Гость
Статьи
Юристы, подскажите, …

Юристы, подскажите, можно ли что-то сделать?

Я устраивалась на работу в крупной компании, мне завели трудовую книжку и пенсионное свидетельство, а ИНН я должна была сделать сама.. но мне конечно никто на работе об этом не сказал, а больше подсказать было некому. В общем, проработала больше года, сократили. Сейчас устраиваюсь на новую работу, и мне объяснили, что я вообще не имела права без ИНН работать.. что компания не платила за меня налоги и пенсионных начислений тоже не было..
В общем, я сильно расстроилась..
Можно ли обратиться в ту компанию и что-то сделать? у меня есть права в этом отношении? что делать?

Недотрога
14 ответов
Последний — 18 сентября 2008, 23:52 Перейти
1.
Дубинушка

Заведите себе ИНН, делов-то?

2.
Меринда

можешь не получать ИНН никогда, без него имеешь полное право работать и все начисления с зарплаты не зависят от его наличия. Это 100%

У нас в конторе, когда намечалась аудиторская проверка, всех неимеющих ИНН заставили получить. Но к пенсионным отчислениям это никак не относится.

4.
Есфирь

автор, на новой работе вам сказали ерунду. ИНН обязаны получать только физические лица, организующие частное предприятие. Если вы работаете по найму ИНН вы делать не обязаны.

Если они считают себя правыми - пусть ссылаются на статьи закона.

5.
Недотрога

Девушки, спасибо большое за ответы, но не могли бы вы дать мне ссылку на закон, где написано что я не обязана делать ИНН, чтобы я могла показать это работодателю!

6.
Ло Реал

по месту прописки(регистрации) вам ИНН уже сделано и лежит, тока обратитесь в налоговую по месту регистрации. в налоговую справку 3ндфл принесите из компании(откуда уволились-сократились). а вообще, налоги и в пенсион фонд отчисления платит фирма, ИНН работника не требуется для этого.

7.
Гость

сделайте инн-проще будет

8.
бухгалтер

Статья 65 Трудового кодекса.Документы, предъявляемые при заключении трудового договора. Вообще, от себя ИНН -не обязательство, но приветствуется.

9.
Гость

Врут все вам. У меня некоторые сотрудники вообще без инн, и ни разу у меня не было проблем с отчетностью

10.
Гость

Обратитесь в трудовую инспекцию. Фирма просто уклонилась от уплаты налогов

11.
Fly

Пенсионные начисления - это одно, подоходный налог - другое. Пенсионные взносы вообще "ложаться" на работодателя и рассчитываются от суммы начисленных вам доходов. В Пенсионном у вас свой индивидуальный номер (он есть в выданной вам карточке). Платили-не платили, соответственно, могут точно сказать только в самом фонде.

ИНН - индивидуальный номер налогоплательщика - такой же регистрационный номер, только в налоговых органах. Кстати, взносы на зарплату считаются именно обязательными взносами, не налогами. Основное отличие - налоги поступают и расходуются с бюджетных счетов, взносы в фонды - со счетов фондов. В части налогов, при получении доходов по месту работы, вы должны уплатить только налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Причем ваш работодатель, в соответствии с НК, является "налоговым агентом". Т.е. работодатель обязан удержать и оплатить в бюджет налог с выплаченных им в вашу пользу доходов. Опять же - знать платил-не платил может только ваша налоговая.

12.
Fly

При увольнении вам должны были по старому месту работы выдать справку 2НДФЛ. В ней обозначены суммы уплаченных от вашей зарплаты налогов (либо причины, почему налоги не платились).

Поэтому - возьмите и предъявите на новом месте 2НДФЛ со старой работы; прогуляйтесь в свою налоговую и возьмите свидетельство о присвоении ИНН (ИНН вам уже присвоен, просто нужно его узнать); наведайтесь в ваше отделение пенсионного фонда и уточните, чего и сколько платили за вас с предыдущего места работы.

13.
Гость

в трудовом кодексе есть перечень документов, кот. вы обязаны предоставить приустройстве на работу. ИНН там нет, так же как не требуется справка о регистрации в москве (для иногородних)

14.
Недотрога

2НДФЛ 0_о

мне такую не давали.. как страшно жить..

всем спасибо за ответы.