«Оборвавшаяся жизнь»: Оксана Пушкина высказалась о гибели замученной женихом кемеровчанки

Правозащитники уверены: не нужно ждать новой беды, проблему домашнего насилия требуется решать уже сейчас.

Фото №1 - «Оборвавшаяся жизнь»: Оксана Пушкина высказалась о гибели замученной женихом кемеровчанки
Вера Пехтелева и Оксана Пушкина

Страшная трагедия, произошедшая больше года назад в Кемерово, до сих пор не сходит со страниц газет. История зверски убитой 23-летней Веры Пехтелевой получила новую огласку после того, как правозащитница Алена Попова обнародовала жуткие подробности трагедии и данные обвинительного заключения. Студентка подвергалась многочасовым пыткам и была задушена, а соседи, бессильно слушавшие бойню и пытавшиеся вскрыть дверь снаружи, не смогли дождаться помощи полиции, несмотря на многократные звонки по номеру 112.

Следствие сочло виновным в гибели Веры ее бывшего жениха Владислава Канюса. Его будут судить за убийство, однако по «мягкой» статье УК, не учитывающей особую жестокость совершенного преступления. Более того — вердикт может позволить молодому мужчине выйти из тюрьмы по условно-досрочному освобождению.

Реакция последовала незамедлительная: россияне начали массово подписывать петиции, требующие справедливости. На историю обратили внимание знаменитости: жестко высказались певица Валерия и стендап-комик Илья Соболев.

Свое весомое слово сказала также депутат Госдумы Оксана Пушкина, которая более пяти лет бьется за принятие закона о домашнем насилии. Она уже не раз указывала за шокирующую реальность: по подсчетам правозащитников, жертв таких преступлений, совершаемых за наглухо закрытыми дверями квартир и домов, в двадцать раз больше, чем заявляет МВД.

Фото №2 - «Оборвавшаяся жизнь»: Оксана Пушкина высказалась о гибели замученной женихом кемеровчанки
Оксана Пушкина

По данным Пушкиной, полиция фиксирует в год только 300 смертей, квалифицированных как домашнее насилие, но реальное их число не разглашается. И загубленных жизней было бы гораздо меньше, если бы в России приняли ряд мер, предупреждающих насилие. Одной из них стало бы своевременное реагирование полиции.

Веру Пехтелеву можно было спасти, если бы кемеровские участковые приняли срочный вызов. И не один — по данным, которые опубликовала правозащитница Алена Попова, соседи погибшей девушки сделали минимум семь звонков в полицию.

Расшифровки этих коротких разговоров приводят в ужас: жители дома, где произошло преступление, просили диспетчера как можно скорее прислать наряд и вскрыть железную дверь, за которой Владислав Канюс, жених Веры, издевался над девушкой и в конце концов лишил ее жизни. Но наряд приехал уже к бездыханному телу — после того, как соседи все-таки вскрыли дверь своими силами.

Фото №3 - «Оборвавшаяся жизнь»: Оксана Пушкина высказалась о гибели замученной женихом кемеровчанки
Вера Пехтелева и Владислав Канюс

Оксана Пушкина считает, что наказание полицейских должно быть соразмерным трагедии, которая случилась из-за их халатности. Свою вину они не признали и ожидают судебного разбирательства, но депутат Госдумы считает, что этого можно бы избежать, если в России приняли долгожданный законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия». По словам Пушкиной, в этом положении прописаны обязательные действия правоохранительных органов, которые обязаны реагировать на подобные вызовы и четко знать, что делать в случае домашнего насилия.

Фото №4 - «Оборвавшаяся жизнь»: Оксана Пушкина высказалась о гибели замученной женихом кемеровчанки
Вера Пехтелева

«Нет, конечно, оправдания и убийце. Мне непонятна причина переквалификации этого преступления. Надеюсь, что суд даст объективную оценку всем представленным доказательствам и вынесет справедливый приговор», — выразила надежду депутат.

Оксана отметила, что чаще всего «спусковым механизмом» изуверств тиранов становится развод, разрыв отношений и раздел имущества. Именно в эти моменты женщинам, которые заметили агрессию от сожителя, мужа или партнера в свою сторону, нужно быть максимально осторожными. И главное — им нужно доверять полиции, которая обязана помочь еще до того, как поступит тревожный вызов и появится реальная возможность опоздать. А для этого, как считает Пушкина, нужно принять четкие правила действий сотрудников правоохранительных органов.

«Таких трагических историй становится все больше. И это очень страшно. Принятие закона против домашнего насилия будет означать начало нравственного оздоровления и общественного прогресса в России», — заявила депутат.

...

В январе 2020 года стало известно о гибели 23-летней студентки Веры Пехтелевой

1 из 12

Рассмотрение дела об убийстве Веры Пехтелевой переносится уже в седьмой раз. Сначала подсудимый не явился из-за болезни, затем в суд не пришли свидетели. Следующее заседание заявлено на второе марта. Семья Веры надеется на то, что Владислава будут судить по статье, которую он заслуживает и негодуют: «В обвинении написали, что он всего лишь несколько раз ударил жертву и задушил, а ведь он измывался над ней часами».

Использованы материалы: «Кемерово онлайн»

Фото: Vk.com, @alenapopova, @opushkina, @sobolev_tut, @valeriya/Instagram

Комментарии

905
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Судить надо не инспекторов, а вышестрящее руководство, начальник МВД по области не хочет ответить за профнепргодность своих сотрудников, и постоянные оптимизации в штате, которые проводят?
  • Менталитет в нашей стране застыл и не собирается меняться.
  • А может быть все дело в самих женщинах. Может быть нужно уже себя любить и ценить. Мне 36 лет. Со своим женихом расстались после 5 лет общения перед самой свадьбой. Он меня приревновал и влепил пощечину. Не сильно, но очень обидно. Больше никто и никогда не поднимал на меня руку. Не позволю. С другой стороны у меня есть подруга, которая с периодичностью раз в три месяца получает приличную порку от своего мужа. Я раньше пыталась вмешиваться, а потом поняла, что ей это просто нравиться. Увы и ах, но такое тоже бывает. Никакой закон этого не изменит. Менять нужно само отношение женщины к такому отношению мужчин.
  • Давно пора вводить наказание за "домашнее насилие". Просто у нас тюрем не хватит на всех)
  • Кошмар! Дамы не ждите, такие не исправляются... А соседям надо было сразу дверь ломать - чего ждать то?
  • Понятно, что человека могут убить, что называется, ни с того ни с сего, случайно. Но, : кто хочет быть жертвой - тот жертва. Не терпи домашнее насилие - разводись. А терпишь, потому что материальные "блага" тебе глаза застят - это раз. Второе, даже если и издевался парень над ней "часами", это ведь не просто так, скорее всего человек этот - ку-ку, не вполне в себе, скорее всего наркоман был. Тогда зачем ты встречалась с ним??? Вопрос! По статистике в 70-80% случаев подобных этому - жертва виновата сама. Косвенно или напрямую. Тогда нужен к Закону о домашнем насилии другой Закон - О признании жертвы невменяемой или с психическими отклонениями.
  • Я не понимаю, как он не пришёл на суд из-за болезни? Он разве сейчас не в тюрьме? А закон давно пора вводить, муж тоже иногда начинает руками размахивать, но пока я могу дать отпор, понимаю, что он сильнее меня намного. Уж и из дома выгоняла, просила чтобы уходил.Насилие в семье не только физическое бывает, бывает и психологическое. Оскорбление, унижение. Приходиться защищать и старшую дочь от него. Однажды полицей пригрозила, дак ещё больше расверипел. А со стороны даже не подумаешь, что он дома может быть таким тираном. Такой обходительный, спокойный мужчина.
  • Нормально так, убил, истязал, и он ещё на свободе!!! Супер законы, вот и мораль
  • однажды всем подъездом спасали парня от хулиганов, Полиция приехала через 40 минут. 40 Карл ! ( отдел находится в 200 метрах от происшествия )За это время можно не только убить, но и припрятать. У парня оторвано ухо, растоптана челюсть, А у полиции только один вопрос : " зачем вы ( мы (жители)) хулиганов прогнали ? надо было задержать...... это ничего, что они (хулиганы) не б-и-л-и, а у-б-и-в-а-л-и. Главное, протокол теперь писать не на кого..... Делаю вывод : главное не человек, главное -протокол.
  • Никакие законы не заставят всех выполнять свою работу добросовестно. У нас полиция приезжает моментально и не на издевательства, а просто на громкую музыку после 23.00. Уже очень много лет у нас в доме все соблюдают тишину. Спасибо нашей полиции. Сами несколько раз вызывали.