Фото №1 - Заказывает ужин, делает ингаляцию: Дуня Смирнова рассказала о жизни на шее Чубайса
Авдотья Смирнова

«Ну наконец-то!» — довольно потирают руки зрители канала Ксении Собчак в предвкушении глубокого интервью. А с Дуней Смирновой по-другому и не получится: одна ее «Школа злословия» чего стоит — есть, что вспомнить и даже за что извиниться. Перед внучкой Бориса Пастернака, например, которого в свое время травил дедушка самой Авдотьи. А она за это потом, спустя годы, просила прощение от лица своего предка, и даже не один, а пять раз.

По-другому Смирнова поступить не могла: говорит, Пастернак — жемчужина российской поэзии, нельзя не уважать его за выдающееся творчество. Но не всех мужчин, как выяснилось, Дуня уважает. Более того, со временем это врожденное чувство вежливости слабеет. «Чем старше я становлюсь, тем я нежнее и сочувственнее отношусь к мужчинам и тем меньше я их уважаю», — говорит Авдотья.

И тут же публицистка делает два исключения: есть на самом деле два мужчины, кто заслужил ее уважения — Анатолий Чубайс и Сергей Сельянов. За последние годы к этому скромному списку прибавился Алексей Кудрин: «Один из лучших людей, которых я встречала в жизни», — говорит Смирнова. В пунктам номер два и три вопросов нет, ведь это товарищи журналистки, а вот первое имя вызывает у публики особенный интерес.

Фото №2 - Заказывает ужин, делает ингаляцию: Дуня Смирнова рассказала о жизни на шее Чубайса
Авдотья Смирнова и Ксения Собчак

Заключение брака Дуни и Анатолия Чубайса в 2012 году стало для ее поклонников настоящим сюрпризом. И дело здесь не только в том, что личность ее избранника крайне обсуждаема и для кого-то неоднозначна, а в том, что сама телеведущая неоднократно ранее заявляла, что под венец идти не хочет после распавшегося союза с Аркадием Ипполитовым. А потом вышла замуж за Чубайса с положенным атрибутом в виде колечка Cartier.

Своего второго супруга Авдотья часто называла «надежным товарищем». Звучит, конечно, почти канонично: два больших человека, уверенных друг в друге в этой кутерьме событий и обстоятельств. Ну, а если быть немного конкретнее, в чем же его надежность?

«Вот я вчера приехала со съемок. Он заказал ужин, ухаживал за мной, как в ресторане. А потом, так как у меня дикий кашель, у меня бронхит, делал мне ингаляцию», — рассказывает Смирнова.

Авдотья Смирнова и Анатолий Чубайс
Авдотья Смирнова и Анатолий Чубайс

На удивление, Анатолий быстро берет на себя бытовые вопросы, когда его жена погружается в новый творческий проект. «И мой довольно занятой государственный муж начинает приезжать ко мне. Он очень надежный человек. Стоит в палатках, вся группа моя уже привыкла, — говорит Дуня. — Когда у моих друзей, не его, а моих, проблемы, он всегда вписывается и поможет».

«Я когда выходила за него замуж, сказала: „Учти, что помимо меня ты женишься еще на семерых моих ближайших друзьях“», — призналась она. Чубайс ответил: «Хорошо».

Что сказать, тут есть, чему завидовать, ведь далеко не каждый муж так уважительно относится к карьере своей избранницы. Тем более, что у Смирновой действительно есть, чем заняться: недавно она продвинула большой проект в защиту детей с аутизмом, представила сериал «Вертинский», параллельно занимается благотворительностью.

Фото №3 - Заказывает ужин, делает ингаляцию: Дуня Смирнова рассказала о жизни на шее Чубайса
Авдотья Смирнова

Но вот на вопрос о заработках она вдруг говорит: «Я же зарабатываю не на жизнь, живу-то я по сути дела на шее у мужа. Я зарабатываю на фонд. Занимаюсь кино и тем, что сейчас собираюсь выйти на работу на студию». Почему нет? Тем более, когда жизнь позволяет такие трансформации. А о том, что судьба Смирновой действительно кардинально изменилась, спорить не приходится — все налицо, причем в прямом смысле.

Мы уже давно заметили, что Дуня Смирнова продолжает цвести и молодеть в браке с чиновником. Говорят, что женщина меняется не с возрастом, а с мужчиной, и в случае режиссера это чистая правда.

Что ни говори, а слегка небрежная платиновая укладка омолодила ее лет на десять, да и скромный, но продуманный макияж делает свое дело. Может быть, секрет в личном стилисте? Дуня вполне могла бы позволить себе модного помощника.

Фото №4 - Заказывает ужин, делает ингаляцию: Дуня Смирнова рассказала о жизни на шее Чубайса
Авдотья Смирнова
Фото №5 - Заказывает ужин, делает ингаляцию: Дуня Смирнова рассказала о жизни на шее Чубайса
Авдотья Смирнова

«Я как ходила в тряпье, так и хожу. Но вот это, например, это Света Тегин, — говорит публицистка, показывая на свой белоснежный костюм. — Выдающаяся совершенно модельер и дизайнер. Я ее призвала как художника по костюмам. Я ей сказала: „Ты знаешь, я всю жизнь мечтала о смокинге. Не знаю, почему“. Она сказала: „Сейчас все будет“».

Автором новой прически Авдотьи оказался «Димочка», а сумочку Balmain приобрела для нее ассистентка за 94 тысячи рублей. Правда, об этом она говорит с неохотой, явно скромничая. «Все же знают, понимают, что ты не телочка, которая отдалась за сумочку. Почему ты этого стесняешься?» — удивляется Собчак. «Потому что люди живут трудно, и кичиться тем, что ты в порядке, нехорошо», — заключает Дуня.

С такой же осторожностью Смирнова говорит о детях. 31 год назад она родила сына Данилу, но признается, что хотела бы, чтобы у него был брат или сестра. «К сожалению, у меня один ребенок. Хотела бы еще, конечно, но Бог не дал. Думала об усыновлении и поняла, что я не готова. Генетика — не лженаука, я не решилась», — объясняет Авдотья.

Фото №6 - Заказывает ужин, делает ингаляцию: Дуня Смирнова рассказала о жизни на шее Чубайса
Авдотья Смирнова

Она вспоминает, как одна ее приятельница однажды сказала: «Когда в твоем родном ребенке просыпается какая-то гадость, ты думаешь: „О! Это тетя Тоня моя калужская!“. А в некровном ребенке ты будешь приписывать это ему». После этого диалога Дуня поняла, что все-таки не сможет решиться на усыновление.

К тому же, супруг, видимо, не настроен воспитывать наследников. «Анатолий Борисович вообще не любит детей. Потому что они всегда кричат в самолете. Ему везет: если Чубайс садится в самолет, можешь не сомневаться, что прямо за ним будет кричать ребенок. Чубайс их притягивает, кричащих младенцев. Видимо, младенцам становится плохо рядом с ним», — улыбается Дуня.

Но даже несмотря на это интересное свойство мужа, она уверена: если бы она все-таки решилась на усыновление, супруг обязательно поддержал бы ее.

Авдотья Смирнова и Анатолий Чубайс
Авдотья Смирнова и Анатолий Чубайс

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: YouTube-канал «Осторожно, Собчак»

Фото: Legion-Media.ru, PhotoXPress.ru, Persona Stars, Валерий Матыцин, Сергей Фадеичев/ТАСС, youtube.com/sobchak