Фото №1 - «Ушел к своей Катечке»: Алентова, Меньшова и Новикова проводили Гаркалина в последний путь

Москва прощается с человеком-легендой, настоящим символом поколения. «Почему именно они?» — сетуют в интернете, соболезнуя смерти Валерия Гаркалина и Нины Руслановой, которые ушли друг за другом. Вместе с ними мы прощаемся с целой эпохой, которая ассоциировалась с тем добрым, светлым и вечным, что останется теперь только в памяти поколений и фильмах, снятых с душой.

В очереди учеников, поклонников и просто благодарных зрителей, выстроившихся возле ГИТИСа, где прощались с Гаркалиным, вспоминают фильмы с ним и моменты из жизни, которые особенно запали в душу. «Очень грустно, сложно что-то говорить… Живем в каком-то тумане, во сне. Вряд ли время вылечит», — говорит один из знакомых Валерия Борисовича. Утром 23 ноября в Большом Гнездиковском переулке собрались те, кого артист учил, те, с кем он работал и дружил, и те, кто просто знал его.

И все они начинают свое прощание со слов: «Мне посчастливилось». Кому-то — учиться у Гаркалина, кому- то — просто смотреть, как он работает. «Он запомнился мне очень добрым. Ни разу не было, чтобы на репетицию он пришел в плохом настроении. Он как-то переваривал все плохое и показывал только хорошее», — вспоминали его приятели.

Фото №2 - «Ушел к своей Катечке»: Алентова, Меньшова и Новикова проводили Гаркалина в последний путь

Теперь все благодарности и добрые слова, которые так и не были сказаны Валерию Борисовичу, говорят Нике, его единственной дочери. Перед прощанием с отцом она вышла на связь с журналистами и опровергла слухи, которые разразились после смерти артиста. Несколько дней назад Гузеева рассказала, что Гаркалин не прошел вакцинацию, а продюсер Евгений Фридлянд добавил, что тот якобы приобрел поддельные справки.

Ника назвала эти слова ложью и вообще усомнилась в том, что продюсер был знаком с Валерием Борисовичем. «Отец был сторонником прививок, это факт», — отметила она.

Фото №3 - «Ушел к своей Катечке»: Алентова, Меньшова и Новикова проводили Гаркалина в последний путь
Павел Акимкин, Ника Гаркалина, ректор Школы-студии МХАТ, актер Игорь Золотовицкий (второй справа)

На прощание с артистом пришли его товарищи, друзья молодости и приятели из ГИТИСа. Вера Алентова, Юлия Меньшова, Юлия Пересильд, Клара Новикова, Валерий Баринов — все они пришли, чтобы поддержать Нику и отдать дань памяти Гаркалину. «Говорить о близком человеке, когда он ушел, очень тяжело. Валера был близок нашей семье, — вспоминает Вера Алентова. Всего четыре месяца назад она простилась со своим мужем Владимиром Меньшовым, а теперь провожает в последний путь его близкого друга.

Клара Новикова рассказывала: «Каким он был сумасшедшим студентом! Я играла с ним собачку, болонку. Он играл кобеля — страстного, невозможного. Как же все хохотали… Валера был ребенком всегда. Этот его хохот — он у меня в ушах».

Валерий Гаркалин
Валерий Гаркалин

«Бог одарил его многими талантами, в том числе человеческими. И мне кажется, он прожил хорошую жизнь. У него была Катенька. Она не у всех случается, такая Катенька. И он был верен ей до конца своей жизни», — вспоминала Алентова. Татьяна Васильева однажды разоткровенничалась: она была уверенна, что артист влюблен в нее, но ей хватило всего одной фразы, чтобы разувериться в этом.

«Однажды я позвонила Валере что-то узнать насчет репетиции, и к телефону подошла Катя. Она сказала: „Валерушенька, это тебя“. И я поняла, никогда ничего у нас с ним не будет, хотя все к этому шло. Какая там связь? Он без Кати как без поводыря. Он всегда говорил: „А где Катя? Где Катя?“. Пока ее не найдет, не мог двигаться», — говорила Васильева.

В последних своих интервью Гаркалин постоянно вспоминал свою любимую жену. «Смысл жизни для меня был в Кате», — честно говорил он. Не проходило ни дня, чтобы Валерий Борисович ни зашел на могилу к ней на Миусском кладбище, где теперь похоронят его самого рядом с супругой. Лишь последние полтора месяца он не мог приходить к ней, зато, по словам знакомых, в дни болезни Гаркалина Катя сама приходила к нему во снах. И теперь они снова рядом спустя 12 лет разлуки.

Фото №4 - «Ушел к своей Катечке»: Алентова, Меньшова и Новикова проводили Гаркалина в последний путь
Валерий и Екатерина Гаркалины

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: СтарХит, телеграм-канал Ura

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС