Гаджеты в помощь

В будущем, безусловно, будет возможно улучшить свои способности и потенциалы организма с помощью гаджетов. Более того, это будет неизбежно. По мере развития технологий бионики и робототехники искусственные органы и  конечности будут постепенно заменять свои живые прототипы, поскольку имеют больший срок службы и большую функциональность.

Следить за руками

А если говорить конкретно про руки («Моторика» специализируется на изготовлении протезов рук), то здесь вехой будут два момента, над которыми мы как раз сейчас работаем.

  • Первый — это управление протезом через нейроинтерфейс. Современные протезы работают через миоинтерфейс, то есть через мышцы. Но уже в среднесрочном будущем мы ожидаем переход на нейроинтерфейс, когда протез будет считывать сигналы управления непосредственно с головного мозга. Вплоть до движения отдельных пальцев и передачи сенсорной информации, которая есть у нас в руке: касания, температуру, давление.

  • Второй важный аспект — это гаджетизация протезов. Чтобы протез был не просто копией руки, а высокофункциональным гаджетом с различными модулями. Условно говоря, чтобы пальцы можно было менять на какие-то насадки или чтобы внутри протеза были скрытые зоны, откуда выдвигались бы различные инструменты. Пока мы с этим направлением только экспериментируем. С помощью подобных протезов, например, можно оплачивать покупки. В них есть встроенный модуль, который подключает их к интернету и отправляет технические данные к нам на сервис. Мы начинаем встраивать в протезы датчики давления. Это начальная сенсорика, которая позволяет протезу (пока только для себя) понимать, как и с помощью каких пальцев он захватывает предмет. Есть еще интересные наработки, которые мы пока тестируем, но не применяли в производстве, связанные со считыванием физиологических параметров: пульса и температуры тела. То есть в будущем он сможет выполнять функции фитнес-трекера.

Бионическое тело

Когда произойдут эти два события — очувствление и гаджетизация протезов, — многие люди всерьез задумаются о замене живой руки на протез. И не только руки. Мы как-то собирали статистику по миру на предмет того, какие сейчас ведутся разработки. Так вот на данный момент порядка 70% человеческого тела, включая органы, можно заменить на бионические. Проще сказать, каких проектов я пока не встречал. Это протезирование органов пищеварительной системы, которая очень сложна с точки зрения биохимии. И это бионические глаза. Такие проекты есть, но они находятся на начальной стадии, поскольку глаз — один из самых сложных органов чувств, и ученые в принципе не до конца понимают, как он трансформирует картинку в импульсы и передает в головной мозг.

Апгрейд органов чувств

Думаю, что в будущем наибольший интерес у людей будет вызывать возможность расширить функциональность конечностей и апгрейд органов чувств (органы слуха, зрения, осязания). Уже лет через 50-60 появятся материалы (скорее всего, полимеры), которые можно будет программировать на изменение структуры, и тогда протезы не нужно будет менять, например, в связи с тем, что ребенок растет. Такая концепция часто применяется в научно-фантастических фильмах и книгах, но это реально. Мы станем иначе воспринимать мир. Изменится формат музыкальных и спортивных мероприятий, поскольку в них будут использоваться новые технологии. Теоретически возможно даже развитие «телепатических способностей»: не как инструмента эволюции мозга, а как передачи мыслей и образов на расстоянии с помощью внешних устройств — передатчика и приемника.

Жизнь в космосе

Лично для меня одна из глобальных целей — разработать такие технологии, которые бы позволяли человеку лучше переносить космические перелеты и приспособиться к жизни на других планетах. Импланты органов способны значительно улучшить шансы на выживание за пределами Земли. Например, можно сделать такие импланты легких, которые позволят перерабатывать углекислоту в атмосфере Марса в приемлемые для человека кислород и водород. А чтобы справиться с радиацией, можно сделать отдельный имплант, который будет работать по принципу искусственной поджелудочной железы. Она контролирует сахар в крови и автоматически, когда это необходимо, впрыскивает инсулин. А тут будут впрыскиваться вещества, нивелирующие негативный эффект от облучения.

Доступные технологии

Но не меньше, чем техническая, для меня важна моральная сторона вопроса: будут ли технологии общедоступны или ими будет пользоваться избранная каста людей. И здесь уже все зависит от нас. В моем идеальном мире такие технологии и модификации для профессиональных или для личных нужд будут доступны любому жителю России.

Фото: Олег Бородин и фото из личного архива