1 августа — Всемирный день борьбы с раком легкого. Рак легкого — одно из самых распространенных онкологических заболеваний: ежегодно в России выявляют более 50 тысяч новых случаев1.

Путь лечения онкологического заболевания часто описывают с помощью метафоры борьбы, и в этой борьбе пациент становится настоящим героем. Но нельзя забывать, что героям тоже бывает больно и страшно. Тогда преодолевать все трудности им помогают близкие люди.

История Елены и Сергея

В 2019 году Елене поставили диагноз «рак молочной железы», а в 2020 году у нее обнаружили рак легкого. Вот уже 3 года Елена борется с болезнью, а ее муж Сергей во всем ей помогает. Они продолжают жить счастливой жизнью: путешествуют, ходят на концерты и ни на минуту не оставляют друг друга без поддержки и любви.  

«Это просто болезнь, которую надо лечить»

Елена: Мы были самой обычной счастливой семьей — поженились в 1996 году, а в 2021 отметили серебряную свадьбу. У нас рос сын Борис. Мы много путешествовали. Муж занимался предпринимательством, а я фотографировала.

Первое совместное фото, 1995 год | woman.ru
Первое совместное фото, 1995 год

В мае 2019 года я пошла на профилактическое УЗИ молочных желез – мне было 45 лет, и меня ничего не беспокоило, я просто хотела провериться. Именно на том приеме и возникло подозрение на рак, которое потом подтвердилось.

В моей семье не было случаев рака, и я не думала, что такой диагноз могут поставить мне. Поэтому я была очень удивлена. Но у меня не было желания отрицать очевидное, не было паники. Я восприняла ситуацию так: это просто болезнь, которую надо лечить. Мне хотелось только одного, чтобы из меня быстрее вырезали эту гадость.

Сергей: Я был первым, кому Лена рассказала, что врачи подозревают рак. Честно говоря, я был восхищен ее поведением и спокойной реакцией: не было ни паники, ни истерики.

Я бы назвал ее реакцию деловой. Она очень уверенно взялась за процесс диагностики и лечения. И ее спокойствие было для меня заразительным. Я тоже быстро взял себя в руки и решил, что моя задача — во всем ее поддерживать.

Последнее фото перед началом лечения
Последнее фото перед началом лечения
Мария Неклюдова
Мария Неклюдова

Ответы психолога

Как обычно люди реагируют, когда узнают, что больны раком?

Мария Неклюдова: Момент, когда врач впервые сообщает, что у человека рак, запоминается навсегда независимо от того, как был поставлен диагноз. Иногда это происходит на плановом обследовании, когда «ничто не предвещало». В этот момент человек может переживать эмоциональное потрясение — страх за свою жизнь, неуверенность в будущем… А если он уже долгое время подозревает у себя серьезный диагноз, может даже с некоторым облегчением воспринять эту новость, ведь поставленный диагноз — первый шаг на пути к лечению и выздоровлению. 

Я рекомендую не забывать, что переживаемые эмоции — это очень важная часть жизни. Чувствовать в этой ситуации страх или гнев — это совершенно нормально. Однако важно знать, что не эмоции управляют человеком, а человек — хозяин своих чувств и их проявлений. Поэтому выбор есть всегда: дать эмоциям завладеть своей жизнью, или продолжать борьбу и заниматься лечением.    

Как можно помочь близкому человеку справиться с этими эмоциями?

Своим состоянием близкие могут зарядить человека, и очень важно то, какой полярности будет этот заряд. Если транслировать активную жизненную позицию, веру в успешное излечение, то страх уйдет, уступив место любви и надежде.

Близкие могут выразить свою активную позицию и желание помочь разными способами: можно искать больше информации о болезни, возможностях лечения, наладить конструктивную коммуникацию с доктором, помогать в решении бытовых проблем.         

Есть ли основные правила общения с человеком, который только что узнал, что болен раком?

Основная рекомендация — оставаться на связи. Совсем необязательно вместе разделять эмоции и плакать, здесь важна конкретная поддержка. Например, для человека может быть полезно, если его сопроводят на прием к врачу, обследование или лечебную процедуру. Или приехать к нему и помочь по дому. Важно делать все это ненавязчиво, но проявлять инициативу и предлагать конкретную помощь.

Еще важно смело смотреть в лицо болезни, не игнорировать ее, разделить вместе с близким этот нелегкий путь. «Я могу себе только представить, как тебе тяжело, но я буду рядом, и вместе мы справимся с трудностями!» — хорошая формула для выстраивания общения с родным человеком, борющимся с раком.

Когда лечение идет не по плану

Елена: В диспансере, где я прохожу лечение, мне сделали биопсию и поставили диагноз «рак молочной железы».

После операции и химиотерапии в январе 2020 года врачи обнаружили метастаз в легком. Мне предложили пройти еще один курс химии, чтобы от него избавиться. Я послушный пациент и всегда аккуратно выполняю рекомендации врачей. Но в этой ситуации меня не отпускали сомнения: мне казалось странным, что опухоль была в левой молочной железе, а метастаз — в правом легком. Я откладывала лечение и решила обратиться за вторым мнением. Оказалось, что я была права: в легком обнаружили еще один не связанный с первым рак. Я была шокирована: я даже не знала, что такое возможно.

Я быстро взяла себя в руки и перешла к следующему шагу в своем лечении — теперь уже рака легкого. Мне сделали операцию, но, к сожалению, она прошла не совсем по плану: некоторые метастазы были расположены неудачно, и хирурги не смогли до них добраться. Мне пришлось продолжить химиотерапию, и, к счастью, оставшиеся метастазы ушли.

Выписка после резекции легкого. На заднем плане храм на территории Свердловского онкодиспансера. Май 2020 г.
Выписка после резекции легкого. На заднем плане храм на территории Свердловского онкодиспансера. Май 2020 г.

Сергей: Мы снова решили, что все позади. Но 30 декабря 2021 года под самый Новый год МРТ показало, что у Лены появился метастаз в головном мозге.  Впереди 10 праздничных дней, все отдыхают, а нам приходится бездействовать. Периоды неизвестности — самое страшное для нас.

После праздников мы вернулись в боевое состояние и начали искать способы решения. Лене сделали трепанацию черепа и убрали метастаз. Мы очень боялись операции, но все прошло хорошо. Мы очень благодарны врачам — нам повезло, нас лечили прекрасные специалисты.

Буквально несколько дней назад Лена прошла последний курс радиохирургии. В августе мы будем делать МРТ и надеемся, что результаты нас обрадуют. У Лены обнаружена мутация в гене, и есть надежда, что современная терапия ей поможет.

Елена: В процессе лечения постоянно приходилось принимать решения. Врачи все объясняли, рассказывали о вариантах развития событий и возможностях, но решения принимала я. Мы старались слушать врачей и искать информацию самостоятельно, я много читала в Интернете и общалась с другими пациентами.

Сергей: К сожалению, я не мог физически успевать искать информацию: мне нужно было работать, на мне — львиная доля домашних дел. Всю информацию я получал от Лены.

Для меня остается очень важным не забывать о нашей нормальной жизни, обычной жизни без рака. Мы часто обсуждаем планы на будущее, их очень много — даже на время лечения. Осенью — на море. Сегодня — в другой город на концерт. Наша жизнь не останавливается.

Как близким онкопациента оставаться мотиваторами, ведь им и самим страшно, грустно, плохо…

Мария Неклюдова: Очень важно разобраться со страхами. Помочь в этом могут примеры людей, проходящих похожий путь, специальные проекты, например, «Быть героем».

Болезнь не изменила взаимоотношения в семье

Елена: Лечение рака может быть болезненным. Хуже всего я перенесла операцию на легком: прошло уже 1,5 года, а у меня до сих пор одышка, приступы кашля, болят ребра.

Беспокоит внешность. Вот уже 3 месяца, как у меня снова нет волос на голове. Я трижды прошла химиотерапию, и каждый раз теряла волосы, брови, ресницы. Это нелегко принять, но я стараюсь думать, что это обратимо, я полечусь и снова стану собой.

Мне очень помогает муж: каждый раз, когда я прохожу химиотерапию, он из солидарности со мной тоже сбривает свои волосы. Так и ходим — лысые муж и жена.

Июль 2022 года.
Июль 2022 года.

Сергей: Я не замечаю изменений в ее внешности — это все та же моя Ленуська.  Но у нее немного изменился характер, бывают и перепады настроения, и обиды. Я отношусь с пониманием. Когда человеку тяжело, и у него все болит, ему сложно быть добродушным.

Я рядом, даже когда она спит: держу за ручку и смотрю на нее. И по ее лицу я понимаю, что вот наконец ей стало полегче.

Я стараюсь и отдыхать, могу, например, ненадолго уехать покататься на горных лыжах. Но я стараюсь не оставлять Лену надолго одну.

Как помочь любимому человеку пережить изменения во внешности в процессе лечения от рака?

Мария Неклюдова: Переживать из-за изменений во внешности нормально. Но с этими переживаниями нужно справляться, нельзя позволять, чтобы эти эмоции приводили к снижению качества жизни. Важен диалог. Часто женщины ждут инициативы в этом разговоре от мужчины и разочаровываются, когда ее нет. Можно самой начать разговор.

Как оставаться в атмосфере любви и поддержки, если человек меняется, становится требовательным и капризным?

Мария Неклюдова: Некоторые виды терапии могут иметь индивидуальные реакции, одной из них является немотивированная раздражительность. Стоит договориться, как лучше поступать в случае ее появления. В этих ситуациях юмор может стать незаменимым помощником. Главное, не держать все в себе, не обижаться и не отдаляться.

Как близким онкопациента избежать выгорания?

Мария Неклюдова: Часто родственники пациента слишком инвалидизруют его, и их излишняя опека отнимает у человека ощущение контроля над жизнью. В свою очередь, родственник берет на себя решение всех возможных проблем, приближая свое эмоциональное выгорание. Не нужно «тянуть все на себе» — важно просить о помощи других родственников или найти сиделку. Не стоит стесняться разделять заботу о близком с другими: это способы сберечь себя и сохранить теплые отношения.

«Нет переживаний, которыми мы не могли бы поделиться друг с другом»

Елена: К сожалению, в последние три года мы вынуждены много говорить о болезни. Каждый раз, когда я нахожу новую информацию о своем диагнозе, я рассказываю все Сергею.

Сергей: Когда я дома, мы все время разговариваем. У нас не бывает тайн, нет тем, которые мы не могли бы обсудить, или переживаний, которыми мы не могли бы поделиться друг с другом.

Первая химия после трепанации, еще с остатками волос. Апрель 2022 года.
Первая химия после трепанации, еще с остатками волос. Апрель 2022 года.

Елена: Сергей всегда сопровождает меня в больницах. Но обычно я сама общаюсь с врачами. Несколько раз, когда я плохо себя чувствовала, с доктором общался он. На приеме важно не только говорить, но и слушать — а я в своем состоянии могла просто упустить что-то важное.

Сергей:  Запомнить все нелегко. Мы в последнее время даже взяли за правило заранее составлять список вопросов для врача и конспектировать его ответы.


Памятку с полезными вопросами к врачу можно скачать на сайте «Быть Героем».


Задача близких — помогать пациенту в реализации его решений

Сергей: Я открыл в Лене неожиданные для меня качества, которые раньше ей не приходилось проявлять. Оказалось, что она очень стойкая и выносливая. Настоящий герой.

Июль 2022 года.
Июль 2022 года.

Как вместе принимать решения, когда вопрос очень сложный и касается лечения?

Мария Неклюдова: Для начала собрать всю необходимую для решения информацию, основываться на фактах. Проговорить все варианты, дать время друг другу обдумать. Помнить, что выбор всегда остается за пациентом. Будьте готовы с уважением отнестись к любому его выбору.

Есть ли фразы, которых стоит избегать при общении с онкопациентом?

Мария Неклюдова: Любые правила, которые я озвучу, не универсальны.  Не стоит говорить: «Я понимаю, как тебе тяжело». Нет, не понимаешь. Никто не понимает, кроме пациента. «Да ладно, это ерунда! Тебя вылечат!» — обесценивание чувств болеющего.  Не рассказывайте истории «как после такого диагноза кто-то еще сто лет прожил», а покажите примеры людей, которые находятся в ремиссии.

И главное: если вы не знаете, что сказать, помогите делом. Это станет доказательством поддержки и заботы.

Лечение рака легкого — сложный и длинный путь, на котором пациенты и их родные остро нуждаются в поддержке, в том числе информационной. Проект «Быть героем» создан для поддержки пациентов с диагнозом «рак легкого» и их родственников и сопровождает их на непростом пути лечения, вдохновляя и мотивируя.

Чем помогают проекты поддержки для онкопациентов и их семей, такие, как «Быть героем»?

Мария Неклюдова: Такие проекты очень важны. Они на конкретных примерах дают пациентам надежду на полноценную жизнь, несмотря на болезнь. Кто-то смог, значит, и я смогу! Такой настрой очень важен для эффективного лечения.


Источники литературы:

1. Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой Состояние онкологической помощи населению России в 2020 году. − М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2021. − илл. — 239 с

Материал предназначен для широкой аудитории.

Материал подготовлен в партнерстве с компанией «АстраЗенека».

Информация, представленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию специалиста.

ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 21, стр. 1, 30-й этаж. Тел.: +7 (495) 799-56-98, www.astrazeneca.ru

Номер одобрения материала: IMF-RU-13981

Дата одобрения: 29.07.2022

Дата истечения: 29.07.2024