука об уступках называется "Теория переговоров" и там очень много законов и правил.
Вот, например, что произойдёт, если вдруг выяснится, что поездка на верхней полке интереснее, чем на нижней?
А всё, один раз я вам уступила, теперь уже ваша очередь уступать. И вообще: мы договорились, а уговор дороже денег. На верхнюю полку никого не пущу.
Или, скажем: а почему ты нагло съела пирожное, купленное на собственные деньги, прямо на глазах у младшей сестры, и не дала ей ни крошки?
Да я же эгоистка, вы же сами так меня называете. А младшая сестра ведь не может отобрать у меня пирожное силой, она же маленькая, ей даже на верхнюю полку нельзя. Так что в этот раз ей вкусного не достанется.
Эти и другие "вредные картинки" хорошо показывают, что будет, если пренебрегать законами "Теории переговоров".
Но если серьёзно - за мелкие уступки сегодня ты приобретаешь право получить большие уступки в будущем.
Тебя не всегда будут воспринимать, как шестнадцатилетнего ребёнка.
И вот тогда-то можно будет всерьёз воспользоваться ПРАВАМИ старшей сестры.
Можно будет однажды сказать младшей, что голос с нижней полки не учитывается при решении вопроса, с кем тебе встречаться.
Можно будет сказать родителям: "Я уже не маленькая, сама справлюсь, вы лучше за нижней полкой присмотрите".
Будет случай однажды напомнить старшему кузену: "Шоколадное пирожное съел? Ну и радуйся, больше тебе ничего не положено!"
И так далее. Чем дольше поджидаешь возможность пустить в ход своё право старшей сестры — тем крупнее уступку сможешь потребовать.
История знает примеры, когда ребёнку уступили игрушку, а когда он вырос — ему пришлось уступить свой трон.
И уступать надо.
Только в жизни все уступки всегда взаимны. Где-то уступаешь ты, за это где-то уступают тебе.
Иначе это не уступка, а притеснение.
Но, если честно, всё не так просто. Наука об уступках называется "Теория переговоров" и там очень много законов и правил.
Вот, например, что произойдёт, если вдруг выяснится, что поездка на верхней полке интереснее, чем на нижней?
А всё, один раз я вам уступила, теперь уже ваша очередь уступать. И вообще: мы договорились, а уговор дороже денег. На верхнюю полку никого не пущу.
Или, скажем: а почему ты нагло съела пирожное, купленное на собственные деньги, прямо на глазах у младшей сестры, и не дала ей ни крошки?
Да я же эгоистка, вы же сами так меня называете. А младшая сестра ведь не может отобрать у меня пирожное силой, она же маленькая, ей даже на верхнюю полку нельзя. Так что в этот раз ей вкусного не достанется.
Эти и другие "вредные картинки" хорошо показывают, что будет, если пренебрегать законами "Теории переговоров".
Но если серьёзно - за мелкие уступки сегодня ты приобретаешь право получить большие уступки в будущем.
Тебя не всегда будут воспринимать, как шестнадцатилетнего ребёнка.
И вот тогда-то можно будет всерьёз воспользоваться ПРАВАМИ старшей сестры.
Можно будет однажды сказать младшей, что голос с нижней полки не учитывается при решении вопроса, с кем тебе встречаться.
Можно будет сказать родителям: "Я уже не маленькая, сама справлюсь, вы лучше за нижней полкой присмотрите".
Будет случай однажды напомнить старшему кузену: "Шоколадное пирожное съел? Ну и радуйся, больше тебе ничего не положено!"
И так далее. Чем дольше поджидаешь возможность пустить в ход своё право старшей сестры — тем крупнее уступку сможешь потребовать.
История знает примеры, когда ребёнку уступили игрушку, а когда он вырос — ему пришлось уступить свой трон.
Гость
Скажи мамаше что она манипулятор и любит только младшую дочь, а ты для нее расходный материал. Вот так слово в слово скажи.
Ты очень злобная царица.
Плохому маленьких учишь.
Твои слова для тридцатилетних стерв, а не для шестнадцатилетних феечек.
Так слово в слово и передай своей богине.
Плохому маленьких учишь.
Гость
Моя мама тоже примерно так говорила в моем детстве и юности в плане родственников типа "Уступи, иди навстречу, будь мудрее", а потом жизнь все расставила на свои место и родственники показали свое истинное лицо-наглое и эгоистичное. Поступайте так как считаете нужным и неважно родственник это или чужой человек. Все равно люди не ценят таких жертв, уж поверьте)
Люди НЕ ПОМНЯТ таких жертв.
Но "должок" остаётся.
И многие бывают ужасно удивлены, когда жизнь (и сам одолживший) вдруг напоминает о нём и требует его с процентами.
А ещё большинство потом и рады бы, как говорится, "отдать деньгами", да жизнь взимает по-другому: здоровьем, успехами детей, доверием близких.
Но "должок" остаётся.
И многие бывают ужасно удивлены, когда жизнь (и сам одолживший) вдруг напоминает о нём и требует его с процентами.
А ещё большинство потом и рады бы, как говорится, "отдать деньгами", да жизнь взимает по-другому: здоровьем, успехами детей, доверием близких.
Царица Богиня
Ты очень злобная царица.
Плохому маленьких учишь.
Плохому маленьких учишь.
Поговорим тогда через пару лет, когда автору будет 18. Ее пустят в расход ради младшенькой, отправят на работу, учиться скажут после всех дел сестры, денег не дадут ведь «тебе уже 18».
Гость
Поговорим тогда через пару лет, когда автору будет 18. Ее пустят в расход ради младшенькой, отправят на работу, учиться скажут после всех дел сестры, денег не дадут ведь «тебе уже 18».
Придётся Автору поступить учиться в 17 и умотать из дома, пожить своим умом. Пока "ещё не 18" ))))
И я ведь не писала, что ты неправа.
Жизнь сурова и, возможно, Автору действительно придётся напомнить родителям старую истину: "Будь почтителен со своим ребёнком. Именно он будет решать, в каком доме престарелых ты окончишь жизнь".
Но такие разговоры не к лицу шестнадцатилетним умницам.
Они — удел тридцатилетних "сильных женщин".
И я ведь не писала, что ты неправа.
Жизнь сурова и, возможно, Автору действительно придётся напомнить родителям старую истину: "Будь почтителен со своим ребёнком. Именно он будет решать, в каком доме престарелых ты окончишь жизнь".
Но такие разговоры не к лицу шестнадцатилетним умницам.
Они — удел тридцатилетних "сильных женщин".
Гость
Люди изучают жизнь животных, за людьми, бывает, наблюдать ещё интереснее. По теме, только не становись жадиной, не зацикливайся, зарабатывай много, когда будешь работать, и покупай себе всё, что хочешь. Но и о других не забывай :)
Гость
Учись защищать свои границы. Открой себе карту и неси все денюжки в банк, копи, покупай только СЕБЕ
Люди НЕ ПОМНЯТ таких жертв.
Но "должок" остаётся.
Но "должок" остаётся.
Уточнение.
Жизнь взимает у должника успехами, здоровьем и прочим только в том случае, если он у одолжившего что-то брал сам, просил изначально (деньги, время, помощь и т д) но ничего не отдал взамен. То есть грубо говоря хапал. А если была сначала личная инициатива одолжившего принести жертву,то ему никто ничего не должен и расплачиваться не нужно. Это важно потому что сначала формируется запрос, потом ответ на него-так называемая оферта.
Жизнь взимает у должника успехами, здоровьем и прочим только в том случае, если он у одолжившего что-то брал сам, просил изначально (деньги, время, помощь и т д) но ничего не отдал взамен. То есть грубо говоря хапал. А если была сначала личная инициатива одолжившего принести жертву,то ему никто ничего не должен и расплачиваться не нужно. Это важно потому что сначала формируется запрос, потом ответ на него-так называемая оферта.
Форум: Подростки
Всего: 58 757 тем
Новые темы за 3 дня: 31 тема
- Дети с тяжелой дисрегуляцией (ломают вещи, кричат) в 7-9 лет: как у вас сейчас в подростковом возрасте?Нет ответов
- Отношения в 13 лет16 ответов
- Дочь дружит с мальчиком намного младше ее4 ответа
- Ребенок 15 лет хочет жить отдельно11 ответов
- Одна грудь висит..4 ответа
- Подруги перестали общаться со мной из-за парня10 ответов
- Сын дружит с девушкой старше его12 ответов
- Правильно ли мама сделала что сняла туфли и пошла в колготках босиком?10 ответов
- Хочу обнять учителя7 ответов
- Моральное истощение и усталость в подростковом возвратеНет ответов
Популярные темы за 3 дня: 8 тем
- Отношения в 13 лет16 ответов
- Сын дружит с девушкой старше его12 ответов
- Ребенок 15 лет хочет жить отдельно11 ответов
- Подруги перестали общаться со мной из-за парня10 ответов
- Правильно ли мама сделала что сняла туфли и пошла в колготках босиком?10 ответов
- Хочу обнять учителя7 ответов
- Одна грудь висит..4 ответа
- Дочь дружит с мальчиком намного младше ее4 ответа
- Моральное истощение и усталость в подростковом возвратеНет ответов
- Дети с тяжелой дисрегуляцией (ломают вещи, кричат) в 7-9 лет: как у вас сейчас в подростковом возрасте?Нет ответов
Следующая тема
Предыдущая тема