Три правила, как спастись, если в школе началась бойня

26 сентября стало известно о стрельбе в ижевской школе №88. Жертвами нападавшего стали 13 человек, 7 из которых дети — большинству из них было не больше 7-ми лет. Погибли два охранника и двое учителей. Еще 20 человек получили ранения. Сам стрелявший покончил жизнь самоубийством.

Ежегодно русский язык пополняется десятками новых слов, многие из которых — англицизмы. И пока борцы за чистоту великого и могучего доказывают необходимость очищения речи россиян от заимствований, стоит задуматься, какие новые явления эти термины привнесли с собой. К сожалению, слово «скулшутинг» переходит в разряд общеупотребимых, неся за собой ужасающую реальность: все чаще кровавые расправы происходят в школах.

Термин происходит от двух английских слов — school и shooting, что означает «стрельба в школе».

Увы, подобные события имеют тенденцию к повторению из-за синдрома Вертера, по которому после громкой расправы происходит череда подражательных преступлений. Перед СМИ встает вопрос: писать ли о подобных трагедиях? С одной стороны, это очевидный вклад в названный синдром, с другой — возможность уберечь, спасти и предостеречь. В США принят порядок действий, которым нужно следовать, чтобы уцелеть во время таких расправ — и мы делимся им с вами.

Три правила, как спастись, если в школе началась бойня

В американских школах ученикам прививают правило всего из трех слов, которое может спасти жизнь в экстремальной ситуации. Run — hide — fight, то есть беги, прячься, дерись — эта последовательность должна быть на подкорке у школьников, что в нужный момент, который, надеемся, не настанет, не дать волю эмоциям и соблюсти три простых правила.

Беги

Профессиональные инструкторы по выживанию, бойцы спецназа и школьные психологи в один голос советуют: когда можно бежать — бегите. Не нужно надеяться на то, что стрелок, идущий по коридору, ответит на ваш призыв остановиться. Он пришел с одной целью — убивать, и секундное промедление в виде окрика или попытки уладить конфликт мирно может стоить жизни. Нужно бежать, не замедляясь и не возвращаясь. По возможности стоит взять под контроль тех, кто замешкался, и увлечь их за собой.

Важно понимать, что траектория побега не пересекается с путем террориста. Если здоровье не позволяет бежать или получена травма, которая замедляет бегство, нужно оценить все риски. Как далеко до безопасного места? Можно ли добраться туда, не поднимая шума? Как далеко стрелок? Если ситуация позволяет, надо бежать без оглядки. Если нет — нужно спрятаться.

Три правила, как спастись, если в школе началась бойня

Прячься

Если бегство невозможно, нужно забаррикадироваться. Это может быть учебный кабинет или другое помещение, вход в которое можно заблокировать. Стульями, партами, шкафами, чем угодно. Если можно выбить окно, его нужно закрыть жалюзи и постараться не привлекать внимание. Выключить телефон, не кричать, не переговариваться, пока стрелок рядом.

Баррикада — временная мера. Как только путь свободен — смотри пункт первый. Беги!

Дерись

Это крайний шаг, на который нужно решиться, если стрелок слишком близко, а спрятаться или убежать возможности нет. Орудием защиты может быть что угодно — огнетушитель, ноутбук, глобус, книжная полка. Ответное нападение можно совершить, если стрелок перезаряжает оружие, уронил его или отвлекся.

Повторимся, это крайний шаг: встречу с террористом лицом к лицу нужно постараться избежать любой ценой, соблюдая пункты 1 и 2.

Три правила, как спастись, если в школе началась бойня

На каждом из этапов важно звонить в полицию, родителям, службу спасения, НО так, чтобы это не раскрыло временное убежище и не привлекло внимание стрелка, если вы не находитесь в его поле зрения. Главное — постараться убежать как можно дальше. Не снимать на камеру, не замедляться, не останавливаться: главное, что вы можете сделать — это спасти свою жизнь и вызвать подмогу.

Фото: Getty Images