Отмена третьего УЗИ, ЛОРа и не только: в России сократили список обязательных медпроцедур для беременных

С начала 2021 года в нашей стране стал действовать целый ряд новых правил посещения врачей. И большинство из них касаются беременных женщин, что не может не вызывать всеобщих обсуждений.

Фото №1 - Отмена третьего УЗИ, ЛОРа и не только: в России сократили список обязательных медпроцедур для беременных

В 2021 году Министерство здравоохранения РФ обновило рекомендации по оказанию медицинской помощи разным категориям населения. Их немалая часть касается беременных россиянок: нововведения предлагают сильно облегчить медицинскую рутину для женщин в интересном положении. Конечно, речь идет только о бесплатном обслуживании по полисам ОМС — при желании и возможности будущие мамы могут самостоятельно обратиться к любому специалисту.

Пожалуй, самое обсуждаемое изменение касается количества обязательных УЗИ во время вынашивания ребенка. Раньше женщины должны были делать по одному скринингу в триместр: на 11-14-й неделе, 18-21-й неделе и на 30-34-й неделях.

Теперь обязательными считаются лишь ультразвуковые исследования на 11-14-й и 19-21-й неделе. Скрининг в последнем триместре будет делаться только по особым медицинским показаниям — при риске преждевременных родов, подозрений в отклонениях развития плода и других серьезных состояниях роженицы и ребенка.

К тому же сократился срок определения акушерами-гинекологами, сможет ли женщина выносить ребенка вообще. Раньше этот вопрос решался до 22-й недели беременности включительно — теперь до 20-й.

Фото №2 - Отмена третьего УЗИ, ЛОРа и не только: в России сократили список обязательных медпроцедур для беременных

Сократилось и количество обязательных посещений целого списка врачей. Теперь будущим мамам достаточно лишь один раз (вместо прежних двух) за беременность показаться стоматологу. А к ЛОРу можно и вообще не ходить, если в этом нет нужды!

Посетить кабинет гинеколога рекомендуется как минимум пять раз за срок — в отличие от прежних семи обязательных визитов.

Новые правила постепенно начинают действовать в разных регионах России. И многие беременные женщины оказываются недовольны таким положением дел, считая, что их состояние сильно обделяют положенным вниманием.

Особенно всех возмущает отмена третьего УЗИ в конце срока. Оценивает такое решение не совсем неоправданным и немалая часть врачей. У рожениц довольно часто возникают самые разные состояния, требующие обследования, — поэтому третий скрининг все равно в большинстве случаев придется проводить.

Фото №3 - Отмена третьего УЗИ, ЛОРа и не только: в России сократили список обязательных медпроцедур для беременных

Впрочем, в сравнении с системами здравоохранения в других странах российские беременные женщины действительно очень часто посещают поликлиники и делают слишком много анализов и обследований. А еще принимают горы медицинских препаратов, которых нет в рекомендациях для иностранных будущих мам. Так что, возможно, нам действительно стоит попробовать перенять западный опыт и легче относиться к ожиданию ребенка. Или же нет?

Фото: PhotoXPress.ru

Комментарии

496
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Или НЕТ. не надо перинимать опыт запада, образовываемся уже по западному - нравится? Лежала с третьим ребёнком на сохранении - у нас ЛУЧШАЯ система сохранения и вынаш ивания беременности В МИРЕ.
  • Конечно, нужно упростить. Рожала один раз. Хватило беготни, хотя беременность была без осложнений и приходилось работать до последнего. Назначали визит к гинекологу каждые 2 недели. Сидишь в очереди 2 часа, чтобы живот померили и вес!
  • Я за перестраховку, меня все устраивает
  • У меня была долгожданная и не запланированная беременность (т. к. Ставили врачи бесплодие) то что гоняют по всем врачам это просто ужас, а анализов сколько... А сколько препаратов мне выписывали это просто пипец(ни одио лекарство не пила) кучу витамин выписывали и от всех у меня была рвота(потом и витамины не пила хотя врачам говорила, что все пью) у меня была хорошая врач, если я забивала, на УЗИ или анализы она меня прикрывала... На самом деле вся беременность протекала хорошо(просто отлично) небыло такси коза, ничего небыло... И родила за 5 мин... Хотя моя врач очень боялась, что я плохо набирала вес... За всю беременность набрала 2,8кг, а дочь родила 3.200кг50 см... Я считаю если суждено родить здорового малыша, то ты его родишь... Конечно это моё мнение...
  • Блин, где они два года назад были?! Замучили меня с этими обследованиями, я уже отказы писала. Жить невозможно, только по врачам и ходи. Один раз прошла стоматолога, ЛОРа, окулиста, а тебе - и в следующем триместре тоже надо. Это все перебор, только третье УЗИ наверное все же зря отменили.
  • Да и правильно, зачем терять время на врачей, всё равно медосмотр беременных - это фикция
  • Теперь по платным кабинетам все пойдут. Два зайца одновременно убили: экономия на государственной мед помощи и изъятие денег в платных клиниках
  • Вот третье УЗИ как раз отменять не надо. Мне мой чудо-врач обещал крупный плод и многоводие (при небольшом животе и небольшом наборе веса), а на третьем узи выяснилось, что у ребенка - гипотрофия 1степени и маловодие! А почему так вышло? Да потому, что у меня один единственный раз сахар из вены был 5,2 (вместо новомодного 5,1). И ни разу он больше не повышался, что не помешало чудо -гинекологу вписать мне в карту гестационный диабет (на основании одного анализа) и посадить меня на жесткую диету. И если бы не 3-е узи - никто бы не догадался, что что-то пошло не так. В роддоме потом у врачей глаза на лоб лезли от записей в обменной карте.
  • Не верьте УЗИ это гадание на кофейной гуще.один видит одно другой другое
  • Хоть отменят, хоть нет, смысл тот же, медицина, к сожалению, оставляет желать лучшего... У нас в ЖК как было посещение 1 раз в 2 недели, так и осталось, только смысла нет от таких частых посещений Скрининг у нас раньше делали 50км от нашего посёлка, а с 2021г делают за 180км, вот это неудобно, конечно 2.5 года назад третий скрининг уже делала платно, так, что ничего нового особо