Работа в СССР
Вот сейчас многие жалуются, что тяжело найти работу, маленькие зарплаты. Что в советское время такого не было. Что было легко найти работу рядом с домом, с нормальным графиком и нормированным рабочим днём, и при этом зарплаты хватало на нормальное существование. А сейчас что-бы более-менее нормально жить нужно постоянно перерабатывать, ездить в командировки или работать вахтами. Женщине с маленькими детьми вообще работу не найти, только за копейки. Как было в СССР на самом деле. Кто застал эти времена, расскажите
Автор
Мудрость форума: Работа
- Почему многие мужчины хотят видеть своих жен работающими?2 643 ответа
- Почему стыдно не работать?4 624 ответа
- Должно ли государство платить пенсии самозанятым?512 ответов
- Как долго Вы искали/ищете работу?5 208 ответов
- Мужчинам легче найти хорошо оплачиваемую работу! А работаем мы...784 ответа
- Не хочу работать. Никогда9 219 ответов
- Прийти на собеседование в джинсах и футболке?449 ответов
- Почему женщина ДОЛЖНА готовить, если она тоже работает?!2 702 ответа
- Почему сейчас так трудно найти работу?2 268 ответов
- Искать ли работу, имея накопления на 10 лет вперёд?3 182 ответа
21 ответ
Последний —
Перейти
Гость
Мне 60.
Да, с работой проблем не было на самом деле. Такого, как сейчас, что сократили и хоть в петлю- тогда не могли даже вообразить. Была и такая уникальная "профессия" для тех, кто по какой-то причине после школы не смог поступить в институт или не учился в ПТУ, техникуме- "УЧЕНИК", в основном на производстве. Например- "ученик слесаря-сборщика", "ученик слесаря- инструментальщика", и так далее. Человек обучался прямо на рабочем месте, от наставника (я был одним из таких наставников, кстати), которому за это платили надбавку к з/п, потом сдавал на разряд (обычно 2й) и дальше уже рос по работе как получалось. Кто-то потом шел на заочку или вечернюю учебу, по желанию. Но можно было и до пенсии работать, допустим, слесарем 5го разряда на заводе, не получая никакого образования.
Везде висели плакаты "требуются". Но это потому, что была ЭКОНОМИКА в стране, было производство, которое требовало большого кол-ва работников. Сейчас вообще не понимаю, к чему эти попытки повысить рождаемость- работы-то для новых людей нет и уже существующим хррен устроишься.
С работой при СССР были только "частные" нюансы, где-то работа интереснее, но з/п ниже, и наоборот, где-то жилье быстрее давали, а где-то дольше ждать (но РЕАЛЬНО ДАВАЛИ, это не сказка. В моем кругу общения максимум лет 12 ждали, другие еще быстрее, это если крупное предприятие строило жилье для работников само, а не в общем городском порядке очереди)
Да, с работой проблем не было на самом деле. Такого, как сейчас, что сократили и хоть в петлю- тогда не могли даже вообразить. Была и такая уникальная "профессия" для тех, кто по какой-то причине после школы не смог поступить в институт или не учился в ПТУ, техникуме- "УЧЕНИК", в основном на производстве. Например- "ученик слесаря-сборщика", "ученик слесаря- инструментальщика", и так далее. Человек обучался прямо на рабочем месте, от наставника (я был одним из таких наставников, кстати), которому за это платили надбавку к з/п, потом сдавал на разряд (обычно 2й) и дальше уже рос по работе как получалось. Кто-то потом шел на заочку или вечернюю учебу, по желанию. Но можно было и до пенсии работать, допустим, слесарем 5го разряда на заводе, не получая никакого образования.
Везде висели плакаты "требуются". Но это потому, что была ЭКОНОМИКА в стране, было производство, которое требовало большого кол-ва работников. Сейчас вообще не понимаю, к чему эти попытки повысить рождаемость- работы-то для новых людей нет и уже существующим хррен устроишься.
С работой при СССР были только "частные" нюансы, где-то работа интереснее, но з/п ниже, и наоборот, где-то жилье быстрее давали, а где-то дольше ждать (но РЕАЛЬНО ДАВАЛИ, это не сказка. В моем кругу общения максимум лет 12 ждали, другие еще быстрее, это если крупное предприятие строило жилье для работников само, а не в общем городском порядке очереди)
Гость
К 1- вспомнился один из моих учеников.
В семье было 4 детей (он старший), отец умер когда мой ученик заканчивал учебу в школе, у матери зарплата была небольшая. И вот он после 10 класса не пошел учиться дальше, а стал учеником на заводе- чтоб нести в семью деньги, помощь маме, учился и работал в моей бригаде (я бригадиром был и наставником). Парнишка быстро схватывал все, работал отлично, сдал на разряд, и очень скоро мы ему уже ставили КТУ единицу (сначала было 0,7), то есть он получал столько же, сколько остальные члены бригады.
Это просто как пример- не давали людям пропасть
В семье было 4 детей (он старший), отец умер когда мой ученик заканчивал учебу в школе, у матери зарплата была небольшая. И вот он после 10 класса не пошел учиться дальше, а стал учеником на заводе- чтоб нести в семью деньги, помощь маме, учился и работал в моей бригаде (я бригадиром был и наставником). Парнишка быстро схватывал все, работал отлично, сдал на разряд, и очень скоро мы ему уже ставили КТУ единицу (сначала было 0,7), то есть он получал столько же, сколько остальные члены бригады.
Это просто как пример- не давали людям пропасть
Гость
да, наставничество было и в школе, и у врачей. Теперь на вновь прибывшего смотрят волком и никто "секретами мастерства" делиться не собирается.
Да, везде висели эти плакаты: требуются. И не обязателен был опыт работы. Да и распределение после института, теперь выглядит не такой уж и плохой затеей
Да, везде висели эти плакаты: требуются. И не обязателен был опыт работы. Да и распределение после института, теперь выглядит не такой уж и плохой затеей
Гость
Да, все так и было. Насчет «рядом с домом» не очень верно, кому повезет, тот и рядом с домом пристраивался. Ученики продавцов тоже были повсюду. В общем, пристроиться можно было и ребятам, и девушкам. Потом полставки были. У нас многие женщины после декрета выходили на полдня.
Гость
Да, проблем с работой не было. Выпускники вузов должны были отработать 3 года по распределению, но и без этого найти работу было просто. В основном старались устроиться на крупные заводы и фабрики, которые строили жилье и становились в очередь на квартиру, которую в среднем получали лет через 10, могли чуть раньше или чуть позже. Дворникам давали ведомственное жилье сразу при заселении дома. Те, кто не был озабочен жильем - могли работать там, где хотелось и нравилось. Безработицы не было, была нехватка кадров.
Гость
Устраивались и тогда по блату. Мама моя переехала по семейным обстоятельствам в Симферополь в 70-х, с вышкой, работу не могла найти, была согласна идти лаборантом, но ее не взяли, хотя висело объявление, что требуются лаборанты. На следующий день зашёл дедушка полковник, попросил и через неделю она работала врачом в лаборатории. Квартиру они с папой инженером, так и не дождались, единственное получили участок и сами строились, чего это им стоило, это уже отдельная история, папе пришлось идти работать водителем КАМАЗа, так как на зарплату в 110 рублей дом не построить было. Было и тогда тяжело, конечно с ужасом 90-х не сравнится, но и легко не было, блат был ВСЕГДА.
Гость
Так и было, мои родители 2 раза переезжали из одного города в другой. Что отец, что мать просто пошли на предприятия, их сразу взяли на работу без лишних вопросов. Работа была для всех, тогда действительно не работали только ленивые.
Гость
да, наставничество было и в школе, и у врачей. Теперь на вновь прибывшего смотрят волком и никто "секретами мастерства" делиться не собирается.
А все опять же потому что не доплачивают за это. Мне надоело, например, сырых спецов обучать азам за ноль. Зачем мне это надо? Нет, я не злой человек, но кто-то тупой, кто-то ленивый, а кто-то уйдёт после первой смены. Хорошо, если после первой. Кругом текучка и соковыжималка, а за стажёров ещё люлей получаешь. Мне дир в лицо сказал, когда я за наставничество попросила, что тогда за любой их косяк он имеет право вычитать из Зп, что вообще противоречит статье ТК. И везде такой адок. В основном, в Ипшках
Феодосий
Автор, мнения комментаторов о той эпохе, дело, конечно, познавательное, только имейте в виду, это была их юность. Так что советую делать приличную скидку на сентиментальность. В противном случае, такой колосс как СССР не рухнул бы в одночасье.
Я сам застал то время, и скажу Вам от себя лично - ничего такого особенно хорошего в Союзе не было. Был жутчайший дефицит, был тот же самый блат, было во многом несправедливое распределение всего и вся, был зубрёж никому не нужной, политэкономии, а так же бесконечные партсобрания. И это только навскидку!
Да, позитивчика тоже хватало, но, скорее, не общественной жизни. а в личных отношениях.
Хотите представить более-менее реальную картину жизни в СССР? Посмотрите фильм "Афоня".
Я сам застал то время, и скажу Вам от себя лично - ничего такого особенно хорошего в Союзе не было. Был жутчайший дефицит, был тот же самый блат, было во многом несправедливое распределение всего и вся, был зубрёж никому не нужной, политэкономии, а так же бесконечные партсобрания. И это только навскидку!
Да, позитивчика тоже хватало, но, скорее, не общественной жизни. а в личных отношениях.
Хотите представить более-менее реальную картину жизни в СССР? Посмотрите фильм "Афоня".
Гость
Автор, мнения комментаторов о той эпохе, дело, конечно, познавательное, только имейте в виду, это была их юность. Так что советую делать приличную скидку на сентиментальность. В противном случае, такой колосс как СССР не рухнул бы в одночасье.
"Не читал. но осуждаю")) глупо по фильмам судить о жизни в СССР. Нужно слушать людей, живших в то время. С работой точно проблем не было и была уверенность в завтрашнем дне. И дело тут вовсе не в сентиментальности. Реально много было хорошего, чего нет сейчас даже близко.
Гость
А что в Афоне плохого?
Феодосий
Виноват, тема про работу в СССР.
Да, с работой проблем не было вообще. Другой вопрос, куда потратить заработанное? Магазины завалены ширпотребом таких же работяг, не имеющих никакого стимула делать качественную продукцию и предлагать качественные услуги.
Опять-таки неусыпный контроль государства над личной жизнью. Все эти "передовики", ДОски почёта, демонстрации, политинформации, комсорги, парторги... Тотальный гон сотрудников различных НИИ и прочих бесчисленных контор на картошку. А вспомните легендарную штурмовщину на предприятиях в конце месяца-квартала!
На фига мне одолжение в виде квартиры в хрущёвке, когда в нормальных странах зарплата позволяла просто купить за несколько лет в ипотеку, ни в чем себе не отказывая все эти годы. А тут - смарите, в СССР квартиры бесплатно ДАВАЛИ! Но! Не всегда и далеко не всем. Так же как и путёвки в санатории.
Да чего далеко ходить. Сколько сейчас стоит распрекрасный жигуленок с которого счастливчики пылинки сдували? А телевизор? А холодильник? А стиральная машина?
За границей много народу побывало? Магазины с килькой и постным маслом на прилавках. И сравните с нынешними супермаркетами.
Да предоставь сейчас возможность нынешним любителям СССР остаться там НАВСЕГДА, думаете, они согласились бы? Ни за что не поверю!
Да, с работой проблем не было вообще. Другой вопрос, куда потратить заработанное? Магазины завалены ширпотребом таких же работяг, не имеющих никакого стимула делать качественную продукцию и предлагать качественные услуги.
Опять-таки неусыпный контроль государства над личной жизнью. Все эти "передовики", ДОски почёта, демонстрации, политинформации, комсорги, парторги... Тотальный гон сотрудников различных НИИ и прочих бесчисленных контор на картошку. А вспомните легендарную штурмовщину на предприятиях в конце месяца-квартала!
На фига мне одолжение в виде квартиры в хрущёвке, когда в нормальных странах зарплата позволяла просто купить за несколько лет в ипотеку, ни в чем себе не отказывая все эти годы. А тут - смарите, в СССР квартиры бесплатно ДАВАЛИ! Но! Не всегда и далеко не всем. Так же как и путёвки в санатории.
Да чего далеко ходить. Сколько сейчас стоит распрекрасный жигуленок с которого счастливчики пылинки сдували? А телевизор? А холодильник? А стиральная машина?
За границей много народу побывало? Магазины с килькой и постным маслом на прилавках. И сравните с нынешними супермаркетами.
Да предоставь сейчас возможность нынешним любителям СССР остаться там НАВСЕГДА, думаете, они согласились бы? Ни за что не поверю!
Рабочие места в СССР были (сейчас работы тоже полно, только народ стал переборчивым), и зарплаты были копеечные в основном, особенно в селах. Самое смешное, что все в СССР работали, а производили черте-что. При постоянно работающих заводах и фабриках в магазинах было пусто или стояли горы консерв "Салат из морской капусты". Если ты в душе предприниматель, то ты не мог свой бизнес открыть. Единственный плюс - бесплатное жилье. А бесплатное образование и бесплатная медицина в СССР - это лютый писец.
АЛИНА
в учереждениях
Гость
"Не читал. но осуждаю")) глупо по фильмам судить о жизни в СССР. Нужно слушать людей, живших в то время. С работой точно проблем не было и была уверенность в завтрашнем дне. И дело тут вовсе не в сентиментальности. Реально много было хорошего, чего нет сейчас даже близко.
Люди,жившие тогда,никогда не скажут молодому поколению,что им было трудно или что каждый рубль экономили и туговато бывало.Потому что хотят чувствовать себя и выглядеть жившими хорошую жизнь,а не считающими каждый рубль ,экономящими на всем и вещи занашивающими по семь-десять лет.Обилие товаров в магазинах сегодняшнее тоже людям в СССР даже и не снилось.и не только.
Гость
Правильно делают что жалуются, в СССР спокойно по 200р зарабатывали
Гость
Рабочие места в СССР были (сейчас работы тоже полно, только народ стал переборчивым), и зарплаты были копеечные в основном, особенно в селах. Самое смешное, что все в СССР работали, а производили черте-что. При постоянно работающих заводах и фабриках в магазинах было пусто или стояли горы консерв "Салат из морской капусты". Если ты в душе предприниматель, то ты не мог свой бизнес открыть. Единственный плюс - бесплатное жилье. А бесплатное образование и бесплатная медицина в СССР - это лютый писец.
Голодными кто то был? Никто. Причем вы вспомнили годы Горбачева с пустыми прилавками, но это уже был не СССР.
Гость
Гнидам шестидесятникам платили куда больше чем рабочим, вралю Солженицыну. Это он сбрендил, во времена раскулачивания были сосланы или расстреляны 15 миллионов человек
Форум: Работа
Всего: 143 354 темы
Новые темы за сутки: 44 темы
- В 28 лет поздно трудоустройство первую работу?2 ответа
- Как нишево сказать что ты безработная?2 ответа
- Можно ли откликаться на вакансии если не полностью соответствуешь требованиям?5 ответов
- Можно ли откликаться на вакансии с опытом без опыта?3 ответа
- Развиваются ли неработающие женщины?73 ответа
- Почему не берут даже в Пятерочку/Ленту?5 ответов
- Больше не могу работать за компом13 ответов
- В 27 поздно трудоустраиваться на первую работу?13 ответов
- Перейти ли на работу с движухой, но с меньшей зп?20 ответов
- Неработающие на самом деле завидуют работающим!195 ответов
Популярные темы за сутки: 15 тем
- Новогодняя болталка для всех168 179 ответов
- Развиваются ли неработающие женщины?73 ответа
- Перейти ли на работу с движухой, но с меньшей зп?20 ответов
- Больше не могу работать за компом13 ответов
- В 27 поздно трудоустраиваться на первую работу?13 ответов
- Почему не берут даже в Пятерочку/Ленту?5 ответов
- Можно ли откликаться на вакансии если не полностью соответствуешь требованиям?5 ответов
- Можно ли откликаться на вакансии с опытом без опыта?3 ответа
- Как нишево сказать что ты безработная?2 ответа
- В 28 лет поздно трудоустройство первую работу?2 ответа
Следующая тема
Предыдущая тема