Кирилл Сафонов и Саша Савельева
Кирилл Сафонов и Саша Савельева

22 апреля прошло торжественное открытие 43-го Московского Международного кинофестиваля. В прошлом году его пришлось отменить по понятным причинам — в этом тоже не было стопроцентной уверенности, что главный кинофестиваль страны состоится. Но организаторы решили: празднику быть!

Евгения Медведева
Евгения Медведева

Местом встречи был назначен Московский театр мюзикла, и даже переменчивая апрельская погода с большой вероятностью дождя не нарушила планы. С минимальным для столичных пробок опозданием первые гости (Мария Лемешева и Вячеслав Манучаров) ступили на красную ковровую дорожку — действо началось.

В жюри основного конкурса ММКФ в этом году вошли филиппинский кинорежиссер, оператор и продюсер Брийянте Мендоса (председатель жюри), бразильский режиссер Карим Айнуз, сербский актер, получивший российское гражданство, Милош Бикович, российский композитор Юрий Потеенко, российский режиссер и сценарист Нигина Сайфуллаева.

Милош Бикович
Милош Бикович

Мероприятие это хоть и важное, но не сказали бы, что были все — видимо, многие все же пока не готовы вернуться в светскую жизнь. А нам бы очень хотелось увидеть побольше молодых актеров, да и ветеранов сцены тоже не хватало.

Правда, Светлана Дружинина заменила собой с десяток своих коллег — 85-летняя режиссер была в прекрасном настроении, активно общалась с прессой и позировала хроникерам. Вот уж точно: главное, ребята, сердцем не стареть!

Светлана Дружинина
Светлана Дружинина

Весьма неожиданным было появление на красной ковровой дорожке Тилля Линдеманна. Солист Rammstein и на московском кинофестивале? Впрочем, удивляться тут нечему.

Во-первых, 58-летний артист давно прописался в Златоглавой. А во-вторых, он записал песню к фильму, открывающему 43-й ММКФ. Речь идет о новой картине Тимура Бекмамбетова «Девятаев» — это военная драма, рассказывающая историю подвига летчика Михаила Девятаева. Главную роль исполнил Павел Прилучный, а солист Rammstein перепел культовую советскую песню на русском языке. К слову, ее многие оценили весьма позитивно.

«''Девятаев'' — классический российский экспортный продукт в красочной хрустящей обертке технологического блокбастера. Бекмамбетов снова оказался на высоте! Он снял зрелищную и пробирающую до нервной дрожи картину о войне, причем сделал это без использования голливудских архетипов. Вспомните американские фильмы про лагеря для военнопленных! На ум сразу приходят классические ''Большой побег'' или ''Мост через реку Квай''. Они сняты в жанре ''бадди-муви'', то есть это истории о мужчинах, чья дружба помогает им сбежать на волю. А в ''Девятаеве'' упор сделан на то, что если осмелишься совершить побег, то его надо тщательно продумать и спланировать, показав все это зрителю. Во главу угла здесь поставлен личный героизм людей, а не их дружеские отношения. Бекмамбетов провел эксперимент по смешению жанров и представил зрителю, пожалуй, лучший образец того, как можно рассказать историю о реальном подвиге советского воина в ультрасовременном и актуальном стиле», — поделилась с журналистами посмотревшая картину Мария Лемешева (главный редактор журнала «КиноРепортер»).

Тимур Бекмамбетов и Наталья Фишман
Тимур Бекмамбетов и Наталья Фишман

Режиссер, редко балующий появлением столичный свет, прошелся по красной дорожке в сопровождении своей супруги Натальи Фишман, Прилучный на церемонии открытия не появился, зато была его бывшая жена Агата Муцениеце. Она продефилировала мимо замерзших фотографов в эффектном бирюзовом платье с обалденно красивым загаром. Эх, Мальдивы…

Агата Муцениеце
Агата Муцениеце (украшения Mercury)

Будем честны, в этот вечер звездные стилисты сработали на твердую тройку — запоминающихся образов было мало, модных откровений не случилось, поругать особо тоже некого было. Хотя, что уж, скрывать несколько образов вызвали недоумение, но мы не будем называть имен, а предложим вам выбрать самый неудачный аутфит церемонии открытия. Делитесь в комментариях!

Мерьем Узерли
Мерьем Узерли (платье Yanina, украшения Chopard)

А вот кто заслуживает 10 баллов из 10, так это Мерьем Узерли. Да, любимая многими турецко-немецкая красавица прилетела в российскую столицу. Хотела незаметно пройти по красной дорожке, но разве можно это сделать, если ты а) мировая знаменитость б) в кутюрном платье Yanina в) в бриллиантах Chopard.

В видео по левую руку от Мерьем позирует Кристина Асмус — тоже в черном с декольте и тоже в бриллиантах.

Опрос

Чей из этих двух образов понравился вам больше?

  • Мерьем Узерли
    %
  • Кристины Асмус
    %
  • Обе великолепны!
    %

К слову, о бриллиантах. Официальным партнером ММКФ выступает ювелирная компания Mercury: ее мастера создадут главные призы — статуэтки, изображающие святого Георгия верхом на серебряном коне, поражающего копьем змия. А также предоставят украшения для звездных гостий мероприятий — их в рамках кинофестиваля будет немало.

...

Филипп Киркоров и Наталья Гордиенко

1 из 35

Что касается киносмотра, то за 8 дней фестиваля (с 22 по 29 апреля) будет показано более 20 картин. Кто окажется лучшим из лучших, узнаем на церемонии закрытия. А пока предлагаем оценить образы с церемонии открытия.

Фото: Андрей Калмыков/Woman.ru, Геннадий Авраменко