Наталья Краснова
Книга Натальи Красновой «Принцесса на всю голову»

Особенно сложно приходится одинокой Белоснежке 35+. Как и любая сказочная Принцесса, она чувствует себя счастливой только в отношениях (даже Фиона не исключение). Достигнув высокого социального и материального статуса, Белоснежка начинает сама выбирать себе мужчин для непродолжительных связей и перестает стесняться этого. Тем более, характер у Белоснежки пробивной, и активничать ей не привыкать.

Если Принц все не находится, Белоснежка (памятуя извечный философский принцип перехода количества в качество) начинает заниматься коллекционированием мужчин. Белоснежка, в отличие от безучастной Золушки, никогда не будет сидеть сложа руки и ныть, она зарегистрируется на нескольких сайтах знакомств, наприседает попу и начнет появляться на светских тусовках с упорством гепарда, выслеживая добычу. Вокруг такой Белоснежки всегда будет пара-тройка мужчин с намеком на отношения, но полноценные отношения Белоснежка заводить уже побоится. Да и не разрешено у нас многомужество.

Обычно Белоснежка мечтательно заявляет: «Вот бы всех мох мужчин объединить в одного… Чтобы фигура как у Влада, а ум как у Пашки, а заработок как у Максима Витальевича… Вот за него бы я замуж вышла». Белоснежка — максималистка, поэтому иногда пытается из всех своих гномов создать одного принца. Из нескольких мужчин она стремится создать одного. Не всегда это получается. Точнее, никогда этого не получается, если ты не доктор Франкенштейн.

Наталья Краснова
Наталья Краснова

КАК С ЭТИМ ЖИТЬ

Синдром Белоснежки базируется на двух понятиях: «асексуальность» (врожденная или приобретенная) и «стремление руководить». И если стремление руководить особо не мешает женщинам заводить семьи и счастливо жить (напоминаю, что семьи, в которых царит матриархат, распадаются значительней реже тех семей, где главой является мужчина), то асексуальность приносит серьезные неудобства.

В классическом понимании асексуалом называется человек, который совершенно не испытывает сексуального влечения на протяжении всей жизни или большей ее части. Принято считать, что это явление современной цивилизации. Раньше никого особо не волновало, хочешь ты секса или нет, хочешь ты замуж или нет, хочешь ты рожать детей или нет. Если ты женщина, то хоти, и выходи, и рожай! И так до самой смерти.

Но все изменилось, когда сексологами стали изучаться вопросы сексуальности. И оказалось, что есть люди, которые не фанатеют от секса. Да, представьте себе. Асексуалы иногда занимаются сексом, но, если есть возможность избежать соития, поверьте, они его избегут. Асексуал придумает сто и одну причину, почему «не сейчас»: небритые ноги, болит голова, настроения нет, надо досмотреть сериал… Любой повод, чтобы не заниматься сексом, а просто полежать в обнимку, потереться носами и заснуть под любимый сериал.

Асексуал — это не отмороженный интроверт, который избегает людей. Отнюдь. Асексуалы могут быть веселыми, яркими, эмпатичными, они могут обожать поцелуи и обнимашки, прогулки под луной и всю прочую романтику. Но, как только вы начинаете стягивать с асексуалки трусы, она впивается в них, как засохшая гречка в поверхность кастрюли. Отодрать ее совершенно не представляется возможным. Создается стойкое ощущение того, что вас не хотят и вы не нужны. Вас хотят, вы нужны. Вот только секс не нужен. Асексуалу и без секса жить отлично.

Асексуалы способны испытывать влечение к другому человеку, однако оно не принимает сексуальную форму. В таком случае говорят о платонической любви. С другой стороны, большой процент асексуальных людей вообще не испытывает чувства возбуждения, и их это совершенно не беспокоит. Асексуалами могут быть также фригидные женщины и мужчины импотенты. Такие личности не испытывают никакого разочарования или сожаления по этому поводу.

Поэтому (я напишу это жирным шрифтом, чтобы вы увидели это) если ты асексуальна, не хочешь секса и НЕ испытываешь чувства дискомфорта от отсутствия пениса в себе — ты нормальная! Это нормально — так жить. Найди себе такого же асексуала, для которого секс — это не предел мечтаний. Для кого пообниматься и вкусно покушать на ночь — лучше любого оргазма.

А вот что ненормально: быть асексуальной, но выбрать себе сексуально озабоченного мужчину, который не представляет себе жизнь без сексуальных утех, и заставлять его жить с тобой без секса. А потом сильно удивляться, что он через год воздержания побежал налево. И вот уж тем более ненормально: заставлять себя заниматься сексом, если ты вообще не хочешь этот самый секс ни под каким соусом.

Асексуальность — это нормально. Не все любят секс. Я вот, например, не люблю оливки. Не надо мне говорить: «Ой, Наташа, ты просто не встречала вкусные оливки!» Я встречала всякие. И, оказавшись в Греции, я в каждом ресторане заказывала салаты, пытаясь приучить, заставить себя полюбить оливки. Мне говорили: «С возрастом ты поймешь вкус оливок!» По итогу: мне 41 год, и я до сих пор не люблю оливки. Мне не стыдно это признать. Я не люблю оливки. Не потому, что у меня сломанные рецепторы вкуса или ротовое отверстие какое-то не такое. Просто. Я. Не. Люблю. Оливки. Вот и все! Вот и все!

С сексом может быть точно такая же история. Вы просто можете секс не любить и не хотеть. И жить превосходно без секса. И не обращать внимания на тех мужчин и женщин, которые заботливо вас пытаются запихать в карету скорой помощи, чтобы умный доктор полечил вас от недотраха. В конце-то концов, что это за болезнь такая — «недотрах»? Кому-то в местной поликлинике ставили такой диагноз? Назначали какое-то лечение? Выписывали лекарство перорально или вагинально три раза после еды? Никому. Поэтому спросите себя, любите ли вы секс или спокойно можете прожить без оного.

— Я секс, если честно, не люблю. А оргазм — я вообще понятия не имею, что это! — расхохоталась Ирка, потом вдруг замолчала, подумала и добавила: Но и жить с импотентом я не хочу! Это типа стремно, что ли…

Странно. Ведь пара, в которой женщина фригидная, а мужчина импотент — весьма логична. Им обоим секс не нужен. Их объединяют совершенно другие вещи, которые приносят им удовольствие: путешествия, работа, друзья, ремонт, меценатство, да мало ли еще что! Если человек асексуален и при этом полностью доволен собой, своей жизнью, счастлив, то нет необходимости обращаться за помощью к врачу. Психологи утверждают, что асексуальные люди здоровы и лечить их не нужно.

Фото №1 - 7 причин, почему у женщины пропадает желание заниматься сексом: объясняет Наташа Краснова

Но асексуальность бывает приобретенной, она бывает спровоцирована травмой детства. И если ваша асексуальность доставляет вам дискомфорт, вот тут добро пожаловать с кровати супруга на кушетку к психологу.

Откуда берется синдром Белоснежки? Когда у девушки начинает проявляться ее женственность и сексуальность, возникают материнские запреты на их реализацию. Не обязательно жить со злой мачехой, чтобы заполучить этот синдром. Достаточно заботливой матери, которая объяснит своей дочери-подростку, что «секс — это плохо», «секс — это грязно», «удовольствие от секса получают только шлюхи». После такого секспросвета у девочки формируется ощущение, что секс — это мерзко и что хорошая девочка (а она ведь хорошая) должна получать удовольствие от других вещей: от работы, творчества, благотворительности, дружбы, воспитания детей и прочих радостей жизни.

При этом остается только два способа общения с мужчинами: либо дружеское или даже заботливое материнское общение путем обесценивания их мужского начала (как Белоснежка относится к гномам), либо эмоциональное замирание, «эмоциональный холод» (буду спать, а принц там сам пусть делает со мной что хочет), обусловленный страхом перед психологической близостью с мужчиной. И все бы ничего, да вот мужчине начинает в какой-то момент казаться, что он не желанен, что каждый раз он как будто «насилует» свою жену. А по-другому Белоснежка отдаваться не может. Только в позиции безучастного бревна.

Итак, с врожденной и приобретенной асексуальностью вроде все понятно. Но что делать женщинам с синдромом Белоснежки, которые при наступлении ночи стараются уснуть быстрее своего мужа. Уснула — значит, сегодня секса можно будет избежать. Для начала разберемся, куда и почему у женщин в браке вдруг пропадает желание заниматься тем, чем они до брака заниматься любили?

Почему у женщины пропадает желание заниматься сексом?

1. Физиология. Для начала всегда убедитесь, что в основе вашей (казалось бы) психологической проблемы не лежит физиологическое заболевание. Проверьте щитовидку, гормональный фон. Например, дефицит гормонов во время менопаузы у женщины оказывает сильное влияние на ее сексуальное желание.

2. Длительные отношения. Клинический психолог Марта Меана говорит, что женщины теряют интерес к сексу из-за чувства ответственности и заботы в долгих отношениях, а также из-за рутины и обязанности секса. Как рассказывала моя подруга Аня: «Я просто перед сексом каждый раз убеждаю себя, что вот этот лысоватый мужик в постели — это не мой муж. Или что это мой муж, но мы еще не женаты с ним. Ну, короче, как только я сплю с ним не в обязаловку, у нас идеально все в постели!»

3. Без оргазма мне не надо. Самый неприятный для женщины вопрос (после вопроса про возраст) это: «Ты кончила?» Мы не знаем, что вам отвечать. Правду? Вряд ли вы готовы принять тот факт, что в половине случаев наш ответ будет отрицательный. Это не значит, что нам не нравится процесс. Это значит, что нам добыть оргазм не так просто, как вам, парни. Даже если вы очень стараетесь. Даже если мы очень стараемся.

Женский оргазм не предусмотрен природой. Так произошло, что, когда природа закладывала удовольствие от секса, она в мужчину заложила все это удовольствие полностью. На женщину не хватило. А зачем? Мужчина без оргазма не стремится к сношению (и к размножению), а миллионы женщин беременеют, рожают, воспитывают совершенно здоровых детей, не имея оргазма, а порой и не подозревая о наличии чего-то подобного.

Мужской оргазм весь одинаковый: это даже на электроэнцефалограмме видно хоть при мастурбации, хоть при сексе. Женский же чрезвычайно разнообразен — он психологичен. Мужчина может себе подобрать препараты, от которых у него появится эрекция для достижения оргазма. Таблетку для женщины придумать нельзя. Поэтому, когда пациенты говорят, что главное — довести партнершу до оргазма, сексопатологи говорят: «Вы ставите немыслимые цели!» Этого даже сексопатолог не может сделать.

4. Стресс и тревога. Не путайте стресс с кратковременной опасностью. Опасность подстегивает организм, происходит впрыск адреналина в кровь, сердце женщины начинает биться с немыслимой скоростью. После такого женщина на радостях и кончить может. А вот затяжной стресс убивает всякое желание.

5. Коронавирус. По некоторым данным, после перенесенного коронавируса, у людей отмечалось снижение желания. А поскольку женщина — тоже человек, следовательно — не удивляйтесь, если вы какое-то время после выздоровления будете держаться от своего мужа на расстоянии в 1,5 метра.

6. Оральные контрацептивы. Да, представьте себе, ОК не так безопасны, как нам рассказывают «гинекологи» из рекламы по телевизору.

7. Отсутствие прелюдии. Если эту книгу читают мужчины, вам будет интересно услышать такую мысль. Ее произнесла моя вышеупомянутая подруга Аня. И после ее фразы Катька сказала: «Вот бы всем мужикам это объяснить!» Мы сидели на диванчиках в затрапезном кафе, тусовка клонилась к закату, поэтому мы с девчонками уже начали говорить на совершенно интимные темы.

Аня отхлебнула пива и вдруг сказала:

— Просто мой думает, что прелюдия — это две минуты до начала полового акта, понимаете?

Катька вузов не заканчивала, поэтому уверенно сказала:

— Не понимаю. Но ты продолжай.

— Прелюдия — это весь день. Весь день до секса — это прелюдия. Его утренняя смска: «Еду на работу, руки пахнут тобой» — это прелюдия. Его звонок днем в рабочий перерыв, который начинается с фразы: «Тут в столовке какой-то гуляш отвратительный. Я не стал есть. Скучаю по тебе и твоим фрикаделькам… я не про эти фрикадельки… хотя по этим скучаю еще больше!» — это тоже прелюдия. Он сделал крюк и заехал за мной вечером на работу — это прелюдия. Дома дал возможность понежиться в ванной — это тоже прелюдия. И когда после всего этого у нас происходит секс, я кончаю моментально, потому что прелюдия, девочки, длилась 12 часов!

Катька прекратила лениво размазывать остатки чизкейка по тарелке и не отрываясь смотрела на Аню. Аня залпом закинула в себя остатки пива и добила:

— А эти пресловутые их две минуты перед сексом — это не прелюдия, это издевательство. Они машину дольше прогревают, чем свою бабу, перед тем как ехать на ней!

И Катька, которая вузов не заканчивала, секунду сидела в оцепенении, а потом восторженно произнесла:

— Вот бы всем мужикам это объяснить!

Фото №2 - 7 причин, почему у женщины пропадает желание заниматься сексом: объясняет Наташа Краснова

Что может повысить либидо

Доказано, что хорошо на женское влечение влияет горький шоколад. В нем содержатся вещества, которые улучшают кровообращение.

Вино отлично усиливает желание женщин. Особенно это касается сухого красного. Оно оказывает такое же действие, что и шоколад. Однако злоупотреблять им и накушиваться до поросячьего визга не стоит, а то эффект будет прямо противоположным.

Хорошо раскрепощают женщин красные цвета любого оттенка, поэтому мужчина может приобрести для себя одежду с красным отливом. Или поклеить в спальне красные обои и постелить красные шелковые простыни. Но это уже по желанию.

Уверенный в себе обаятельный мужчина с чувством юмора тоже неслабо усиливает желание женщины. Но его достать намного сложнее, чем плитку шоколада или красные обои.

Синдром Белоснежки — это приобретенная асексуальность, которая лечится на консультации у сексолога. Хорошие новости: синдром излечим. Плохие новости: хороших специалистов, которые помогают женщинам принять свою сексуальность, — мало. Средние новости: нет секса — нет и ЗППП.

Фото: личный архив, Getty Images