Фото №1 - Не дожил неделю до дня рождения: умер режиссер Владимир Наумов
Владимир Наумов

И вновь печальные новости о большой утрате для отечественной культуры. Союз кинематографистов сообщил о смерти Владимира Наумова, создателя бессмертных фильмов «Бег» и «Тегеран-43». Почти до самого конца он продолжал работать, преподавать и выпускать новые проекты. В 2010 году он снялся сразу в пяти фильмах и продюсировал ленту «В России идет снег», а тремя годами ранее был удостоен премии «Золотой орел» — 26-ой награды за всю жизнь.

Для многих современных режиссеров даже половина его достижений кажется недостижимой высотой. Чтобы получить признание в Москве (и советской, и российской), Римини, Киеве, Онфлере, Венеции, Брюсселе, Ереване, Вильнюсе и других городах по всему миру, нужно работать как минимум полвека. И Владимир Наумович трудился долгих 62 года, оставаясь на пике таланта и профессионального признания.

Фото №2 - Не дожил неделю до дня рождения: умер режиссер Владимир Наумов
Владимир Наумов

Начало творческой карьеры Наумова омрачилось смертью его наставника, преподавателя ВГИКа Игоря Савченко. Молодой артист, родившийся в кинематографической семье, высоко ценил роль своего учителя и пообещал себе закончить его последний проект — он бы этого хотел. Вместе с товарищем Александром Аловым они завершили картину Савченко «Тарас Шевченко», после чего работали вместе еще долгие годы.

Хотя знакомство двух режиссеров состоялось раньше, причем во время драки. Однокурсники тогда шутили: они либо останутся непримиримыми врагами, либо станут лучшими друзьями. Второе предсказание сбылось.

Фото №3 - Не дожил неделю до дня рождения: умер режиссер Владимир Наумов
Александр Алов и Владимир Наумов

Смерть мастера сблизила Алова и Наумова, и вдвоем они выпустили еще 11 фильмов: среди них «Тревожная молодость», «Старая крепость», «Как закалялась сталь», «Павел Корчагин». После последней ленты, кстати, страна открыла для себя талант Василия Ланового, и заслуга это, можно сказать, Алова и Наумова. Они же вдвоем смогли разглядеть Николая Рыбникова.

«Алов и Наумов с юности любили актеров. Выбирали их долго, тщательно, придирчиво. Но сделав выбор, верили в них, и эта вера очень помогала исполнителям. Николай Рыбников был не просто открыт Аловым и Наумовым как талантливый актер, но открыт как персонаж отрицательный», — вспоминала оператор Татьяна Логинова.

Фото №4 - Не дожил неделю до дня рождения: умер режиссер Владимир Наумов
Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова

В 1969 году Наумов снискал славу уже как актер, снявшись в фильме «Гори, гори, моя звезда», а через год представил советским зрителям одну из лучших своих работ — картину «Бег», поставленную по пьесе Михаила Булгакова.

Еще через десять лет Владимир Наумович презентовал «Тегеран-43»: фильм стал не просто лидером в прокате, но и настоящей кинолегендой. В шпионском детективе снялся Ален Делон, там же звучит бессмертная песня «Вечная любовь».

В жизни самого режиссера больших любви было две. С первой женой Эльзой Леждей он расстался в 1964 году, а ровно через десять лет женился на Наталье Белохвостиковой. Свою будущую супругу он встретил, когда той было 12 лет, на приеме у советского дипломата в Швеции Николая Белохвостикова, отца будущей актрисы.

Фото №5 - Не дожил неделю до дня рождения: умер режиссер Владимир Наумов
Владимир Наумов, Наталья Наумова и Наталья Белохвостикова и Кирилл Белохвостиков

«Я был там с делегацией… И я сидел в кабинете посла, и там что-то в коридоре мелькнуло, — вспоминал Наумов. — Мелькнуло довольно быстро. Но за этим мелькнувшим телом летела коса толщины с два кулака моих и длины в размах».

В любви Наталье он признался с помощью газеты. Когда журналист просил у режиссера, что ему запомнилось больше всего на фестивале в Югославии, тот ответил: «Наталья Белохвостикова». А когда Владимир Наумович сделал предложение своей избраннице в ресторане, то попросил написать ему на салфетке расписку о том, что она обязательно выйдет за него замуж.

Фото №6 - Не дожил неделю до дня рождения: умер режиссер Владимир Наумов
Владимир Наумов с женой Натальей Белохвостиковой, дочерью Натальей и сыном Кириллом

В 2007 году супруги усыновили трехлетнего Кирилла. Во время благотворительной акции, когда Наталья посещала детские дома, мальчик подошел к ней и попросил: «Тетенька, у вас крестик есть, а у меня нет. Подарите мне». Актриса вернулась домой к мужу, рассказала эту историю, и вскоре они вернулись за ребенком.

Его сыну Алексею уже 60 лет, дочери Наталье 45. Когда она была маленькой, звездные родители нечасто проводили с ней время, пропадая на съемках. Но совместные выходы на площадку были для нее большим праздником.

«То, что мой папа режиссер, я поняла в раннем детстве. Помню, как меня, маленькую, принесли на съемочную площадку „Тиля“. Правда, помню! — говорит Наталия. — Маму с распущенными волосами в каком-то странном наряде — снимали сцену гадания. Как папа всеми командовал на съемочной площадке. Я тогда поняла, что он — главный и самый умный».

Фото №7 - Не дожил неделю до дня рождения: умер режиссер Владимир Наумов
Владимир Наумов

Соболезнуем родным Владимира Наумовича. Светлая память.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Legion-Media.ru, Persona Stars, Малышев Николай, Рухадзе Анатолий/Фотохроника ТАСС