Фото №1 - Фрейд для 9-летней: как живет семья Алисы Тепляковой, ставшей жертвой амбиций родителей
Семья Тепляковых

До сих пор имя Алисы Тепляковой вызывает бурные споры и смешанную реакцию в Сети — девятилетняя москвичка сдала ЕГЭ и поступила на платное отделение факультета психологии МГУ.

«Мы не прошли на бюджет, но наших баллов достаточно, чтобы поступить на контрактную основу. Мы поехали на факультет, и сегодня я подписал договор со своей стороны. От нас осталось только оплатить первый семестр, и все», — рассказал РБК отец девочки Евгений Тепляков.

Казалось бы, все прекрасно — девочка поступила, у нее большое будущее и множество планов. Но у ее родителей амбиций, связанных с наследниками, еще больше. Как выяснилось, гением они стараются воспитать не только Алису, но и в целом всех своих детей, а их у пары семеро.

Однушка на Юго-западе Москвы и «идеальные» кадры

Фото №2 - Фрейд для 9-летней: как живет семья Алисы Тепляковой, ставшей жертвой амбиций родителей
Семья Тепляковых

Большая семья, в состав которой входит 9 человек, ютится в скромной квартирке в Котловке. Их не интересуют материальные блага, бизнес, мировое господство. Знания — вот главная ценность в этой семье. Маленькие Алиса, Лейя, Хеймдалль, Терра, Айлунг, Фейлунг и Тесей знают об этом с пеленок.

Фото №3 - Фрейд для 9-летней: как живет семья Алисы Тепляковой, ставшей жертвой амбиций родителей
Семья Тепляковых

Наталья в свои 36 лет закончила сразу два вуза — МГУ и магистратуру Финансового университета при правительстве РФ. Супруг, 37-летний  Евгений, — счастливый обладатель сразу двух красных дипломов МГУ (психфак и факультет вычислительной математики и кибернетики), ученой степени в области молекулярной биологии и массы спортивных разрядов. Они живут, выбиваясь из стандартов современного мира, чем и вызывают неоднозначную реакцию общества. С трудом добивавшиеся поставленных целей, родители не ищут легких путей и для своих детей. Каждый из семи малышей Тепляковых заслуживает отдельного внимания.

Следующий по старшинству, Хеймдалль, в 7 лет сдал ОГЭ за 9-й класс, а пятилетняя Лейя окончила 4-й класс, что подарило ей титул самой юной школьницы России.

Малышке Терре всего четыре, но она уже с энтузиазмом собирается в школу, в то время как Айлунг в 2 года учится читать — правда, пока что по слогам. Только годовалому Фейлунгу и месячному Тесей пока удалось избежать суровой родительской системы — им позволено быть маленькими.

По словам мамы, ее главная задача — «вырастить очень высококвалифицированные кадры», именно поэтому дети не отвлекаются на пустяки, а сидят за книжками и грызут гранит науки практически с рождения.

Парк аттракционов, «Сказочный патруль» и запрет на велосипед

Фото №4 - Фрейд для 9-летней: как живет семья Алисы Тепляковой, ставшей жертвой амбиций родителей
Семья Тепляковых

Несмотря на внушительную образовательную программу, для малышей не существует каких-либо запретов на простые радости, доступные детям всего мира. Правило лишь одно — смотреть телевизор с определенного расстояния, дабы не повредить зрение. Вот только на телевизор у Тепляковых просто-напросто не остается времени: ведь надо успеть выучить дневную программу, погулять на свежем воздухе и не забыть о развивающих играх.

Потребляемый контент, доступный детям, к слову, не регулируется: младшие особенно выделяют развивающие мультфильмы. Старшие же дети отдают предпочтение стандартному набору среднестатистического российского ребенка: «Сказочный патруль», «Фиксики», «ПинКод».

Тепляковы часто посещают парк — дети любят проводить время на всевозможных аттракционах, а родители смиренно соглашаются, как они говорят сами — им так проще. Известно, что мама семейства не любит играть с детьми — ей гораздо удобнее, если в их общении присутствуют цифры и элемент обучения. К слову, чтение детям в семье тоже не приветствуется.

«Если он сам умеет читать, зачем ему читать вслух? Нам не нужно выдумывать совместный досуг с детьми. Это если вы мало времени проводите с ребенком, если он у вас в садике, в школе, а вы на работе, то да — в те несчастные два часа вечером имеет смысл как-то дополнительно налаживать контакт с ребенком, например читать ему», — рассказал отец семейства.

Дети в семье Тепляковых не катаются на велосипедах, роликах, самокатах… по мнению Натальи, Москва просто не приспособлена для подобного рода активности.

Фото №5 - Фрейд для 9-летней: как живет семья Алисы Тепляковой, ставшей жертвой амбиций родителей

Конечно, запрет на ролики и отсутствие близости во время чтения родителями — не приговор. А вот ускоренное обучение, отсутствие контакта с «коллегами» по учебе и освоение несоответствующих возрасту наук могут серьезно сказаться на будущем детей. Об этом красноречиво говорят синяки под глазами девятилетней Алисы, измученный вид и принятие, с которым она следует согласно составленному родителями-экспериментаторами плану.

Не обязательно быть профессионалом для того, чтобы понять, что не только профессия психолога, но даже сама учеба в университете для ребенка 8-12 лет может перерасти в серьезную психологическую травму.

Всячески подгоняемая родителями, Алиса будет тянуться за более старшими студентами, покорно штудируя труды Юнга, Фрейда и погружаясь в анатомию центральной нервной системы. Не каждый способен понять это и в тридцать. Все ресурсы, необходимые для постепенного созревания психики и освоение нового опыта, будут тратиться девятилетней девочкой на стремление быть выше, лучше и умнее более взрослых студентов. Чем это грозит? Полным выгоранием и отсутствием интереса к взрослой жизни, к сожалению.

Теория Никитиных и будущее детей Тепляковых

Фото №6 - Фрейд для 9-летней: как живет семья Алисы Тепляковой, ставшей жертвой амбиций родителей
Алиса Теплякова

Кстати, это не первая семья, решившая создать свою собственную методику воспитания гениальных детей. Очень похоже, что отец Алисы всерьез увлекался изучением небезызвестной методикой воспитания. В советское время еще Никитины сформулировали ряд гипотез, относящихся к условиям формирования творческих способностей малыша. Особенность раннего развития по Никитиным была проста — начало развития младенца со времени вступления родителей в брак, зачатия, родов. Авторы утверждали: чем раньше начнется «активное развитие», тем лучше.

Никитиными были разработаны методики воспитания и авторские развивающие игры. Семья активно использовала спортивные тренажеры и весьма радикальную систему закаливания, якобы позволяющую свести к минимуму различные простудные заболевания у детей, ну а если дети не дай Бог заболевали — в семье было принято обходиться без вспомогательных средств.

Вот только после выхода первой же книги «Правы ли мы?» (1963 год) «методы Никитиных» были подвергнуты критике как отклонение от педагогических и медицинских норм.

Однако главе семье было абсолютно все равно на стороннюю критику — Никитин отдавал детей в школу сразу в старшие классы или переводил из класса в класс с опережением. Все дети действительно почти не испытывали проблем с учебой, вот только разница в возрасте (от 1 до 3 лет) создавала сильное психологическое напряжение и негативно сказывалась на общении с одноклассниками.

Дополнительное давление создавала растущая слава семьи, новости о которой поражали весь Советский Союз. Еще бы! Пятеро детей ушли в высшие учебные заведения после 8 класса, двое — после 10 класса. В университетах дети учились уже со сверстниками. Сами потомки Никитиных, став взрослыми, рассказали, что многое перенесли из методов раннего развития и воспитания детей на свои собственные семьи.

Неизвестно, скажут ли дети Тепляковых «спасибо» родителям в будущем, оценив их методику, лишившую их нормальной социализации, однако факт остается фактом — Алиса в сентябре начнет посещать лекции факультета психологии, чтобы в будущем обрести профессию. У Евгения есть отличное объяснение столь ускоренного темпа жизни наследников. По его мнению, обучение отнимает слишком много времени у детей.

«А жить когда? Карьеру строить, семью заводить, детей рожать?» — вопрошает отец семейства, отправляя 9-летнюю дочь на факультет психологии главного вуза страны.

Вот только вместе с его дилеммой, возникает и другой вопрос — сможет ли девятилетний ребенок обучаться специальности, в основе которой лежат не только отточенные знания, но и жизненный опыт. Поживем — увидим.

Использованы материалы: mel.fm

Фото: личный архив Тепляковых