Фото №1 - «С нашей девочкой все будет хорошо»: «мать» Валерии Башкировой, сбившей троих детей, пообещала освободить дочь
Валерия Башкирова с адвокатом

Страшная авария, произошедшая в столичном районе Солнцево, взбудоражило всю Россию. Местные жители, давая комментарии журналистам, не могут сдержать слез: они сами не раз одергивали руку детей на пешеходном переходе или наблюдали, как машины резко тормозят перед «зеброй». К сожалению, недавний из таких случаев стал трагедией.

Семья с тремя детьми переходила дорогу на улице Авиаторов, видимо, направляясь на прогулку: мальчики пяти и трех лет передвигались на беговеле и самокате, 9-месяная девочка лежала в коляске, которую везли мама и бабушка. Камеры зафиксировали, как машина в правом ряду предусмотрительно затормозила перед семьей, а второй автомобиль, не сбавив скорости, протаранил их.

В результате дети с тяжелыми травмами были госпитализированы на вертолете. Мальчики скончались в больнице, младенец, к счастью, вернулся домой.

Фото №2 - «С нашей девочкой все будет хорошо»: «мать» Валерии Башкировой, сбившей троих детей, пообещала освободить дочь

За рулем Mazda 3 находилась 18-летняя Валерия Башкирова, которой накануне суд избрал новую меру наказания. Сначала ее поместили под домашний арест на два месяца, что вызвало огромное негодование россиян: из-за водителя погибло двое детей, а мера пресечения — домашний арест. Позже дело переквалифицировали по части 5 статьи 264 УК (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), и студентку взяли под стражу.

Согласно закону, Валерии может грозить до семи лет лишения свободы. В Сети на этот счет разгорелись дебаты: одни считают наказание обоснованным, другие предлагают «не калечить жизнь» девушке. В числе последних оказалась некая женщина, назвавшаяся матерью Башкировой.

В ВКонтакте появилась группы помощи пострадавшей семье. В ней пользователи спорят о случившемся, выбирая одну из сторон. Некая Ольга Макарова сначала заявила, что карта, опубликованная администраторами, ненастоящая. По ее мнению, никакая семья спустя сутки после трагедии не станет выставлять свои реквизиты для помощи — этот комментарий привлек огромное количество внимания.

Фото №3 - «С нашей девочкой все будет хорошо»: «мать» Валерии Башкировой, сбившей троих детей, пообещала освободить дочь

Далее Макарова объявила: «Наша девочка не будет сидеть». Женщина принялась защищать Валерию, апеллируя тем, что у нее «художественный и музыкальный вкус», а в школе она училась минимум на четверки. Несогласных с ее мнением Ольга проклинала или предлагала «заткнуться». «Проснитесь, люди! Кого вы хотите закопать? У меня уже Германия на связи. Вы что, умом тронулись?» — пишет Макарова.

«Заткнитесь с комментариями, с нашей девочкой все будет хорошо!» — отрезала Макарова.

Фото №4 - «С нашей девочкой все будет хорошо»: «мать» Валерии Башкировой, сбившей троих детей, пообещала освободить дочь

Пользователи предположили, что под аккаунтом активной защитницы Валерии скрывается либо ее родственница, либо так называемый интернет-тролль, целью которого было выведение комментаторов из себя. Отец Башкировой, Эдуард, прокомментировал ДТП официально: «Она вообще не выпивает. Телефон у нее в сумке, я ей звоню. Она, когда не берет трубку — значит, за рулем. Это мой приказ был, это исключено».

Башкиров отметил, он не оправдывает дочь, она полностью осознает и принимает свою вину. «Есть факторы: мало опыта, солнце светило все-таки чуть-чуть, ну и грузовик стоял справа, из-за него она не увидела. Я ее не оправдываю, это с ее слов… С себя она вину не снимает. Конечно, признает», — высказался Эдуард.

Он сообщил, что готов предоставить компенсацию и принести родным погибших детей соболезнования, хотя пока что ни он, ни Валерия на связь с ними не выходили — только через адвокатов. Башкиров признает: «Тут все открыто и ничего не придумаешь».

Фото №5 - «С нашей девочкой все будет хорошо»: «мать» Валерии Башкировой, сбившей троих детей, пообещала освободить дочь
Валерия Башкирова с адвокатом

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: «Известия», телеграм-канал «КП»

Фото: Пресс-служба Тверского суда/ТАСС, Кадр из видео, Vk, Пресс-служба Никулинского районного суда/ТАСС