Екатерина Васильева
Екатерина Васильева

Для многих до сих пор остается загадкой — как можно отказаться от привычной жизни со всеми ее благами, оставить всех и вся и уйти в монастырь. Именно так и поступила Екатерина Васильева через несколько дней после своего 76-летия, приняв монашеский постриг.

Для большинства коллег и поклонников поступок исполнительницы роли Киры Шемаханской в «Чародеях» не стал большим удивлением — еще тридцать лет назад Васильева обратилась к Богу, а последние несколько лет всю себя посвящала служению церкви.

Екатерина Васильева
Екатерина Васильева

Многие считают, что такое решение красавица-актриса приняла, дабы замолить свои грехи — нерожденные дети, пьянство и брошенный внук… В жизни Екатерина Сергеевны было многое. Справиться со всем и спасти себя ей помогла только вера.

«Катя к этому давно шла, отказывалась от всего — от больших гонораров, от публичности — для нее это все потеряло смысл. Она ушла из театра больше сорока лет назад. Просто она встретила батюшку, а он открыл ей глаза на веру. Она поняла, что здесь, на земле, все временно. Поэтому для многих ее коллег уход из театра стал полной неожиданностью. Большинство, конечно, считало, что она ку-ку…» — делилась в интервью близкая подруга Васильевой и ее коллега по театру Наталья Виноградова.

Через две недели после ухода Екатерины в монастырь к ней наведались журналисты телеканала НТВ — в программе «Звезды сошлись» были показаны первые кадры Васильевой в новом качестве — матушки Василисы. Теперь к ней все обращаются только так.

Екатерина Васильева
Екатерина Васильева

В монастыре Зосимова пустынь матушка встречает у алтаря прихожан. Темные очки, палочка в руке и апостольник, покрывающий голову, — в этой женщине теперь и не узнаешь прежнюю звезду советского кино. Но коллеги подтверждают: именно к такой себе, к этим черным одеждам Екатерина Сергеевна шла полжизни. Лишь здесь она почувствовала себя по-настоящему счастливой. И спокойной.

Фото №1 - Шла к черным одеждам полжизни: как сегодня выглядит актриса Васильева, ставшая матушкой Василисой
Екатерина Васильева в храме

«Катя ушла в монастырь, потому что почувствовала в себе силу, готовность к служению. Я бы так не смог, потому что не могу отказаться от всего, что меня окружает», — заключил актер Валерий Баринов, с интересом наблюдавший за переменами в жизни коллеги по кино.

Фото: Persona Stars, YouTube.com/ntvru