Темнокожая балерина из США обвинила Большой театр в расизме

Мисти Коупленд, приму American Ballet Theatre, до глубины души возмутило то, что в Большом театре балерины танцуют «Баядерку» с коричневым гримом на лице. Она высказала свое недовольство на весь интернет. 

Темнокожая прима American Ballet Theatre Мисти Коупленд обвинила Большой театр в расизме. В своем Твиттере Мисти опубликовала фотографию двух юных балерин, которые танцуют в «Баядерке» с коричневым гримом на лице, а на их руках и ногах темные перчатки и колготки, и подписала фото так: «Реальность балетного мира».

Одна подписчица Коупленд отметила под постом аккаунт Большого театра и поинтересовалась: «Как называется блэкфейс, когда он с головы до пят?» Блэкфейс, отметим, это нарочито карикатурное изображение темнокожих, для которого используется специальный грим. 

Конечно, общественность всполошилась. Например, журналистка Юлия Витязева заявила, что не поддерживает Мисти, ведь та, по сути, устроила «охоту на ведьм», а если точнее, «травлю двух юных балерин Большого театра».

Лондонская журналистка Лусине Аветян также возмутилась действиями Коупленд. «Американская прима-балерина вздыбилась, что девочки загримированы под чернокожих танцовщиц. Но согласно либретто, которым Большой пользуется с момента премьеры ''Баядерки'' в 1871 году, так и должно быть. Американская прима-балерина обрушилась на девочек, спустив свору своих поклонников, ушибленных на всю голову политкорректностью и борьбой за права афроамериканцев, на подростков, одной из которых всего четырнадцать лет!» — написала журналистка. 

...
Мисти Коупленд стала первой афроамериканской примой-балериной Американского театра Балета
1 из 8

Поклонники российского балета поддержали двух юных танцовщиц, попавших в поле зрения Мисти, и отметили, что в российских реалиях практически невозможно найти танцовщицу, которую не нужно будет гримировать.

Комментарии

126
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • милая,твоё дело танцевать а не лезть во что то коричневое и не ворочать его.Это дело других.Небось подговорили как всегда англичане.
  • в Баядерке темнокожие только в Большом,они там совершенно не обязательны,в Мариинском например их нет,как и в большинстве постановок.
  • Не по теме прецендента, описанного в статье, а по характеру дискуссии, которая развилась в комментариях, хотелось бы сказать: я уверена, что полное искоренение расизма везде и всюду - дело времени. И только.
  • Вчера увидела фото этой балерины в балетном купальнике, стоящую на пуантах. Господи, не хочу навешивать ярлык, но мощнейшие бедра как у штангистов и пуанты 42 размера, разве с такой фигурой можно танцевать классический репертуар, представьте ее в " Умирающем лебеде Сен Санса ". Такое впечатление, что она накачана стероидами. Наши балерины тоже всю жизнь занимаются балетом, но чтобы выглядеть так. Воздушные, невесомые, подобные пушинкам - Захарова, Вишнева, Осипова, Александрова и многие другие, это как говорят восточные люди - услада для глаз. Эта мадам свои комплексы не знает на ком выместить и пропиариться.
  • Ну хоть английская журналистка дала адекватный ответ. Почему-то никого не возмущает, когда в исторических фильмах роли белых персонажей играют чернокожие актеры. А вот если наоборот... Она прекрасно знает специфику таких постановок в балете и не считает зазорным нападать на подростков. Прежде чем защищать свои права - попыталась бы не нарушать чужие.
  • Как можно быть настолько закомплексованными, во всем видят рассизм.
  • То есть, если я родилась метисом, мулатом, афро-...., и вознамерилась стать актером/танцором, в мире большинства отписавшихся я могу претендовать исключительно на роли/партии НЕ белых? Какие странные, люди, какие же вы все странные....
  • пусть не лезет в нашу Культуру сами разберемся без нее. танцевали так с 19 века так и будем танцевать. У нас сеть свои история мы ее уважаем