Дома — лучше? С чем сталкиваются сотрудники и компании на удаленке

Люди стали лояльнее относиться к работодателям, которые предлагали гибкий график или свободное посещение, и, если их приглашали в организацию с такими условиями, готовы были тут же сменить работу.

Сегодня ситуация изменилась — нам пришлось снять розовые очки, в которых дни, проводимые дома, казались полными продуктивности и комфорта. Сотрудники, работающие на «удаленке», устали постоянно находиться дома, у некоторых из них появился ряд психологических проблем, а менеджеры компаний все больше теряют контроль и способность мотивировать команды.

Мы попросили Анну Знаменскую, директора по глобальному развитию Rakuten Viber, порассуждать о плюсах и минусах удаленной работы.

Анна Знаменская
Анна Знаменская

Директор по глобальному развитию Rakuten Viber

Так ли хороша удаленка?

По данным совместного аналитического доклада ВЦИОМ и Social Business Group, в котором приняли участие 1600 человек, большинство респондентов (61%) либо совершенно, либо в значительной степени недовольны удаленной работой. Треть опрошенных объясняют это тем, что их сфера деятельности связана с общением с людьми, 15% — тем, что дома не могут сосредоточиться на рабочих задачах, 10% попросту устали целыми днями сидеть в четырех стенах, 8% страдают из-за больших объемов работы, а 7% недовольны качеством интернета и маломощными компьютерами.

Дома — лучше? С чем сталкиваются сотрудники и компании на удаленке

Согласно другому исследованию, проведенному аналитическими компаниями «Радость перемен» и TIBURON Research, большинство (51%) опрошенных предпочли бы вернуться к обычному трудовому режиму. Продолжать работать удаленно и после окончания пандемии хотели бы лишь 40%.

В числе недостатков такого формата опрошенные отметили нехватку рабочей атмосферы, назойливых родственников, которые отвлекают в течение дня, а также невозможность обсуждать рабочие вопросы с коллегами «вживую».

Об усталости от «удаленки» говорят даже в самых технологически продвинутых корпорациях мира — 79% сотрудников Google и 81% сотрудников Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) в опросе, проведенном этой осенью компанией Blind, рассказали, что больше устают от работы, чем до начала пандемии.

Сложности «домашнего выгорания»

Проблемы, возникающие из-за работы из дома, можно условно разделить на несколько категорий.

1. Отсутствие границ «работа» — «дом». Из-за необходимости «удаленных» работников проводить все дни с родственниками, детьми и супругами и невозможности отвлечься в семьях возникают трения, и у людей возрастает психологическая нагрузка. Как отмечают «Радость перемен» и TIBURON Research, при работе из дома те, кто живет вместе с сотрудником — родные, партнеры и даже домашние животные, — могут резко вторгаться в его пространство, разрушая рабочую атмосферу и выбивая человека из колеи. Даже в рабочие часы домашние по-прежнему видят в тех, кто трудится на «удаленке», прежде всего, своих близких, а не чьих-то сотрудников, и не всегда готовы принять эту новую, пусть и временную, роль. Подобный диссонанс не только создает психологический дискомфорт, но и напрямую влияет на работоспособность.

2. Поиски себя. Я знакома с ситуацией, когда человек, который продолжительное время работал в компании и был успешен, внезапно ушел из нее, но вовсе не потому, что она ему надоела. Он собирался на уехать в Индию в отпуск, чтобы разобраться в себе, будучи в кризисе среднего возраста. Когда границы закрыли из-за пандемии, и поездка отменилась, этот мужчина остался со своими проблемами один на один и внезапно решил уволиться.

Такие кейсы сейчас встречаются повсеместно, поскольку люди постоянно сидят дома и в их жизни не хватает динамики. Им начинает казаться, что смена работы — единственное, что они могут сделать в текущих условиях.

В ситуации, когда у тебя семья и дети, с которыми ты теперь 24/7, нет поездок, концертов, вечеринок и новых впечатлений, новая работа кажется наиболее социально безопасным и безболезненным способом хоть как-то изменить жизнь и выпрыгнуть из рутины.

Вот почему многие компании сейчас наблюдают уменьшение лояльности и довольно сильную миграцию сотрудников.

Дома — лучше? С чем сталкиваются сотрудники и компании на удаленке

3. Потеря связи с руководителями. Третий вызов — управленческий. При онлайн-общении подчиненные не чувствуют взаимодействия с менеджментом: они не видят начальство вживую, поэтому руководитель становится просто маленьким квадратиком на экране очередной видеоконференции. За счет того, что у людей исчезают социальные связи, становится намного сложнее их мотивировать. Здесь недостаточно бонусов: материальный аспект всегда может быть только частью общей картины.

В моей практике были проекты вроде запуска онлайн-кинотеатра ivi.ru, которые мы смогли вытянуть только благодаря сплоченной, мотивированной команде, горевшей общим делом. Мы были вместе, а сейчас для многих команд это «вместе» пропало, что стало большим управленческим вызовом для всех менеджеров.

Остается главный вопрос — как сотрудникам и компаниям справляться с вызовами новой реальности? Удаленная работа на фултайм или отдельные ее сценарии останутся с нами надолго, а изменения, с которыми столкнулся корпоративный мир, влияют на жизнь уже сейчас.

Что же делать?

Сотрудникам хочется посоветовать, в первую очередь, беречь себя, заниматься любимым делом и больше отдыхать. Да, это трудно, особенно в размытых границах рабочего времени. Однако отказ переключаться на что-то другое грозит выгоранием или поспешными решениями, о которых потом можно пожалеть. В период пандемии, когда все мы зажаты в определенных рамках, чувство стагнации может достигать больших, порой даже гигантских масштабов, и приводить к желанию многое поменять или даже перечеркнуть.

Стоит честно ответить себе на вопрос: зачем мне эти изменения и действительно ли мне не нравится моя работа?

Возможно, дело в потребности человека расти профессионально, сменить сферу деятельности или же в какой-то общей жажде перемен, а не недостатках конкретной компании. С задачей разнообразия жизни может помочь прокачка навыков, долгожданное обучение чему-то, расширение круга контактов и углубление тех, которые уже есть.

Подойдет даже составление списков с плюсами и минусами конкретного решения.

В особо сложные моменты стоит прибегнуть к помощи специалистов (как психологов, так и карьерных коучей). В современном мире это своего рода профессиональная и личная социальная гигиена, которой уже мало кого удивишь. И, конечно, сотрудники всегда должны иметь возможность обратиться к HR и руководителям, чтобы обсудить планы и опасения — сейчас эта неформальная связь становится еще крепче.

Дома — лучше? С чем сталкиваются сотрудники и компании на удаленке

Для бизнеса сейчас как никогда важно сохранить корпоративную культуру онлайн и помочь команде, выстраивая с сотрудниками коммуникацию на всех уровнях.

Важна коммуникация от CEO, непосредственного руководителя, HR-команды, специалиста по внутренним коммуникациям и PR-отдела.

Это должны быть не рядовые сообщения, а с большим вниманием и взаимным интересом, если можно так выразиться. Больше рассказывайте о том, что происходит в компании, говорите о достижениях и реальных вызовах, с которыми вы столкнулись, задействуйте не только email-общение и встречи в онлайн, но и постоянную связь в мессенджерах и корпоративных чатах.

Вместе обсуждайте планы компании или отдела, текущие задачи и вызовы рынка, можно добавить неформального общения.

И, конечно, уже точно стоит перестроить HR-процессы, задействуя цифровые инструменты и технологии. 

Реагировать на каждый вызов, с которым в условиях удаленной работы сталкивается компания в целом и каждый сотрудник по отдельности, можно только индивидуально: «волшебной таблетки» не существует. Остается только прилагать все усилия для того, чтобы в вашей команде помнили: сейчас мы все плывем в одной лодке, и справиться с трудностями вместе проще, чем в одиночку.

Опрос
А что выберете вы?
  • Конечно, удаленку
    %
  • Мне по душе работать в офисе
    %
  • Я за комбинированный график
    %
  • А можно вообще не работать?
    %

Еще больше материалов в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images