Экономия без качественного повышения дохода - это бессмысленно
Сколько ты ни считай, как только деньги появятся - в жизни появятся и проблемы, которые ими нужно срочно заткнуть. Деньги не могут просто так лежать, они всегда найдут себе применение. Это такой метафизический закон. И от тебя это никак не зависит.
Да, ты можешь спланировать, что до конца месяца надо отложить на платеж по аренде. Но что послезавтра надо будет вызывать сантехника, потому что забилась труба - не можешь.
Нет такого, что ты жируешь и куда-то по собственной прихоти спускаешь деньги, которые можно было бы отложить. Их нельзя отложить, потому что внезапно появившимся деньгами ты затыкаешь финансовые дыры и прорехи, образовавшиеся давным-давно, за месяцы и годы безденежья: кредиты, долги по ЖКХ, налогам, займы у родственников, сломавшуюся технику и т.д.
Предвижу, как тут обязательно в комментах проявится оскорбленный до глубины души сторонник сверхидей финансовой грамотности об экономии несчастных 5 копеек, что напоминает историю про ту всем известную бабку с авоськой, которой именно в 7.30 утра в будний день нужно пробиться в вагон метро на самой загруженной станции в России - Выхино - потому что на другом конце города на Тушинской завезли картошку на рубль дешевле, а проездной бесплатный. #финансы
И что теперь делать? В этом плане я - фаталист. Я давно признал, что от меня в этом мире ничего не зависит, делаю, что могу, чтобы зарабатывать больше, но в целом, плыву по течению. Но все же, я вам объясню, как так получается. Для этого проведем простой мысленный эксперимент.
1.Оцените, сколько вы зарабатываете сейчас. 2.Представьте, что вы со следующего месяца стали зарабатывать в 2 раза больше. 3.Вспомните все отложенные траты, на которые сейчас не хватает денег. 4.Распределите прибавку к доходам на эти траты. 5.Представьте, что еще через месяц вам прибавляют еще 100% от вашей текущей зарплаты. 6..Распределите на то, что с детства хотели, но никогда не могли купить.
7..... Вот когда ДЕНЬГИ ОСТАНУТСЯ НЕВОСТРЕБОВАННЫМИ или начнут появляться элементы излишеств типа "куплю спорткар из салона, шоб соседи завидовали" - вот столько вы реально и должны зарабатывать, чтобы на жизнь (нормальную) хватало.
Гость
[4066595701]
А что сказать-то хотел?
Гость
[2149084325]
Мне, конечно, возразят: "Да ты смеешься что ли? Таких денег в России не заработать!" О том и речь. Правда состоит в том, что нам недоплачивают за абсолютно любую работу. Это не баг, это фича - так экономика специально выстраивалась. Бесполезно пытаться перекладывать свои копейки по конвертам и распределять их из пустого в порожнее - это не более, чем самообман, аутотренинг, побег от реальности.
Единственный способ сохранять нормальный уровень жизни не в кредит (а кредит - это тушение пожара бензином) и иметь сбережения сегодня - это долгое время (в течение нескольких лет) иметь доход, намного превышающий расходы. Я говорю про ваши настоящие ваши расходы - без всяких экономий и ужиманий. Эти ужимания - не более, чем ложь самому себе. Что вы не потратите сегодня - потратите завтра, когда прижмет. И возможно, возьмете кредит на грабительских условиях. Поскольку в России существует осязаемый стеклянный потолок зарплат, который находится НИЖЕ уровня жизни среднего класса (настоящего, а не чиновничьего бумажного, который на 17 тысяч рублей живет), то смысла россиянину играть в финансовую грамотность нет никакого.
Ты либо ищешь способы зарабатывать нормальные европейские деньги, которых хватает на жизнь (хотя бы глава семьи должен зарабатывать 5-10 тысяч евро в месяц на руки, в зависимости от реальных потребностей и состава семьи), либо успокаиваешься и принимаешь все как есть: что твоя жизнь так и пройдет в нищете и тоске, и никакие волшебные конверты и книжки по экономии не помогут.
Гость
[4066595701]
Гость
Мне, конечно, возразят: "Да ты смеешься что ли? Таких денег в России не заработать!" О том и речь. Правда состоит в том, что нам недоплачивают за абсолютно любую работу. Это не баг, это фича - так экономика специально выстраивалась. Бесполезно пытаться перекладывать свои копейки по конвертам и распределять их из пустого в порожнее - это не более, чем самообман, аутотренинг, побег от реальности.
Единственный способ сохранять нормальный уровень жизни не в кредит (а кредит - это тушение пожара бензином) и иметь сбережения сегодня - это долгое время (в течение нескольких лет) иметь доход, намного превышающий расходы. Я говорю про ваши настоящие ваши расходы - без всяких экономий и ужиманий. Эти ужимания - не более, чем ложь самому себе. Что вы не потратите сегодня - потратите завтра, когда прижмет. И возможно, возьмете кредит на грабительских условиях. Поскольку в России существует осязаемый стеклянный потолок зарплат, который находится НИЖЕ уровня жизни среднего класса (настоящего, а не чиновничьего бумажного, который на 17 тысяч рублей живет), то смысла россиянину играть в финансовую грамотность нет никакого.
Ты либо ищешь способы зарабатывать нормальные европейские деньги, которых хватает на жизнь (хотя бы глава семьи должен зарабатывать 5-10 тысяч евро в месяц на руки, в зависимости от реальных потребностей и состава семьи), либо успокаиваешься и принимаешь все как есть: что твоя жизнь так и пройдет в нищете и тоске, и никакие волшебные конверты и книжки по экономии не помогут.
Сломай систему. Начни больше платить людям, которые оказывают тебе услуги. Вот прямо сейчас можешь заплатить мне за полезный совет.
Гость
[1088717550]
Ну, не знаю.... Я откладываю, и успешно. Никаких финансовых дыр у меня нет, а, если и бывают, то очень редко, и это не связано с экономией в прошлом. Мои деньги, как лежали на сберегательном счету, так и лежат, уже лет 8, движение только в сторону накопления: проценты набегают, я добавляю к сумме.
Dark Night Rider
[1009492177]
Конечно. Все эти ваши скидки-кешбеки-акции суть развлечение для лохов. Ну или для девочек, типа ой я три тыщи сэкономили в месяц, я тоже важный человек:)) Мужчинам этой хренью страдать - последнее дело
Гость
[2336502221]
Да, без повышения доходов ничего не меняется
Гость
[2520689566]
Гость
Полляма-лям в месяц? Марк Бартон недавно сказал, что таких в России не так уж и много. Есть конечно, но на всех не хватит. Что за мода пошла зацикливаться на деньгах, не думаю что счастье зависит от богатства.
Гость
[4034882136]
С копеечных доходов не съекономишь, с этим соглашусь. Но если на роду написано считть копейки и ужиматься, найдешь работу с доходом существенно выше, тогда проблемы посерьезнее навалятся и этих денег тоже не увидишь, по любым причинам, как вода сквозь пальцы будут утекать.
Да, ты можешь спланировать, что до конца месяца надо отложить на платеж по аренде. Но что послезавтра надо будет вызывать сантехника, потому что забилась труба - не можешь.
Нет такого, что ты жируешь и куда-то по собственной прихоти спускаешь деньги, которые можно было бы отложить. Их нельзя отложить, потому что внезапно появившимся деньгами ты затыкаешь финансовые дыры и прорехи, образовавшиеся давным-давно, за месяцы и годы безденежья: кредиты, долги по ЖКХ, налогам, займы у родственников, сломавшуюся технику и т.д.
Предвижу, как тут обязательно в комментах проявится оскорбленный до глубины души сторонник сверхидей финансовой грамотности об экономии несчастных 5 копеек, что напоминает историю про ту всем известную бабку с авоськой, которой именно в 7.30 утра в будний день нужно пробиться в вагон метро на самой загруженной станции в России - Выхино - потому что на другом конце города на Тушинской завезли картошку на рубль дешевле, а проездной бесплатный. #финансы