Оксана Пушкина
Оксана Пушкина

Оксана Пушкина — уже давно не просто телеведущая. Вот уже много лет журналистка развивается в политической сфере, затрагивая темы защиты детства, материнства и женских прав.

Сегодня 57-летняя Пушкина — депутат Госдумы, поэтому активно участвует во введении новых законов и проектов.

Пожалуй, главными сферами внимания Оксаны Викторовны являются темы домашнего насилия и права на совершение аборта. Так, несколько месяцев назад знаменитость выступила против ограничения продажи препаратов для прерывания беременности, во всеуслышание заявив, что россиянки не хотят становиться матерями из-за бедности и низкого уровня жизни, а не из-за недостатка культуры и просвещенности.

Оксана Пушкина
Фото
Instagram @opushkina

На днях в Госдуме снова обсуждалось изменение закона касаемо абортов. Министерство здравоохранения решило сузить круг причин, по которым допустимо прерывать беременность на позднем сроке (до 20 недели).

Документ предусматривает сокращение списка болезней и патологий, при которых есть медицинские показания к аборту. Некоторые из серьезных патологий плода теперь не считаются веской причиной для прерывания беременности.

Основными показаниями могут стать активная фаза туберкулеза, краснуха и болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) IV стадии. Также авторы говорят о психических расстройствах и расстройствах поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, воспалительных болезнях центральной нервной системы и почечной недостаточности.

«Мне пришла масса обращений от женских организаций и сообществ, личных писем от россиянок, которые просят не допустить ограничения их прав на прерывание беременности. Это польский путь, и мы знаем, куда он может завести», — цитирует возражения Оксаны Пушкиной ТАСС.

Женщина решила напомнить коллегам, что в Польше пока так и не удалось добиться сокращения перечня причин для абортов — ведь страна начала бурно протестовать за свое право самим решать, как поступить в такой деликатной ситуации.

...

Оксана Пушкина борется с запретами в сфере абортов

1 из 11

Для самой Пушкиной аборты неприемлемы. Но она прекрасно понимает, какими суровыми бывают российские реалии. Ограничение прав в сфере абортов приблизит страну ко временам СССР, когда проводилось огромнейшее количество подпольных прерываний беременности.

«Поговорите с бабушками и прабабушками, которые помнят послевоенные годы, когда аборты в СССР были запрещены! Тогда это привело к чудовищному росту числа кустарных абортов, которые делали деревенские повитухи. Сколько женщин погибло из-за таких кустарных абортов, сколько из них навсегда остались бесплодными!» — заключила депутат.

Фото: Instagram