Фото №1 - Бег с препятствиями: белорусскую спортсменку пытаются насильно вывезти из Токио после критики сборной
Кристина Тимановская

«Пять лет, Карл, пять лет спортсмены ждали своей Олимпиады и наконец дождались! Для многих, как и для меня — это первые Олимпийские игры, которые оставят след в нашей памяти», — этими волнительными строками Кристина Тимановская описала прибытие в Токио.

Белорусская легкоатлетка проделала огромный путь, чтобы отвоевать право на участие в главном спортивном состязании мира у своих соотечественниц, и теперь теряет его из-за пары неосторожных слов — они точно оставят след в ее памяти и истории Игр.

Фото №2 - Бег с препятствиями: белорусскую спортсменку пытаются насильно вывезти из Токио после критики сборной
Кристина Тимановская

Кристина — мастер коротких дистанций. Она готовилась к забегу на 200 метров, ее коронному виду состязаний, который должен пройти 2 августа. Неожиданно Тимановкая узнала, что ее включили в состав команды на эстафету 400 метров — к такой дистанции она не готовилась и была уверена, что участвовать будут другие легкоатлетки, которые годами оттачивали именно эту дисциплину.

В своем Инстаграме Тимановская заявила, что возникла какая-то проблема с другими спортсменками, которые прилететь в Токио не могут. На замену им руководство белорусской сборной поставило ее, но сделало это в принудительном порядке.

Фото №3 - Бег с препятствиями: белорусскую спортсменку пытаются насильно вывезти из Токио после критики сборной
Кристина Тимановская с коллегами-легкоатлетками

Кристина обрушила свой гнев на тех, кто принял такое решение за нее. По ее словам, руководство проявило неуважение, не посчитавшись с мнением спортсмена. «Я бы никогда в жизни не стала так резко реагировать, если бы заранее ко мне подошли, объяснили всю ситуацию и узнали, могу ли я пробежать 400 метров и готова ли я? Но все решили сделать за моей спиной», — пожаловалась легкоатлетка.

По ее словам, не зря спортсмены тренируются годами для одной конкретной дисциплины — важны все мелочи, тем более, на Олимпиаде. Тимановская объявила, что «уважает труд девочек» и помогла бы соотечественницам, если бы ей вообще озвучили просьбу. Она также не исключает, что у нее могло бы получиться неплохо, только это болельщики вряд ли узнают — Кристину депортируют в Беларусь.

Фото №4 - Бег с препятствиями: белорусскую спортсменку пытаются насильно вывезти из Токио после критики сборной
Кристина Тимановская

Спортсменка рассказала журналистам, что накануне забега на 200 метров ей позвонили и приказали собирать чемоданы: «Никаких претензий. Мне просто сказали собирать вещи и лететь домой». Очевидно, что решение вернуть Тимановскую на родину связано именно с ее громким высказыванием в адрес руководства сборной. Спортсменка призналась, что теперь боится лететь домой, и обратилась за помощью в МОК.

Кристина записала видеообращение, в котором сказала: «На меня было оказано давление, меня пытаются вывезти из страны без моего согласия».

К ней уже приставлены двое сопровождающих. Кто принял решение срочно депортировать ее из Японии, Тимановская не знает. Официальной версией исключения спортсменки из сборной стало ее «эмоционально-психологическое состояние». На это легкоатлетка отреагировала коротко: «Это вранье».

Белорусские СМИ уже в пух и прах раскритиковали свою спортсменку, заявив, что «такие понятия как командный дух и способность прийти на помощь Тимановской неизвестны», и ей «остается только комментировать действия других, так как на своей дистанции — 100 метрах — она звезд с неба не хватала».

В данный момент Кристину все-таки привезли в аэропорт, на ее имя куплены билеты, по которым она должна улететь в Беларусь. Тимановская вызвала полицию, которая прибыла в зону регистрации и пытается урегулировать ситуацию. Известно, что самолет авиакомпании Turkish Airlines, на котором она должна была вернуться в Минск, вылетел без спортсменки на борту. Тимановская подтвердила журналистам, что на данный момент остается в Токио.

Болельщики Кристины предлагают ей искать убежище в Европе. Чем для спортсменки обернется скандал, неизвестно, но в том, что это были ее первые и последние Игры в составе сборной Беларуси, сомневаться почти не приходится.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: телеграм-канал «Еврорадио», Mash

Фото: @kristi_timanovskaya