Ангелина Мельникова
Ангелина Мельникова

После необъяснимой для россиян Олимпиады в Токио мы стали ждать подвоха отовсюду. Когда отечественную сборную «обокрали» в финальные дни соревнований, даже преданные фанаты Игр возмутились — разве это тот самый дух равенства и спорта, которые пропагандируют эти легендарные состязания?

Дина Аверина, у которой отняли золото на глазах у всего мира, стала символом давшей трещину системы судейства, которая почему-то милостива к одним, но жестока к другим. Гимнастку поддержали спортсмены по всей планете, требуя честной оценки для атлетов, для которой они и приезжают на соревнования, всю жизнь положив на повороты, прыжки и броски.

Теперь у движения «российского олимпийского сопротивления» появился новый герой. Ангелину Мельникову, знаменитую гимнастку и сильнейшую в мире спортсменку, тоже лишили золота, искусственно сместив ее с первого места.

Ангелина Мельникова
Ангелина Мельникова

За этим странным решением судей наблюдали не только зрители, приехавшие на чемпионат мира в тот же злополучный для нас Токио, но и миллионы интернет-болельщиков. Имя Ангелины значилось первым в турнирной таблице, а затем строчка россиянки переместилась на второе место.

Ангелина уже была уверена, что вернется домой с двумя золотыми медалями, но, увы, нет — с чемпионата мира она увезла комплект из золота, бронзы и самого досадного серебра.

В личном многоборье Мельникова стала первой, впервые за 11 лет вернув России лидерство в этом соревновании со времен Алии Мустафиной. За свой опорный прыжок россиянка получила бронзовую медаль, а вот в вольных упражнениях должна была снова стать лучшей. Довольная своим выступлением, Ангелина взглянула на табло и увидела неожиданный результат: 14,000 балла.

Она сразу же попросила тренеров подать протест, потому что оценка судей заранее была заниженной. «После того как мне выставили оценку, я сразу сказала старшему тренеру, что нужно подавать протест, потому что я знаю свою базу. Даже до выступления японки я об этом сказала», — вспомнила Ангелина. Но с протестом почему-то помедлили. Маи Мураками выступила и заняла второе место с 13,966 балла.

Ангелина Мельникова
Ангелина Мельникова

Японская команда сразу же подала протест судьям, и те его одобрили, добавив спортсменке 0,1 балла — этого хватило, чтобы поднять Маи на первое место и опустить Ангелину на второе. Тогда российская делегация тоже подала протест, который Мельникова просила сделать сразу же после ее выступления. Но его не приняли. По каким причинам — неизвестно.

«Мне не засчитали вот этот поворот. Никогда, никогда у меня не было с ним проблем. Не знаю, что произошло и почему его не засчитали. Протест не приняли. То, что нам ответили на подачу протеста, я даже говорить не буду. Это было ужасно», — поделилась Ангелина.

Ангелина Мельникова
Ангелина Мельникова

Спортсменка не скрывает: она расстроена, и объясняет, что выложилась на максимум, никогда так хорошо не отрабатывая программу. Решение судей осталось ей и другим членам российской делегации неясным: во-первых, у Мельниковой действительно никогда не было проблем именно с этим элементом, во-вторых, его почему-то понизили на две категории сложности.

«Дело в том, что у нее просто забрали золотую медаль. Вы сами понимаете, японку вывели на первое место, вот и все. Очевидно, что так они решили. Для нас это золотая медаль Гели, это даже не обсуждается», — высказалась главный тренер сборной Валентина Родионенко.

Ангелина Мельникова
Ангелина Мельникова

Сама Мельникова никаких претензий лично к Маи не высказывает и, наоборот, отмечает, что они дружны. В Инстаграме обе спортсменки поблагодарили друг друга за увлекательную борьбу и пожелали удачи. Для японки это последние соревнования, и карьеру она завершает с золотой медалью.

Может быть, в этом и есть причина странного решения судей, которые присудили спортсменке первое место, когда она в последний раз выступала на родине?

Фото №1 - Победителей засудят: российскую гимнастку снова «обокрали» на глазах у всего мира
Маи Мураками

«Скорее всего, это просто был момент, к которому можно было придраться. Потому что Маи заканчивает карьеру, это ее заключительные соревнования, — объясняет Ангелина. — Возможно, эта медаль очень важна, она завершила карьеру чемпионкой мира, я за нее рада». А болельщики разочаровали судейством, но все равно рады за Мельникову: она возвращается домой чемпионкой с полным комплектом медалей с ЧМ-2021.

«Поверить в то, что я теперь абсолютная чемпионка мира? — говорит россиянка о своей победе в личном многоборье. — Даже не замечаю, как сбываются мои мечты. Потому что я просто очень люблю то, что я делаю». Свою досадную серебряную медаль, которая могла бы быть золотом, Ангелина тоже любит и на фотографии подносит к губам. «С золотым отливом», — говорит чемпионка.

Ангелина Мельникова
Ангелина Мельникова

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: Спорт 24, SportBox

Фото: Getty Images, @gelyamelnikova, @mai___murakami