Фото №1 - «Сегодня слова „Жил-был художник один“ только о тебе»: Пугачева заплакала на прощании с Красновым
Алла Пугачева и Борис Краснов

«Прощай, друг мой дорогой. Талантливый, эксцентричный, всегда готовый создавать что-то безумное и интересное. Тебя не будет хватать. Жаль, очень жаль… Сегодня слова „Жил-был художник один“ только о тебе», — такие трогательные слова появились в Инстаграме Аллы Пугачевой после известия о смерти ее близкого товарища, сценографа ее «Рождественских встреч» Бориса Краснова.

«Опять уходят легенды», — вздыхали россияне. Это горькая правда: ковид уносит жизни самых знаменитых и обожаемых артистов, гениев отечественной культуры, знаковых для страны личностей. Владимир Меньшов, Петр Мамонов, Владимир Качан, Резо Габриадзе… К созвездию ушедших легенд примкнул теперь и Борис Краснов.

Его уход стал ударом не только для культурного мира, но и лично для Пугачевой. Они были близкими друзьями, вместе покоряли отечественную сцену: Краснов как художник воплощал в жизнь образ Примадонны на сцене, а она сияла в лучах его творчества.

Фото №2 - «Сегодня слова „Жил-был художник один“ только о тебе»: Пугачева заплакала на прощании с Красновым
Алла Пугачева и Максим Галкин

К сожалению, смерть Краснова была предсказуемой: в августе сценограф Пугачевой попал в хоспис из-за осложнений от ковида, который подорвал его здоровье, ослабленное инсультом. К тому моменту половина тела Бориса Аркадьевича была парализована, а 85% мозга поражены — врачи не давали надежду на выздоровление. Так же предсказуемо было то, что Примадонна придет проститься с другом — они были слишком близки и важны друг для друга, чтобы та не проводила его в последний путь.

В большой зал «Троекурово» Алла Борисовна приехала в сопровождении мужа. Певица молча сидела, не сводя глаз с фотографии товарища, а Максим Галкин стоял рядом, ограждая супругу от лишних расспросов. Наряд Пугачевой в Сети сочли довольно символичным: черное в знак траура, красное как отсылка к Краснову.

Фото №3 - «Сегодня слова „Жил-был художник один“ только о тебе»: Пугачева заплакала на прощании с Красновым
Алла Пугачева

Артистка долго стояла возле гроба Бориса Аркадьевича — очевидцы говорят, молилась. Потом она медленно перекрестилась и отошла к своему месту. Присутствующие на прощании заметили на глазах Примадонны слезы…

«Очень многое сделал для концертных постановок, для профессии постановщика — Краснов эту профессию сделал публичной. Потому что художники творят за кадром, а Боря умел это преподносить», — вспоминал о друге Валерий Сюткин.

Краснов действительно незримо присутствовал почти в каждом концерте, каждом выступлении отечественных звезд: память о нем будет жить в наших любимых песнях, каждой их ноте, каждом звуке и вспышке света, которыми он управлял как настоящий художник.

...

Борис Краснов ставил самые большие и знаменитые концерты Аллы Пугачевой в 1990-е и 2000-е годы

1 из 15

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: «Газета.Ру»

Фото: Legion-Media.ru, Persona Stars, PhotoXPress.ru, Андрей Калмыков/Woman.ru, Артем Геодакян/ТАСС