Фото №1 - Близняшки из «Королевства кривых зеркал»: ранняя слава, работа в «Интуристе» и кармическая верность друг другу
Кадр из сказки «Королевство кривых зеркал»

Задолго до того, как советские дети влюбились в образы братьев Сыроежкиных (актеров Торсуевых), кумирами пионеров СССР были милые девчушки-близнецы — сестры Юкины. Сыграв в знаменитой сказке Роу «Королевство кривых зеркал» Олю и Яло, девочки действительно проснулись звездами. Правда, слава эта была скоротечна и закончилась безвестностью для маленьких актрис. А их жизнь сложилась трагично.

Татьяна и Ольга Юкины родились в Москве, в семье недавней «лимиты». Мать работала на фабрике, отец был разнорабочим, жили они в коммуналке. Сначала в комнате на Таганке, потом, когда Юкины получили отдельную квартиру, семейство переехало в Кузьминки. Отец пил запоями, и борьба с его пристрастием стало главным делом семьи. От этого зависел и режим дня матери и дочек Юкиных, и то, как сложится вечер в доме — будет ли он спокойным и тихим, или придется прятаться и уворачиваться от абьюзера-отца?

Но несмотря на такую нездоровую атмосферу, девчонки росли жизнерадостными, веселыми и активными детьми. Старались хорошо учиться, принимали участие в самодеятельности. Правда, Ольга была более старательной и терпеливой, а бойкую Таня постоянно ловили на мелких хулиганствах. Это она предложила сестре принять участие в конкурсе чтецов стихотворений в местном Доме культуры. В творческом состязании участвовали семь пар, они должны были петь и читать стихи. Юкины выиграли с большим отрывом, жюри пленил их артистизм. Фото победительниц поместили в газете, и здесь на обаятельных близняшек обратил внимание помощник режиссера Александра Роу. История почти в голливудских традициях! Олю и Таню пригласили на пробы, и быстро стало ясно, что героинь на съемки больше искать не надо: вот же они!

Фото №2 - Близняшки из «Королевства кривых зеркал»: ранняя слава, работа в «Интуристе» и кармическая верность друг другу
Кадр из сказки «Королевство кривых зеркал»

Мама с дочками отправилась в Крым. Девочки влюбились в съемочный процесс, в котором им нравилось все: как стучит хлопушка, как им наносят грим, что принесут сегодня на обед, и какие классные люди-актеры, которые общаются с ними на равных. А еще дрессировщики, так умело обращающиеся с птицами и зверьми. А вот мама Юкиных от съемок в восторге не была. Она считала, что 80 рублей гонорара слишком маленькая такса за работу целых двух ее детей, да и съемочный процесс мог бы идти подольше, все-таки Крым, они могли бы еще отдохнуть и понежиться у моря.

Во избежание путаницы с именами Ольгу утвердили на роль Оли, а Татьяна сыграла Яло. По сценарию сказки, Оля была не самой прилежной пионеркой и обижала бабушку. Но однажды она случайно оказалась по другую сторону зеркала, и тут уж ей стало не до капризов. Вместе со своей двойняшкой-отражением Яло девочка преодолела множество трудностей и освободила жителей Королевства кривых зеркал.

Фото №3 - Близняшки из «Королевства кривых зеркал»: ранняя слава, работа в «Интуристе» и кармическая верность друг другу
Кадр из сказки «Королевство кривых зеркал»

Фильм вышел на экраны весной 1963 года и сразу стал лидером проката, а близняшки Юкины… вернулись в свою квартиру к пьющему отцу. Надо отметить, что вскоре поклонники Тани и Оли прознали, где они живут, и теперь все стены в подъезде были исписаны признаниями в любви. Отец Юкиных был в ярости и даже пытался избить одного из слишком трепетных фанатов.

Сами девочки в это время замерли в ожидании, режиссер фильма обязан был позвать их снова в кино. Однако время шло, а предложение так и не поступало. Тогда бойкая Таня сама написала Роу письмо с вопросом, когда же они будут сниматься снова? Эта детская предприимчивость умилила режиссера, и вскоре он пригласил девочек на эпизодическую роль в «Морозко».

Фото №4 - Близняшки из «Королевства кривых зеркал»: ранняя слава, работа в «Интуристе» и кармическая верность друг другу
Кадр из сказки «Морозко»

Казалось бы, две звездные роли в кино! Да после такого двери театрального вуза должны были автоматически распахнуться перед близняшками. Однако творческий конкурс Оля и Таня не прошли. Надо отметить, что сестер отличала большая, трепетная привязанность друг к другу, всю свою дальнейшую судьбу они проживут рядом, интуитивно чувствуя настроение и состояние друг друга.

Сестры Юкины
Сестры Юкины

Решив, что и тут не будут разлучаться, Юкины подали документы в машиностроительный техникум. В небогатой семье им заявили: никто их, совершеннолетних, больше кормить не обязан, идите учиться, чтобы хотя бы получать стипендию. Вот только ни дня в своей жизни близнецы по специальности не работали.

Фото №5 - Близняшки из «Королевства кривых зеркал»: ранняя слава, работа в «Интуристе» и кармическая верность друг другу
Свадьба Татьяны Юкиной

Во время учебы обе вышли замуж. Оля за Виктора Ламонова, учившегося в параллельном классе, а Таня связала судьбу с водителем Александром Замолодчиковым. Вскоре пошли дети: у Ольги — сын Максим, а у Татьяны — дочь Юля.

Но прежняя известность все еще приносила свои дивиденды: так, Юкиным предложили работу в «Интуристе», в отделе по приему иностранных гостей. В советское время о такой должности можно было только мечтать! Работа с иностранцами, заграничные гостиницы, импортная одежда, доступ к валюте и совсем другой уровень жизни. Завидовали близнецам все.

Сестры Юкины
Сестры Юкины в «Интуристе»

Но грянули 1990-е, «Интурист» развалился, а вместе с ним уплыла в сизую даль и прежняя сладкая жизнь. Таня и Оля распродали все вещи, на какие заработали за эти годы, долго пытались найти новую работу.

«Трагедия сестер в том, что их не поддержали мужья, — рассказывает одноклассница Юкиных Марина Плоткина. — А времена были жуткие, я сама покупала по дешевке коровье вымя, прокручивала его через мясорубку и лепила котлеты. Задача была одна: выжить!»

Бойкая Татьяна устроилась работать в военкомат, и позднее туда же подтянула работать и Ольгу, которая к этому времени рассталась с мужем и находилась в очень бедственном положении. На фоне кризиса в стране и своего личного близняшки стали прикладываться к рюмке — как к единственному утешению в это темное время. Потом случилась смерть родителей, и Ольга, которая была очень близка с матерью, запила по-черному. Ее сердце не выдержало, она умерла в 51 год.

Татьяна Юкина
Татьяна Юкина (на фото справа)

Татьяны не стало через шесть лет после смерти сестры. Иногда она признавалась, что Ольга приходит к ней во сне и зовет ее с собой. Таня тосковала по Оле. Навязчивой идеей для женщины стал ее скорый уход.

«Близнецов нельзя разлучать, они не могут по одиночке», — горько признавалась она.

После смерти сестры она стала пить больше, часто приходила на работу пьяной, совсем опустилась. Умерла Таня в своей квартире, не успев набрать номер «скорой».

Сестер похоронили вместе в одной могиле, как они и просили.  

Фото: Legion-Media.ru, кадры из фильма