Фото №1 - Алиса Теплякова заявила о желании закончить МГУ к своему 11-летию
Алиса Теплякова

Алису Теплякову сегодня знаю все, кто читает новости в интернете, — ее имя прогремело в середине августа, когда стало известно, что 9-летняя девочка успешно сдала ЕГЭ по русскому языку, профильной математике, биологии и информатике. Правда, этих баллов вундеркинду не хватило для поступления на бюджет психологического факультета МГУ. По словам родителей, заявление на контрактную форму обучения уже подписан (семья, проживающая в однокомнатной квартире, будет выплачивать 391050 рублей ежегодно), а самая умная девочка страны уже вовсю готовится к началу учебного года. И пока многих удивляет, что ровесники Алисы только собираются в третий класс, героиню этой истории возмущает программа университета.

По словам абитуриентки, пять лет для обучения в вузе — слишком уж много. Кроме того, она бы хотела ускорить процесс получения высшего образования как минимум в два раза. Подобное решение поддержал и отец ребенка, который в свое время окончил МГУ с красным дипломом.

Семья Тепляковых
Семья Тепляковых

Мы, пребываюшие немного в шоке от подобных скоростей, изучили программу обучения и расписание занятий на психфаке МГУ, чтобы понимать, с чем столкнется 9-летний ребенок.

Тепляковой придется пройти полный курс гуманитарных, биологических, медицинских и математических дисциплин. А ведь есть еще множество часов обязательной практики, нормативы по физкультуре (которые в разы отличаются от положенных норм для детей возраста Алисы) и два обязательных иностранных языка. Отец вундеркинда выразил уверенность в том, что у его дочери не будет проблем с учебой, несмотря на столь юный возраст и все аспекты выбранной специальности.

Фото №2 - Алиса Теплякова заявила о желании закончить МГУ к своему 11-летию
Алиса Теплякова с мамой Натальей и отцом Евгением

Отец Алисы также когда-то окончил МГУ по программе психологического факультета и специальности вычислительной математики и кибернетики — и везде красный диплом. Возможно, личные связи в его альма-матер помогут слегка облегчить процесс обучения. Да и в целом, вряд ли 9-летнему ребенку, который даже в школу никогда не ходил, будет комфортно посещать лекции и семинары вместе с уже взрослыми ребятами.

«Алиса ни разу не была ни на каких линейках 1 сентября в школе, но когда начнется учебный год — она пойдет на лекции и будет учиться вместе с другими студентами, сложностей не жду», — уверенно заявил родитель.

Евгений уже лично просил руководство вуза составить индивидуальный план обучения девочки (самом факультете пока не стали комментировать, будут ли внесены какие-то корректировки в учебный процесс из-за столь необычной студентки). Зато известно, что ректор университета распорядился прикрепить к ней отдельного педагога-психолога, который будет помогать Алисе максимально комфортно влиться в учебную среду.

Фото №3 - Алиса Теплякова заявила о желании закончить МГУ к своему 11-летию

У Алисы есть шестеро младших братьев и сестер — всех без малейших сомнений можно назвать вундеркиндами. При этом родители своих отпрысков особенными или феноменально умными не считают. По их словам, научить ребенка читать, писать и самостоятельно добывать информацию можно сразу после того, как он едва научился говорить.

Опрос

Вы согласны с таким утверждением?

  • Да
    %
  • Нет
    %

Например, 7-летний Хеймдалль сдал ОГЭ, 5-летняя Лейя окончила 4-й класс (она считается самой юной школьницей в России), 4-летняя Терра уже планирует освоить программу начальной школы, а 2-летний Айлунг активно учится читать по слогам. Годовалый Фейлунг и месячный Тесей пока что увлечены лишь игрушками. К счастью!

«Никакого ускоренного обучения. У нас чистота образовательного процесса, ребенок не просто ''отсиживает'' 6-7 уроков, а тратит время эффективно. Мы следуем учебникам, которые одобрены Министерством образования», — рассказывал журналистам Евгений Тепляков.

Алиса Теплякова
Алиса Теплякова

Несложно догадаться, что многие сомнительно относятся к методам воспитания Тепляковых. Интернет-пользователи уверены: отец пытается реализовать личные амбиции посредством собственных детей. Более того, выдвигаются теории будто наследники — просто подопытные в экспериментах ученого-родителя.

Сам Евгений настаивает: он все делает все правильно. Пока в России рекомендовано идти в первый класс не ранее семи лет, он просто взял и «построил» школу у себя дома. В ней он учитель, завуч, директор и воспитатель.

«Это же искусственное замедление развития! Во сколько окончит школу обычный ученик — в 18? Еще шесть лет — программа бакалавр плюс магистр в вузе. Четыре года аспирантура. А жить когда? Карьеру строить, семью заводить, детей рожать?» — объясняет Тепляков свое несогласие со стандартами общеобразовательных организаций.

Алиса Теплякова
Алиса Теплякова

Если Алисе действительно удастся сдать все необходимые экзамены за два года, то на момент получения диплома ей будет всего 11 лет. Всех волнует, захочет ли ребенок пойти обучаться дальше или же начнет проводить психологические консультации?..

Особенно интересно, как сложится ее судьба в случае выбора второго варианта — ведь сложно представить, как к такой «звезде» отечественной психологии будут относиться всерьез взрослые пациенты…

Алиса Теплякова
Алиса Теплякова

Использованы материалы РИА НОВОСТЕЙ

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images, личный архив