Принц Гарри и Меган Маркл
Принц Гарри и Меган Маркл

Принц Гарри и Меган Маркл снова заставили понервничать своих королевских родственников. На этот раз причиной раздора в королевском семействе стало намерение скандальной пары крестить крошку Лилибет Диану, которая появилась на свет летом 2021 года, в Виндзорском замке в часовне Святого Георгия.

Такое заявление очень взволновало все английское семейство. В первую очередь, членов королевской семьи удивляет легкость, с которой Меган Маркл и принц Гарри принимают важные решения. Решение о крестинах — это особый момент, который согласуется с Ее Величеством. Тем более, если дело касается семейной часовни.

В свое время Меган Маркл и принц Гарри пренебрегли своими обязанностями и не раз делали громкие заявления, которые наносят ущерб репутации Елизаветы II. Теперь же они хотя привезти крошку поближе к именитой родственнице.

<p>Меган Маркл и принц Гарри с сыном Арчи</p>
Принц Гарри и Меган Маркл с сыном Арчи

Но есть и обратная сторона медали: такой шаг может наладить отношения опального семейства с королевским двором.

Возможно, принц Гарри и Меган Маркл ставят перед собой такую цель. Даже имя дочери родители выбрали не просто так: Лилибет — это детское прозвище Ее Величества.

До сих ходят споры, спрашивали ли герцоги Сассекские разрешение у королевы насчет имени или нет. Говорят, что это была первая оливковая ветвь примирения с королевской семьей.

После отъезда Гарри дважды встречался с бабушкой на родине. О чем они говорили, остается тайной. Но не исключено, что в отношениях наметилось потепление, иначе как можно объяснить столь неожиданный выбор места для крестин.

Меган Маркл
Меган Маркл

А вот родной брат Гарри — принц Уильям выступает категорически против.

Он стоит на своем: «Это будет нехорошая идея!»

Сама Королева пока хранит молчание и не дает оценку ситуации. Все-таки, бабушка остается бабушкой вне зависимости от своего статуса.

Принц Уильям
Принц Уильям

Возможно, стремление крестить дочь по всем канонам британской монархии связано еще и с тем, что в США девочка не получит легендарное крестильное платье от бабушки.

Ранее специалист по королевской семье, биограф Марлен Кениг отметила, что по традиции все королевские дети проходят обряд в точной копии крестильного платья, заказанного королевой Викторией в 1841 году для своей дочери.

В этом платье крестили и старшего брата Лилибет Дианы — Арчи. Но в США Елизавета II наотрез отказалась отправлять семейную реликвию.

Фото №1 - Новая ссора: принц Уильям воспротивился решению Меган Маркл крестить малышку Лилибет в Великобритании
Королевское семейство

Тем временем в окружении семейства уверены, что тревога ложная и крещение Лилибет Дианы вряд ли состоится в Соединенном Королевстве. Для этого слишком много факторов против.

«Меган, действительно столкнулась с проблемой, ведь она хочет крестить дочь там, где она выходила замуж, и проходило крещение ее первенца Арчи. Это часовня Святого Георгия. Но брат Гарри не хочет общаться и прощать герцогов», — говорит королевский корреспондент NBC Нил Шон. 

Уилльям не общается с Гарри с марта 2020-го года. Причиной стало решение Гарри отказаться от своих обязанностей.

«Тогда Уильям назвал это слабостью и безответственностью перед своей семьей, своим статусом и народом. Братья лишь ненадолго воссоединились: на похоронах принца Филиппа, где обменялись парой сухих фраз. А затем на открытии статуи в память об их покойной маме, Диане», — говорит Шон.

Бытует мнение, что именно Кейт Миддлтон пытается примирить братьев. Именно она первая попросила Меган Маркл и принца Гарри показать первые фото новорожденной Лилибет.

Также и Меган поменяла свое отношение к этому конфликту. И уже в конце лета братья и их жены поговорили по видеосвязи.

Фото №2 - Новая ссора: принц Уильям воспротивился решению Меган Маркл крестить малышку Лилибет в Великобритании
Принц Гарри и принц Уильям
Фото
Getty Images

Это сочли еще одним шагом к примирению, но дело движется медленно. Отчего-то Уилльям выступил против крещения племянницы в семейной часовне. Его наследники так же не проходили обряд в данном месте.

Стоит отметить, что традиции крестить королевских детей в Букингемском дворце более 400 лет. В 2013 году принц Уильям и Кейт Миддлтон решили ее нарушить. Своего первенца — принца Джорджа они крестили в Королевской часовне лондонского дворца Сент-Джеймс.

В 2015 года в церкви святой Марии Магдалены, графство Норфолк, состоялись крестины принцессы Шарлотты — второго ребенка Кембриджских.

А в 2018 году в часовне Сент-Джеймсского дворца прошел обряд крещения самого младшего члена королевской британской семьи — принца Луи — третьего сына Уильяма и Кейт Миддлтон.

Дату родители выбрали не случайно — это особый день в календаре Виндзоров. В 1947 году принцесса Елизавета и ее жених, будущий герцог Эдинбургский, объявили о своей помолвке.

В этой же часовне Кейт Миддлтон накануне свадьбы с принцем Уильямом прошла обряд конфирмации. А спустя несколько лет на закрытой церемонии крестилась по англиканскому обряду Меган Маркл.

На церемонии крестин Луи присутствовало много гостей. Но вот Елизавета II и принц Филипп не посетили мероприятие. 

По некоторым данным, Меган и Гарри вместе с детьми планируют посетить Великобританию осенью. Для Меган эта поездка будет первой после того, как она и ее супруг отказались от исполнения королевских обязанностей

...

Принц Гарри и Меган Маркл поженились в 2018 году

1 из 15

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, @misanharriman/Twitter