Фото №1 - Леденящие подробности расстрела в казанской школе: «Слышишь, как стреляют в дверь, чтобы всех пустить на мясо»

Сложно подобрать слова, чтобы описать трагедию, произошедшую в казанской гимназии №175, которая за день стала синонимом ада на земле. Это не просто боль, не только шок — даже думая о произошедшем, люди до сих пор не могут уложить в одну мысль ни в чем не повинных детей и жестокой бойни, которую учинил 19-летний Ильназ Галявиев. От каждой новой подробности, появляющейся в Сети, кровь стынет в жилах.

Например, одна из матерей призналась, что узнала о смерти своего маленького сына еще до того, как его имя появилось в списках погибших. Женщина заметила в углу фотографии, запечатлевшей окровавленный пол, кроссовок ее ребенка. Никому не пожелать испытать то, что пережила мать в тот страшный момент. Другие родители рассказали, что на глазах их детей-младшеклассников террорист расстрелял учителя. Педагог с пулевыми ранениями рухнул на пол прямо перед своими учениками.

И вот от шока постепенно стали отходить сами гимназисты, сумевшие выжить в этой чудовищной трагедии. На связь вышла Аниса Устинова, опубликовавшая в социальной сети леденящие душу воспоминания. Девочка рассказала, что от убийцы их отделяло ничтожное расстояние и крепкая дверь, с которой тот решил не бороться и ушел от аудитории, в которой спрятались перепуганные дети.

Фото №2 - Леденящие подробности расстрела в казанской школе: «Слышишь, как стреляют в дверь, чтобы всех пустить на мясо»
Фото №3 - Леденящие подробности расстрела в казанской школе: «Слышишь, как стреляют в дверь, чтобы всех пустить на мясо»

«Жизнь нашего класса держалась на двери кабинета, которую мы успели закрыть на ключ. Двери оказались хорошего качества. Кажется, что такие вещи тебя не коснутся, что это где-то там происходит, в новостях. А когда ты сидишь в углу класса, слышишь, как по двери стреляют, чтобы открыть ее и вас всех пустить на мясо, даже тогда осознание не приходит. Только потом, через несколько часов понимаешь, насколько все было на грани и как много всего совпало, что именно ты остался жив», — написала школьница.

Еще одна ученица гимназии с болью вспоминает тот страшный день, когда ее одноклассники были убиты Галявиевым. Она училась в том самом 8 «А» классе, который принял на себя удар террориста. «Ашники» — по традиции, всегда первые, всегда лучшие. Семеро из них погибли на глазах друзей — а ведь когда убийца вошел в класс, все подумали, что это какая-то проверка, иначе зачем ему оружие?

Школьники знали, что в здании происходит что-то страшное, потому что услышали голос директора, срочно призвавшей учащихся закрыть двери в аудиторию. Но дети и учительница не успели найти ключи, и тогда в аудиторию вошел Галявиев. Восьмиклассники решили, что это учения, и замерли в ожидании — нужно что-то сделать? Но тут преступник начал хладнокровно расстреливать их.

Фото №4 - Леденящие подробности расстрела в казанской школе: «Слышишь, как стреляют в дверь, чтобы всех пустить на мясо»

«Я спряталась под учительский стол. Учительница была ранена сразу, просила о помощи», — рассказала девочка.

Галявиев резко остановился и вышел из помещения. Перепуганные ребята бросились звонить родителям. «Мама, позвони в полицию! У нас террорист», — звучал приглушенный шепот. Две восьмиклассницы спрыгнули из окна третьего этажа — все, что угодно, лишь бы сбежать из ловушки. Они получили серьезные травмы, врачи диагностировали перелом позвоночника. Но они остались живы и навсегда запомнили, как погибли их друзья, изрешеченные пулями.

Использованы материалы: КП Самара, телеканал «360»

Фото: Getty Images