Гость
Статьи
боюсь "высокого …

боюсь "высокого начальства", как справиться?

Добрый день! Подскажите , пожалуйста, как справиться со страхом: боюсь "высокое начальство", например, финансового, генерального директоров. Дело в том, что учась в универе, я работала у министра экономики (МЭРТ) Грефа Г.О. там было принято не спорить (не дай Бог) с ним, максимум предлагать свои какие-то идеи через замов и т.д. поэтому я и общалась нормально с Наббиулиной и т.д., а с Германом Оскаровичем тока "да-да, будет сделано". Уже 4 года работаю в большой компании (более 10 000 сотрудников) и между мной и финансовым директором стоит только один начальник. так вот, когда мой руководитель в отпуске, и мне надо решать вопросы с ФД, то я "впадаю" в ступор, не могу и слова вымолвить, хотя кучу проектов существует благодаря мне в этой фирме. Уверена, что ФД удивлен и теперь думает, что я тупая:(((((( Помогите справиться с рабопреклонением перед "высокими" начальниками.

Заранее спасибо.

Лена
17 ответов
Последний — 29 июля 2008, 13:13 Перейти
1.
Терра

а может вам к психологу обратиться? такие проблемы разрешимы. Тем более, раз уж вы работаете в таких кругах и реализуете крупные проекты, то человек вы образованный и неглупый. Если сотрудники в ваших ведомствах будут "впадать в ступор" при решении проектов, то это будет тормозить реализацию нац. проектов :-), так что решайте свои проблемы или освободите рабочее место более смелым :-)

2.
Лена

Терра, в том то и дело, психологи мне не помогают, так я "вижу" их насквозь, причем часто вижу их непроффесионализм. Я довольна амбициозна, умна и критична. В ступор впадаю именно при общении с высшими должностями:(((( Может кто-ть сталкивался с таким? у меня пропадает уверенность в себе, мне кажется, что как можно противоречить финансовому директору? мучаюсь очень:(

3.
Лена

.

4.
Неженка

Психологи рекомендуют такой способ: когда боишься общаться с человеком, надо представить его голым :)))

А у меня был такой случай. Я училась в универе и у нас был очень строгий преподаватель, которого все боялись. И я в том числе. Пришли к нему на экзамен, я сижу пишу ответ на билет, а как идти ему отвечать - даже представить боюсь. И тут случайно смотрю на его ноги, а у него брюки приподнялись и виднеются РАЗНЫЕ носки на ногах ))) Это меня так развеселило и сразу пропал страх. Я просто поняла, что он такой же обычный человек, к тому же склонный к расеянности ))))))

5.
Лена

Неженка, спасибо большое. То, что они обычные люди, я понимаю. представляю их и в ванной и голыми, ничего не помогает:((((((( Более того, поделиться особо не с кем, засмеют:((( вокруг все уверены, что я такая непробиваемая:)

6.
ууу

ну тогда не голым, а в семейных трусах по колено в цветочек :)))))

7.
Лена

ууууууууууу:)))))))))) не помогает:((((((((

8.
Люсьенн

Автор я тебя знаю. И даже, будешь смеяться, вычислила твое имя и фумилию. Теперь твои слабостях узнают все. Будь уверанна найдутся и люди, кто этим воспользуется. Какаш ка ты эдакая.

9.
Терра

А какие у вас взаимоотношения с родителями? может быть вы с детства испытываете страх перед взрослыми и людьми, имеющими влияние на вашу жизнь? У меня тоже такое бывает и то, только по отношению к генеральному директору, но мне приходится общаться с ней почти каждый день и все время напрямую (без посредства нач. отделов). Иногда меня это напрягает, а иногда все нормально, так что это все от внутреннего настроя зависит. А вы боитесь, что вас уволят или поругают? в чем конкретно заключается страх? вы анализировали почему он возникает?

10.
Лена

Люсьен: не считаю нужным обращать свое внимание на дураков, прости:)

Терра, спасибо Вам за отзывчивость. Я не боюсь, что уволят или поругают, так как я знаю, что я всегда найду работу:) просто я молчу и все, не пойму откуда это. только поддакиваю. Когда начальник выйдет из отпуска, я как раз закончу модельку, которую хочет ФД и отдам начальнику, чтобы тот шел демонстрировал.

11.
Гость

Жахни таблетку грандаксина и через 15 мин спокойна как танк!!!

12.
Гость

Лена, у меня точно так же. еще боюсь вести презентации, хотя знаю, что могла бы рассказать в разы лучше, чем это делает мой коллега, которому я их отдаю и даже объясняю, что где рассказать. тоже не знаю, как это лечится...

13.
Пантерк@

И я такая же, mj.cm начальников и все))) если я даже знаю, что я права и могу все обоснованно объяснить, но тоже впадаю в ступор и ничего не могу вымолвить...представляла директора в различных жиненных ситуацииях и с женой как они, и в трусах с неоновыми пингвинчиками...бесполезно)))

14.
Alter ego

Это вам к психологу или на курсы какие-нибудь. Для вашей работы это очень важно. Может быть пока готовить свои речи заранее. Напишите на бумаге что хотите сказать, порепетируйте. Даже великие ораторы готовились к выступлениям. А что уж говорить о простых людях. Ну и не забывайте, что смелость города берет. Пытайтесь себя пересилить.

15.
одна такая

Автор, а у вас в фирме не бывает корпоративных вечеров? мне кажется, что они как раз проводятся для общения, для преодоления отчужденности между сотрудниками. Я например ЗА субординацию на работе, но как вспомню что мы вытворяли на НГ на работе, то могу и пошутить или спросить что-то не по работе. Это "высокое" начальство вполне такие же обычные люди как и мы. У меня в свое время разные любовники были, вполне уважаемые и деловые люди. Ну как они могут быть важными в тапочках и причмокивая чаем с ватрушкой? ))

16.
Терра

кстати ваша тема навеяла такой вопрос: а каким характером обладают женщины в высших эшелонах власти? вы с ними общаетесь, видите как они реагируют? может стоит у них перенять полезный опыт. Лично себя я с трудом представляю на высоком посту, но меня интересовал вопрос как себя ведут на руководящих постах такие политики как Голикова, Набиуллина, Памфилова и т.д.?

Надо внутренне расслабиться и представить их своими друзьями.