Фото №1 - Захотели, как на Гавайях? Минтруд отказался от идеи ввести 4-дневную рабочую неделю

Просить побольше праздников — традиционная русская забава. Кто из россиян не вздыхал после Нового года: эх, вот бы еще денечек! Или пару, или неделю… К майским праздникам претензии еще более завышенные — наверное, рекордные выходные устроили страну только в этом году. Так что обсуждения нерабочей пятницы весьма органично вплелись в повестку дня — ну кто не мечтает о дополнительном выходном?

Излюбленный аргумент борцов за четырехдневку состоит в том, что этот принцип уже приняли многие прогрессивные страны. Дания, Норвегия и Швеция, которые традиционно обсуждают у нас в контексте «Почему у них так хорошо», соблюдают минимальный рабочий день и остаются одними из самых благополучных государств. В Германии, Швейцарии и Бельгии рабочая неделя длится не больше 35 часов, французы редко позволяют себе оставаться на рабочем месте более 36 часов в неделю.

На Гавайях многие компании тоже работают четыре дня в неделю, тем более, что школьники, которые в будущем становятся рабочей силой, уже привыкли, что пятница — это выходной.

В России переход на четырехдневную неделю обсуждается уже минимум десять лет. Министерство труда пообещало — как только появится инициатива по переходу на сокращенную рабочую неделю, они ее тут же рассмотрят. Рискнем предположить, что эта заманчивая идея в госструктуре все-таки должна была обсуждаться, учитывая колоссальный спрос на нее от граждан. Но нет — глава Министерства Антон Котяков заявил, что действительно дельных предложений все еще не было.

Фото №2 - Захотели, как на Гавайях? Минтруд отказался от идеи ввести 4-дневную рабочую неделю
Антон Котяков

«Все, что касается четырехдневной рабочей недели, когда мне вопрос задавали, я четко сказал, что как только к нам поступит одна из инициатив, мы ее обязательно рассмотрим», — объяснил Котяков прессе.

Зато у министра есть другая и, видимо, очень дельная мысль, которую, в отличие от четырехдневной рабочей недели, можно реализовать. Удаленка! Не успела страна вдохнуть воздух свободы (через защитную маску, конечно), как возникло предложение рассмотреть удаленную работу как постоянный формат.

«Мы на сегодняшний день достаточно активно внедряем в нашу повседневную жизнь удаленную занятость. Удаленная занятость, именно режим фриланса и возможности работать за рамками офиса, это своего рода альтернатива», — высказался Котяков.

Министр также добавил, что зарплата сотрудников при переходе на удаленку меняться не должна. Следить за новыми рабочими процессами и понимать их помогут правила, которые глава Минтруда предлагает разработать работодателям. Так что, вместо абонементов в зал, книг или фильмов, которыми сотрудники могли бы занять себя в дополнительный выходной, придется, видимо, приобрести еще одну пижаму для работы из дома.

Опрос

Вы за 4-дневную рабочую неделю?

  • Конечно же, да!
    %
  • Нет, не стоит расслабляться
    %
Фото №3 - Захотели, как на Гавайях? Минтруд отказался от идеи ввести 4-дневную рабочую неделю

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: «Интерфакс»

Фото: Getty Images, PhotoXPress.ru