Вера Брежнева
Вера Брежнева (костюм Magda Butrym, шляпа Ruslan Baginskiy)

На одной Красной-Красной площади в красном-красном историческом музее на красной-красной ковровой дорожке прошел модный парад красных-красных девиц и молодцов. И да, мы еще даже не начали использовать метафоры: все действительно были красными.

И не только от вспышек фотоаппаратов и комплиментов, которые россыпью конфетти бросали друг в друга гости гала-ужина Vogue. Самая популярная шутка за этот вечер звучала так: «О, дорогая, и ты тоже в красном, какое совпадение!»

Пожалуй, впервые мы наблюдаем такое единодушие среди звезд. В любой другой день попробуй заставь их одеться в одной цветовой гамме — на вас только рассерженно фыркнут, мол, может, сразу нарядиться под цвет стен, чтобы вообще не выделяться? Но в этот раз компромисс был достигнут. Не ради себя, а чтобы поддержать отечественных дизайнеров, для которых, собственно, все это буйство красного и было затеяно.

Ксения Соловьева, главный редактор, объясняет: пора бы уважить тех, кто стоит за всеми фееричными появлениями отечественных селебрити и редко выходит в свет софитов, поэтому в этот раз главными героями вечера станут модельеры и их музы, которых они оденут на свой вкус и представят на «русском» гала-ужине.

Олег Овсиев и Ирина Горбачева
Олег Овсиев и Ирина Горбачева (в Viva Vox)

Правил не было никаких: вдохновительницу можно выбрать из любой профессии, с любыми параметрами, любого пола и возраста. Главное — одеть ее в свое творение в красном цвете. В итоге 20 муз-Прометеев спустились с небес в Исторический музей и принесли огонь модное послание в стиле Russia In Vogue.

Вот, например, Алеся Кафельникова в платье Edem — бренда Алены Деминой. Наряд молодой мамы создал новый дизайнер марки Дмитрий Гоцфрид — платье шили вручную, набирая бисер на тончайшие нити. Видеть это вблизи было без малого волшебно. Ради такого случая модель появилась на вечеринке в компании мужа Георгия Петришина и даже позволила поцелуй в щечку под прицелом камер. Для такой скрытной парочки это, конечно, фурору подобно.

Полина Гагарина держится рядом с Игорем Чапуриным и не отходит от него. Не думаем, что дело тут в какой-то ложной скромности, скорее всего, просто нелегко в одиночку передвигаться на каблуках в таком «русалочьем хвосте».

«Делать кутюр — это бунтарство, носить кутюр — это бунтарство, — говорит Чапурин. — Полина бунтарка».

Полина Гагарина
Полина Гагарина (Chapurin)

Но мы-то знаем, кто здесь настоящая бунтарка. Когда в Историческом музее появилась Рената Литвинова, журналисты застыли в недоумении: мы что-то пропустили? Разве дресс-код не предполагал оммаж российским модельерам? Тем более, что вместе с режиссером вышла дизайнер Полина Осипова. Но ведь Рената, как всегда, в Balenciaga!

Рената Литвинова
Рената Литвинова (платье Balenciaga, украшение Полины Осиповой)

В этом платье Гвасалии она выходила уже не раз — видимо, очень его любит. Лишь после тщательного «досмотра» мы поняли, что Литвинова добавила в свой уже классический образ украшение Полины. И рыбку съела, и в тему вечера все-таки попала. Так что другого от Ренаты мы и не ожидали: она принципиально верна себе и Демне.

Елена Летучая
Елена Летучая (в Oscar de la Renta)

И только мы решили загадку от Литвиновой, как в зале потух свет. К счастью, никто из звезд боязнью темноты не страдал, но поближе к вспышкам фотографов они все же перебрались. А нам даже понравилось: есть в этой полутьме что-то романтичное. Если слегка отстраниться от ситуации, можно даже представить, что Виктория Шелягова и Юлия Визгалина — это хозяйки бала из прошлого века. А что? Вполне.

Виктория Шелягова
Виктория Шелягова (в Dolce & Gabbana)

Но пофантазировать о модерновых Маргаритах на балах нам не удалось — свет включили. Вот и славно, а то как нам рассматривать бриллианты на шее Ренаты Пиотровски?

Рената Пиотровски
Рената Пиотровски

Немного разнообразия решила внести и Вера Брежнева, которая предпочла контрастировать со звездными коллегами и выбрала проверенный черный. Рассказала, что не удержалась сегодня и прямо после модной съемки купила себе костюм, который просто не смогла снять и отдать. Но это так, мелкие радости: самое дорогое ее модное приобретение — концертный костюм — обошлось примерно в десять тысяч евро (838 тысяч рублей).

Зато бесценным было появление Оксаны Акиньшиной, которая крайне редко выходит в свет. А что это значит для прессы и фанатов? Правильно, время подозревать актрису в беременности.

Оксана Акиньшина
Оксана Акиньшина (в Rasario)

Эту славную традицию подхватили поклонники звезды после того, как в Сети стали усиленно обсуждать ее роман с Данилой Козловским. Но Акиньшина доказала, что разговоры о ее беременности — выдумка. Видите изменения в фигуре? Нет. А Козловского рядом? Мы тоже. Зато видим вдову Децла, Юлию Киселеву, и их сына Антония Толмацкого. Сложно представить, что перед нами сын и мать, но так и есть.

Фото №1 - Литвинова без правил и Глюкоза без стеснения краснели, но не от стыда на «русском» гала-ужине
Юлия Киселева и Симона Куст (обе в W.O.S)
Фото №2 - Литвинова без правил и Глюкоза без стеснения краснели, но не от стыда на «русском» гала-ужине
Антоний Киселев (в W.O.S) и Монеточка (в Roma Uvarov Design)

Творческим людям не так уж сложно сочетать родительские обязанности с обнаженной грудью, на которую Юлия решилась, чтобы продемонстрировать творение Андрея Артемова (WOS). Но «голые» наряды — это еще не самый неожиданный элемент вечера. К тому, что кто-то рискнет продемонстрировать свое обнаженное творческое сердце на фоне шелков и мехов, мы были готовы, а вот к тому, что Ольга Карпуть лизнет дизайнера, никак нет.

Никита Чекрыгин вообще сорвал звездный джек-пот: на гала-ужин он привел не одну, а сразу двух сногсшибательных муз в лице Глюкозы и Ольги. И как тут не веселиться в окружении таких блондинок?

Глюкоза
Глюкоза (в CH4RM)

Певица, конечно, просто в светском ударе: после скандала с курилками в школах она не только не идет на контакт с хейтерами, но и веселится нон-стоп. То мы увидим ее на коктейле Яны Расковаловой, то на гала-ужине — когда только успевает переодеваться? Хотя о чем это мы: в деле молниеносных смен имиджа у нас уже есть чемпион. Филипп Киркоров, естественно, который тоже заглянул на огонек.

Филипп Киркоров
Филипп Киркоров

Поп-король примчался на Красную площадь сразу после премии «Виктория», где получил награду за лучший клип года. У Филиппа Бедросовича одни праздники: день рождения любимой дочери Аллы-Виктории затягивается, уже, кажется, на неделю, премии вручают, на балу ждут, на гала-ужине встречают и заваливают комплиментами с порога.

Остается только цвести, пахнуть и брать с собой пару комплектов сменных костюмов — негоже ведь королю без новых мантий.

Ксения Собчак
Ксения Собчак (в Ulyana Sergeenko)

Ксения Собчак успела и нарядом от Ульяны Сергеенко блеснуть, и на защиту товарища встать. Женщина-крепость! Отдельный виват густой косе в стиле Юлии Тимошенко. Интересно, это такой скрытый месседж или просто совпадение? Осторожно, намеки!

«Очень красивая, в ослепительном декольте, — говорит Собчак уже из машины по дороге домой. — Вот так я вообще смотрюсь, как порнодива из немецких фильмов, мне не хватает только кружки пива». Мы, кстати, в руках Ксении Анатольевны заметили потом еще и сумочку-лошадь. «Я была не только самой красивой, но и самой ироничной», — говорит звезда и показывает в придачу «туфли-убийцы» на высоком каблуке.

Знаете, мы, пожалуй, на Новый год загадаем чувство юмора, как у Собчак. Фигуру, как у Кафельниковой. И непрекращающийся красный день календаря, как у Филиппа Бедросовича. Недурно будет, правда?

...

Алена Ахмадуллина и Равшана Куркова (в Alena Akhmadullina)

1 из 33

Фото: Андрей Калмыков/Woman.ru, @nikita_chek, @wos.brand