Фото №1 - Последователи «Мужского государства» затравили в соцсетях вдову нигерийца, спасшего тонущую девушку
Ричард и Наталья Элуемунор

На днях СМИ сообщили о героической смерти 26-летнего Ричарда Оказии Элуемунора — студента нигерийского происхождения из Калининградской области. Парень на глазах собственной жены кинулся спасать тонущую девушку. К сожалению, Ричард погиб — его тело обнаружили только на следующий день после сильного шторма. Девушка жива!

В такой ситуации, казалось бы, единственное, что можно написать его супруге — соболезнования и слова благодарности за столь смелый поступок мужа, но нет… На нее обрушились с критикой — представители так называемого «Мужского государства». Лидер неофициального движения Владимир Поздняков в своем Телеграм-канале осудил девушку за выбор недостойного, по его мнению, спутника…

Фото №2 - Последователи «Мужского государства» затравили в соцсетях вдову нигерийца, спасшего тонущую девушку
Ричард Элуемунор

Началось все с того, что Наталья Элуемонор опубликовала в своем Инстаграме прощальный пост, в котором рассказала: тот день она запомнит на всю жизнь — жуткий шторм, внезапные крики женщины, бесконечно долгое ожидание спасателей.

«Мой любимый муж погиб, спасая чужую жизнь, девушку, которая просто веселилась в море. Я видела, как он тонул, но меня держали, чтобы я не прыгнула к нему», — написала она.

Сторонники «Мужского государства» нашли соцсети Натальи и стали (!) угрожать ей в комментариях. Создатель движения не только опубликовал запись Натальи в своем блоге, но и назвал ее «чернильницей». Поздняков объяснил свою позицию тем, что в тот же день в Калининградской области утонули еще и несколько белых мужчин, но поддержку, отдельные посты, освещение в прессе и тонны комментариев скорбящих получил только Ричард.

И тут в комментариях началось то, что здесь не хотелось бы озвучивать. Лишь одно слово приходит на ум от прочитанного — дичь.

Фото №3 - Последователи «Мужского государства» затравили в соцсетях вдову нигерийца, спасшего тонущую девушку
Ричард и Наталья Элуемунор

Сперва вдова даже ограничила доступ к своей странице, однако после все же открыла ее. Наталья поделилась, что в одном из Телеграм-каналов в негативном ключе обсуждают фотографии погибшего, а ей самой продолжают поступать сообщения с оскорблениями и угрозами. 

«Никому не отвечаю, потому что эти люди недостойны ответа, и Ричард бы сказал не обращать на них внимания, они невежественные, потому что это геройский поступок, он не имеет цвета кожи», — прокомментировала Наталья.

Фото №4 - Последователи «Мужского государства» затравили в соцсетях вдову нигерийца, спасшего тонущую девушку

«Мужское государство» существует как неофициальное движение с 2016 года. Представители и сторонники группы разделяют и всячески пропагандируют идеи патриархата и национализма. Они категорически против ЛГБТ, феминизма и расширения прав женщин, а также нетерпимы к смешанным бракам.

Ситуация с Натальей стала далеко не первым делом в истории скандальной организации. Основатель «Мужского государства» — житель Саратовской области Владислав Темняков — еще во время Чемпионата Мира в 2018 году стал публично осуждать поведение россиянок, не отказывали себе в знакомствах с иностранными болельщиками. Он назвал соотечественниц безнравственными особами, а также заявил, что наши женщины — настоящий позор страны…

Тогда создателя движения арестовали за разжигание ненависти к женщинам и даже завели уголовное дело, но в декабре 2019 года решение суда было отменено.

В 2020 году сообщество «Мужское государство» было заблокировано администрацией ВКонтакте за «призывы к насильственным действиям» через оскорбления в соцсетях, однако его последователи продолжают продвигать свои идеи до сих пор.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС, Личный архив