Фото №1 - «Бросил мертвую мать под автобус»: в Сети набросились на Уильяма за неловкую попытку оправдать отца
Принц Уильям

Завершено расследование скандального интервью, которое в 1995 году принцесса Диана дала британскому журналисту Мартину Баширу. Именно тогда леди Спенсер впервые публично рассказала о неверности мужа.

«В этом браке нас было трое», — эту фразу впоследствии растиражировали все мировые СМИ, а люди до сих пор вспоминают именно эту формулировку, когда говорят о Диане, Чарльзе и Камилле Паркер-Боулз.

Теперь, спустя 26 лет, официально доказано: журналист обманом заставил принцессу раскрыть личные подробности.

Башир подделал платежные чеки, которые якобы свидетельствовали о том, что члены королевского двора получили вознаграждение за то, что рассказали о проблемах Дианы и ее мужа. Поэтому интервьюер предложил ей самой рассказать все, как есть. Выяснилось, что документы — подделка. Руководство канала Би-би-си сначала ничего не знало о подлоге, журналист обманул и их. Но когда ложь вскрылась внутри компании, они предпочли замолчать об этом. Считается, что то скандальное интервью многое изменило в жизни принцессы и, кто знает, вдруг ее судьба могла сложиться по-другому.

«Нам очень жаль», — отреагировал канал после того, как расследование завершилось. Эти слова разгневали принца Уильяма, который посчитал, что именно из-за той роковой беседы отношения в семье резко ухудшились, что привело в конечном итоге к смерти его матери.

«Интервью сделало большой вклад в ухудшение отношений между моими родителями и с тех пор причинило боль бесчисленному количеству других», — высказался Уильям после окончания расследования.

Фото №2 - «Бросил мертвую мать под автобус»: в Сети набросились на Уильяма за неловкую попытку оправдать отца
Принц Чарльз и принцесса Диана

Герцог Кембриджский также заявил, что бумаги, показанные ей Баширом, усугубили ее страхи и паранойю, и она стала еще сильнее опасаться предательств, которые нарисовала в своем сознании.

Он также объяснил журналистам, что хочет, чтобы та роковая программа больше никогда не появлялась в эфире. Гарри тоже не остался в стороне и заявил: «Цепная реакция, связанная с культурой эксплуатации и неэтичными действиями, в конечном итоге лишили ее жизни». Только если с формулировкой герцога Сассекского интернет-пользователи были в общем согласны, то Уильяма раскритиковали в пух и прах, усмотрев в его словах снятие перекладывание ответственности с Чарльза на журналиста Би-би-си.

«Нет, Уильям, интервью не разрушило брак твоих родителей. Твой отец зажимался с Камиллой», «Кто-то должен усадить Уильяма и сказать ему, чтобы он остановился. Никто не обидел Диану сильнее, чем ее собственная семья. Ее родители, ее муж, ее родственники. Она была одновременно привилегированной и эксплуатируемой», «Принц Уильям продолжает разочаровывать. Он бросил свою мертвую мать под автобус. Обвинил ее в паранойе, сделал все, чтобы обезопасить свою семью», — пишут возмущенные читатели.

Комментарии других людей были еще более агрессивными. Они чуть ли не проклинали Уильяма за то, что он «посмел принижать ее боль и делать вид, что виноват канал, а не Чарльз». Гораздо большее уважение на этом фоне получил Гарри, который назвал Диану «невероятной женщиной, посвятившей свою жизнь служению, стойкой, храброй и бесспорно честной». По крайней мере, отца принц выгородить не пытался.

...

Скандальное интервью с Дианой стало символом ее разрушенного брака с принцем Чарльзом

1 из 12

Фото: Getty Images