Фото №1 - Аль Капоне в юбке: чем прославилась Крестная Мать итальянской мафии, задержанная в аэропорту

Европейки до сих пор воюют за право зарабатывать наравне с мужчинами и получать должности, которые доступны их мужьям и братьям. Эмансипация еще не окончена, и уйдут годы, если не десятилетия, чтобы женщины получили равные с мужчинами права по всему миру. Но в Неаполе это сделано давно — более двадцати лет этим итальянским городом правит женщина, чье имя внушает страх, благоговейный трепет, отвращение и зависть.

Немногие могут обращаться к ней по имени: жители Неаполя привыкли называть ее Кровавой Мэри, а ближайшие друзья — Малышкой. Для одних она — бандит и убийца, для других — благодетельница. Но для полицейских Неаполя, которые остановили ее на паспортном контроле на рейс в Испанию, эта загадочная 70-летняя женщина — Мария Личчарди, глава мафиозного клана Италии.

Неаполитанка родилась в мафиозной династии, называемой Каморрой. Ее отец долгое время управлял кланом Личчарди, но попался полицейским и умер в тюрьме. Место босса (он же гуаппо) занял его сын, который тоже закончил свои дни за решеткой. После к власти в Каморре пришли другие братья Марии и ее муж, но тех скоро задержали (говорят, не без помощи итальянки).

Мария возглавила клан и начала эпоху неаполитанской Крестной Матери — беспощадной и легендарной.

Фото №2 - Аль Капоне в юбке: чем прославилась Крестная Мать итальянской мафии, задержанная в аэропорту
Мария Личчарди

Естественно, не всем понравилось то, что женщина стала гуаппо, но недовольные тут же почувствовали гнев Личчарди — легко догадаться, что их больше никто не видел. Стало ясно: у членов мафии есть два варианта — подчиниться Кровавой Мэри или исчезнуть. В основном выбирали первый.

Первым делом Мария объединила все кланы в одну Каморру, и их главы были упразднены. Представьте только, какой ужасающий авторитет имела эта женщина, заставившая боссов вековых группировок сложить свои полномочия и подчиниться ей. Еще страшнее подумать, как именно она заслужила этот авторитет. Под предводительством Марии ее клан быстро прибрал к рукам весь Неаполь: фактически с 1994 года она контролировала город.

Согласно кодексам мафии (представьте себе, они есть), торговля людьми запрещена. Каморра в основном промышляла наркоторговлей и рэкетом. Но Личчарди посчитала, что пришло время включить в этот список перекупку живого товара, и стала закупать молодых девушек из Албании по две тысячи долларов, чтобы переправить их в другие страны.

Тех, кто сопротивлялся своему статусу рабыни или оказывался «неликвидом» из-за неподходящей внешности, просто убивали. На руках Личчарди кровь по меньшей мере сотни девушек.

Фото №3 - Аль Капоне в юбке: чем прославилась Крестная Мать итальянской мафии, задержанная в аэропорту
Мария Личчарди

При этом в Неаполе ее действительно любили. Боялись, конечно, но любили. Дело в том, что местные власти долгое время не платили беднякам субсидии или пособия, а Мария обеспечивала малоимущие семьи стабильным доходом и с охотой принимала их на работу — легальную, кстати.

Успех Каморры был невероятным, ее добыча стала огромной. Многим членам группировки это вскружило голову. В 1999 году Личчарди запретила своим подчиненным продавать партию наркотиков, которые оказались слишком чистыми для употребления. Но кто-то ослушался ее и сбыл запрещенные вещества, из-за чего около десятка покупателей умерло. Началось расследование, в ходе которого арестовали важных членов клана.

Начались разборки между группировками, которые, почувствовав опасность, перестали доверять друг другу. В междоусобице погибло более сотни человек. Арестованные члены семьи Личчарди не выдавали Марию, но это сделали другие мафиози. Малышку выслеживала вся полиция Неаполя, что невероятно ее забавляло: редко когда она вообще покидала один район, а те годами не могли найти ее.

Фото №4 - Аль Капоне в юбке: чем прославилась Крестная Мать итальянской мафии, задержанная в аэропорту

Но однажды прятки закончились, и Личчарди дали пожизненное. Однако даже в тюрьме итальянка нашла способ управлять Каморрой и осталась их боссом, несмотря на формальное представительство в лице брата.

Спустя восемь лет заключения Мария вышла на свободу. Нет, пожизненный срок никуда не делся, но Неаполь, как вы помните, все еще принадлежал ей. Осталось только дождаться, когда международная полиция перестала за ней «приглядывать». Это заняло восемь лет — одна из тридцати самых опасных преступником мира, как-никак.

Естественно, Личчарди продолжила свою деятельность. Сменялись поколения ее подчиненных, но она оставалась на посту. И неожиданно в новостях объявляют, что Кровавая Мэри поймана в аэропорту Неаполя: женщина преспокойно направлялась на посадку на рейс в Испанию, когда ее задержала полиция.

Силовики подчеркивают, что во время ареста Мария сохраняла полное спокойствие и даже слегка улыбалась — и в этой маленькой детали есть что-то пугающее. Казалось, что в полицейский участок она едет, как будто к старым друзьям — и не исключено, что это так.

Фото №5 - Аль Капоне в юбке: чем прославилась Крестная Мать итальянской мафии, задержанная в аэропорту

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Getty Images, Zuma\TASS