Фото №1 - На восстановление МакSим могут уйти годы: врач сравнил певицу с Шумахером
МакSим

Тяжелая болезнь Марины Максимовой спровоцировала целую лавину разнообразных чувств и эмоций у россиян. Сначала это было, конечно же, сожаление: поклонники певицы искренне переживали за состояние своей любимицы, и трудно представить, каково приходится ее родным. Однако с каждой новостью о здоровье МакSим обсуждение ее положения стало приобретать все новые оттенки, вплоть до негодования.

В основном фанаты Марины недовольны частотой сообщений, которые предоставляет команда артистки. Получается настоящий информационный хаос: так как лечащие врачи певицы не делают никаких заявлений, а менеджер Маргарита Соколова и пиар-директор Яна Богушевская пересказывают то, что узнали от медиков, Сеть пополняется противоречивыми сообщениями. Состояние Марины начинают комментировать другие эксперты, и часто их мнения не сходятся.

Например, до недавнего времени считалось, что длительное нахождение на аппарате ИВЛ играет против артистки. Врач объяснил, что на самом деле происходит с МакSим в коме, и его прогнозы были неутешительными: чем дольше человек остается в медикаментозном сне, тем больше вероятность того, что некоторые системы не смогут восстановиться, и пациент уже не сможет дышать самостоятельно.

Фото №2 - На восстановление МакSим могут уйти годы: врач сравнил певицу с Шумахером
МакSим

Теперь высказался другой эксперт: по его мнению, ИВЛ идет МакSим на пользу.

Врач-анестезиолог-реаниматолог Лев Николаев объяснил, что «медикаментозная кома ничем не вредит здоровью, она только полезна». В пример медик приводит историю Михаэля Шумахера, который находился в коме почти год, но смог восстановиться. Да, спортсмен не вернулся к гонкам, но благодаря коме смог победить болезнь.

Николаев вспомнил также трагедию, произошедшую в 2009 году на санно-бобслейной трассе в Кенигзее: тогда российская спортсменка Ирина Скворцова получила крайне тяжелые травмы. Медики говорили, что есть только один шанс из ста на восстановление, но при этом Ирина смогла вернуться к жизни после четырех месяцев без сознания.

«Медикаментозная кома — это практически наркоз. Она нужна для того, чтобы мозг мог немного отдохнуть, да и чтобы он в целом сохранился. У певицы ковид, ей нужно давать большие дозы кислорода. А выводят ее периодически из комы для того, чтобы проверить общее состояние, способность организма функционировать, уровень вентиляции легких и так далее», — объясняет врач. Николаев также считает, что МакSим вполне может восстановиться.

«По моему мнению, у нее очень много шансов: она молодая энергичная женщина, пройдет полную реабилитацию и все будет в порядке. Что касается времени, то здесь у всех по-разному: от полугода до нескольких лет длится восстановление», — отметил медик. Искренне надеемся, что все действительно будет развиваться по лучшему сценарию, и Марина вскоре поправится и вернется домой.

...

Лев Николаев считает, что МакSим страдает именно от ковида

1 из 16

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: «Взгляд»

Фото: @tonnique, @maksimartist/Instagram, Legion-Media/Splash news, Андрей Калмыков/Woman.ru, Persona Stars