Гость
Статьи
Работа в СССР

Работа в СССР

Вот сейчас многие жалуются, что тяжело найти работу, маленькие зарплаты. Что в советское время такого не было. Что было легко найти работу рядом с домом, с нормальным графиком и нормированным рабочим днём, и при этом зарплаты хватало на нормальное существование. А сейчас что-бы более-менее нормально жить нужно постоянно перерабатывать, ездить в командировки или работать вахтами. Женщине с маленькими детьми вообще работу не найти, только за копейки. Как было в СССР на самом деле. Кто застал эти времена, расскажите

Автор
15 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Мне 60.
Да, с работой проблем не было на самом деле. Такого, как сейчас, что сократили и хоть в петлю- тогда не могли даже вообразить. Была и такая уникальная "профессия" для тех, кто по какой-то причине после школы не смог поступить в институт или не учился в ПТУ, техникуме- "УЧЕНИК", в основном на производстве. Например- "ученик слесаря-сборщика", "ученик слесаря- инструментальщика", и так далее. Человек обучался прямо на рабочем месте, от наставника (я был одним из таких наставников, кстати), которому за это платили надбавку к з/п, потом сдавал на разряд (обычно 2й) и дальше уже рос по работе как получалось. Кто-то потом шел на заочку или вечернюю учебу, по желанию. Но можно было и до пенсии работать, допустим, слесарем 5го разряда на заводе, не получая никакого образования.
Везде висели плакаты "требуются". Но это потому, что была ЭКОНОМИКА в стране, было производство, которое требовало большого кол-ва работников. Сейчас вообще не понимаю, к чему эти попытки повысить рождаемость- работы-то для новых людей нет и уже существующим хррен устроишься.
С работой при СССР были только "частные" нюансы, где-то работа интереснее, но з/п ниже, и наоборот, где-то жилье быстрее давали, а где-то дольше ждать (но РЕАЛЬНО ДАВАЛИ, это не сказка. В моем кругу общения максимум лет 12 ждали, другие еще быстрее, это если крупное предприятие строило жилье для работников само, а не в общем городском порядке очереди)

Гость
#2

К 1- вспомнился один из моих учеников.
В семье было 4 детей (он старший), отец умер когда мой ученик заканчивал учебу в школе, у матери зарплата была небольшая. И вот он после 10 класса не пошел учиться дальше, а стал учеником на заводе- чтоб нести в семью деньги, помощь маме, учился и работал в моей бригаде (я бригадиром был и наставником). Парнишка быстро схватывал все, работал отлично, сдал на разряд, и очень скоро мы ему уже ставили КТУ единицу (сначала было 0,7), то есть он получал столько же, сколько остальные члены бригады.
Это просто как пример- не давали людям пропасть

Гость
#3

да, наставничество было и в школе, и у врачей. Теперь на вновь прибывшего смотрят волком и никто "секретами мастерства" делиться не собирается.
Да, везде висели эти плакаты: требуются. И не обязателен был опыт работы. Да и распределение после института, теперь выглядит не такой уж и плохой затеей

Гость
#4

Да, все так и было. Насчет «рядом с домом» не очень верно, кому повезет, тот и рядом с домом пристраивался. Ученики продавцов тоже были повсюду. В общем, пристроиться можно было и ребятам, и девушкам. Потом полставки были. У нас многие женщины после декрета выходили на полдня.

Гость
#5

Да, проблем с работой не было. Выпускники вузов должны были отработать 3 года по распределению, но и без этого найти работу было просто. В основном старались устроиться на крупные заводы и фабрики, которые строили жилье и становились в очередь на квартиру, которую в среднем получали лет через 10, могли чуть раньше или чуть позже. Дворникам давали ведомственное жилье сразу при заселении дома. Те, кто не был озабочен жильем - могли работать там, где хотелось и нравилось. Безработицы не было, была нехватка кадров.

Гость
#6

Устраивались и тогда по блату. Мама моя переехала по семейным обстоятельствам в Симферополь в 70-х, с вышкой, работу не могла найти, была согласна идти лаборантом, но ее не взяли, хотя висело объявление, что требуются лаборанты. На следующий день зашёл дедушка полковник, попросил и через неделю она работала врачом в лаборатории. Квартиру они с папой инженером, так и не дождались, единственное получили участок и сами строились, чего это им стоило, это уже отдельная история, папе пришлось идти работать водителем КАМАЗа, так как на зарплату в 110 рублей дом не построить было. Было и тогда тяжело, конечно с ужасом 90-х не сравнится, но и легко не было, блат был ВСЕГДА.

Гость
#7

Так и было, мои родители 2 раза переезжали из одного города в другой. Что отец, что мать просто пошли на предприятия, их сразу взяли на работу без лишних вопросов. Работа была для всех, тогда действительно не работали только ленивые.

Гость
#8
Гость

да, наставничество было и в школе, и у врачей. Теперь на вновь прибывшего смотрят волком и никто "секретами мастерства" делиться не собирается.
Да, везде висели эти плакаты: требуются. И не обязателен был опыт работы. Да и распределение после института, теперь выглядит не такой уж и плохой затеей

А все опять же потому что не доплачивают за это. Мне надоело, например, сырых спецов обучать азам за ноль. Зачем мне это надо? Нет, я не злой человек, но кто-то тупой, кто-то ленивый, а кто-то уйдёт после первой смены. Хорошо, если после первой. Кругом текучка и соковыжималка, а за стажёров ещё люлей получаешь. Мне дир в лицо сказал, когда я за наставничество попросила, что тогда за любой их косяк он имеет право вычитать из Зп, что вообще противоречит статье ТК. И везде такой адок. В основном, в Ипшках

Феодосий
#9

Автор, мнения комментаторов о той эпохе, дело, конечно, познавательное, только имейте в виду, это была их юность. Так что советую делать приличную скидку на сентиментальность. В противном случае, такой колосс как СССР не рухнул бы в одночасье.
Я сам застал то время, и скажу Вам от себя лично - ничего такого особенно хорошего в Союзе не было. Был жутчайший дефицит, был тот же самый блат, было во многом несправедливое распределение всего и вся, был зубрёж никому не нужной, политэкономии, а так же бесконечные партсобрания. И это только навскидку!
Да, позитивчика тоже хватало, но, скорее, не общественной жизни. а в личных отношениях.
Хотите представить более-менее реальную картину жизни в СССР? Посмотрите фильм "Афоня".

Гость
#10
Феодосий

Автор, мнения комментаторов о той эпохе, дело, конечно, познавательное, только имейте в виду, это была их юность. Так что советую делать приличную скидку на сентиментальность. В противном случае, такой колосс как СССР не рухнул бы в одночасье. Я сам застал то время, и скажу Вам от себя лично - ничего такого особенно хорошего в Союзе не было. Был жутчайший дефицит, был тот же самый блат, было во многом несправедливое распределение всего и вся, был зубрёж никому не нужной, политэкономии, а так же бесконечные партсобрания. И это только навскидку! Да, позитивчика тоже хватало, но, скорее, не общественной жизни. а в личных отношениях. Хотите представить более-менее реальную картину жизни в СССР? Посмотрите фильм "Афоня".

"Не читал. но осуждаю")) глупо по фильмам судить о жизни в СССР. Нужно слушать людей, живших в то время. С работой точно проблем не было и была уверенность в завтрашнем дне. И дело тут вовсе не в сентиментальности. Реально много было хорошего, чего нет сейчас даже близко.

Гость
#11

А что в Афоне плохого?

Феодосий
#12

Виноват, тема про работу в СССР.
Да, с работой проблем не было вообще. Другой вопрос, куда потратить заработанное? Магазины завалены ширпотребом таких же работяг, не имеющих никакого стимула делать качественную продукцию и предлагать качественные услуги.
Опять-таки неусыпный контроль государства над личной жизнью. Все эти "передовики", ДОски почёта, демонстрации, политинформации, комсорги, парторги... Тотальный гон сотрудников различных НИИ и прочих бесчисленных контор на картошку. А вспомните легендарную штурмовщину на предприятиях в конце месяца-квартала!
На фига мне одолжение в виде квартиры в хрущёвке, когда в нормальных странах зарплата позволяла просто купить за несколько лет в ипотеку, ни в чем себе не отказывая все эти годы. А тут - смарите, в СССР квартиры бесплатно ДАВАЛИ! Но! Не всегда и далеко не всем. Так же как и путёвки в санатории.
Да чего далеко ходить. Сколько сейчас стоит распрекрасный жигуленок с которого счастливчики пылинки сдували? А телевизор? А холодильник? А стиральная машина?
За границей много народу побывало? Магазины с килькой и постным маслом на прилавках. И сравните с нынешними супермаркетами.
Да предоставь сейчас возможность нынешним любителям СССР остаться там НАВСЕГДА, думаете, они согласились бы? Ни за что не поверю!

#13

Рабочие места в СССР были (сейчас работы тоже полно, только народ стал переборчивым), и зарплаты были копеечные в основном, особенно в селах. Самое смешное, что все в СССР работали, а производили черте-что. При постоянно работающих заводах и фабриках в магазинах было пусто или стояли горы консерв "Салат из морской капусты". Если ты в душе предприниматель, то ты не мог свой бизнес открыть. Единственный плюс - бесплатное жилье. А бесплатное образование и бесплатная медицина в СССР - это лютый писец.

АЛИНА
#14

в учереждениях

Гость
#15
Гость

"Не читал. но осуждаю")) глупо по фильмам судить о жизни в СССР. Нужно слушать людей, живших в то время. С работой точно проблем не было и была уверенность в завтрашнем дне. И дело тут вовсе не в сентиментальности. Реально много было хорошего, чего нет сейчас даже близко.

Люди,жившие тогда,никогда не скажут молодому поколению,что им было трудно или что каждый рубль экономили и туговато бывало.Потому что хотят чувствовать себя и выглядеть жившими хорошую жизнь,а не считающими каждый рубль ,экономящими на всем и вещи занашивающими по семь-десять лет.Обилие товаров в магазинах сегодняшнее тоже людям в СССР даже и не снилось.и не только.

Форум: Финансы
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: