Фото №1 - Российскому студенту занизили оценку диплома из-за его зеленых волос
Роман Щербаков

Вопрос формы и внешнего вида учеников и студентов образовательных учреждений все еще остается актуальным. Люди, считающие себя современными и продвинутыми, уверены, что ни цвет волос, ни серьги в ухе, ни маникюр, ни вызывающий макияж не способны влиять на желание подростков учиться и впитывать знания. В противовес им представители «старой школы» заявляют, что дети приходят в общеобразовательные учреждения для учебы, а не самовыражения. С педагогами старой закалки и столкнулся подросток из Екатеринбурга, который защищал диплом.

Студент Политехнического колледжа Роман Щербаков записал видео, на котором оглашают оценки за защиту диплома. Молодой человек два месяца корпел над работой на тему «Организация перевозки грузов автомобильным транспортом». Вместо ожидаемой «пятерки» преподаватель поставила ему «четыре». Заниженную оценку преподаватель не постеснялась объяснить вызывающим внешним видом — зелеными волосами.

- Роман Щербаков, у вас защита хорошая была, но твои зеленые волосы все испортили! Поэтому «хорошо» — говорит преподаватель.

- Почему? — искренне не понимает студент.

- Да потому! Ты посмотри, как ты выглядишь. Пришел, как на дискотеку. И волосы, и сережки в ухе. Непрезентабельный логист.

Как уверяет Роман, даже простые «подколы» из-за его внешности, которые случались и ранее, не задевали его так, как финальная оценка.

Фото №2 - Российскому студенту занизили оценку диплома из-за его зеленых волос
Роман Щербаков

«Я всегда так выглядел. Лет с 13-ти волосы начал красить и пирсинг делать, но выгляжу я адекватно. У меня нет татуировок на лице, я не заколотый с ног до головы. На защиту надел бежевую футболку и строгие брюки. Защита у меня прошла на „отлично“. Но оценивали, похоже, не мои знания, а мой внешний вид. Я уже спрашивал, можно ли пересдать, но мне сказали, что защита проходит один раз, и другой возможности у меня не будет. Вся эта ситуация меня очень расстроила и даже разозлила. Мою работу недооценили и занизили. Раньше учителя меня просто подкалывали, а сейчас это уже вышло за уровень просто шутки», — признался молодой человек.

Роман Щербаков перекрашивать волосы не собирается, а вот в системе образования колледжа могут произойти перемены. В Министерстве образования Свердловской области узнали о случае и уже его прокомментировали.

«Стоит подчеркнуть, что при аттестационных мероприятиях преподавателями должны оцениваться исключительно знания студентов. Ни внешний вид, ни иные характеристики не должны влиять на полученную оценку», — говорит работник в сфере образования.

Министерство проведет служебное расследование в отношении педагогов и пересмотрит результаты аттестационной работы молодого человека.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: @sousiske/Instagram