Начни с того, что тебе нравится, определись с профессией. Я определилась в 14 и оставалась до 11, чтобы отходить в лицей полтора года вместо 3. Но получилось так, что ходила я туда месяц, остальные дни работала, а диплом просто купила. 10-11 класс помогли мне отполировать навыки в 3д и стать неплохим специалистом, которого в 18 забрали на работу. Ни о каких уроках и речи не шло и да, родители меня в тот момент ненавидели, но сейчас гордятся и ставят в пример)
Необходимо пару качеств характера для хорошего выстраивания карьеры: самоуверенность, усердие, активность и инициативность, быстро схватывать и усваивать материал, стальные нервы. Здесь нет места застенчивым и неуверенным людям. У нас такая девочка работала 2 года за 400$, я отработав 4 месяца вышла на 700$. Спустя 2 года получаю в 3 раза больше. Всё зависит от тебя.
К первой работе у меня было наработано около 8 000 часов в 11 разных программах. Первый год на работе я усиленно пахала по 12 часов без праздников и выходных год (при рабочем дне в 7 часов и со всеми выходными и праздниками), потом полгода отдыхала и делала портфолио, это дало колоссальный опыт и улучшило навыки втрое.
Без ВУЗа можно добиться многого в определенных профессиях. А вот врачам без ВУЗа никуда) Профессии в IT (не только программисты)в основном неплохо получают и имеют возможность работать удаленно на американские компании, а там совсем другие зп.
Можно отучиться в колледже на плохие оценки, но при этом посвятить всё время на изучение материала по специальности. Или же сразу начать обучатся самостоятельно, дома, под крылом родителей и искать работу. Есть много инди проектов, где тебя обучают бесплатно взамен на твою работу. Ну ещё сливы платных курсов можно купить за 500 рублей.
Если есть вопросы, смело задавай)