Фото №1 - «Лечу к ученикам»: что известно о педагоге, чудом уцелевшем во время расстрела в казанской школе
Алина Федоровичева с учениками

Каждая новость со словом «Казань» в заголовке сейчас заставляет содрогаться: возникают все новые и новые подробности о жестоком теракте в местной школе, где 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял детей, которых ранее провозгласил «биомусором» и пообещал уничтожить.

От каждой детали трагедии, которыми наводнен интернет, сжимается сердце: вот появились кадры с преступником, в исступлении кричащем о том, что он Бог, за ними следуют снимки окровавленных учебников, за которыми еще несколько часов назад невинные школьники повторяли уроки и думали о том, что скоро наступит лето и вместе с ним каникулы…

Трудно представить, каким усилием заставили себя прочитать списки погибших родители. За незнакомыми большинству фамилиями скрываются маленькие жизни, которые прервались или висят на волоске от смерти, пока медики бьются за них в реанимации.

Хайруллин, 9 лет — ранение в грудь, состояние тяжелое. Ибрагимов, 14 лет — ранение в голову, состояние тяжелое. Зуева, 13 лет — перелом позвоночника, состояние тяжелое. Федоровичева, 34 года — убита, Игнатьева, 25 лет — убита, Айзатова, 55 лет — убита.

До недавнего момента Алина Федоровичева и Эльвира Игнатьева считались погибшими. Однако, как выяснилось, одной из них все же удалось выжить.

«Говорят, что счастливый человек с радостью идет на работу и с радостью возвращается с работы. Я лечу к своим ученикам, потому что это радость — учить их и учиться у них», — такие жизнеутверждающие слова остались на сайте Алины Федоровичевой, учительницы танцев, любимого педагога не только в гимназии №175, которая теперь стала символов человеческой жестокости, но и во всей Казани.

Сеть шокировали кадры уличного наблюдения, на которых видно, как стрелок в полном обмундировании и с ружьем наперевес направляется в школу, медленно вышагивая по улице. Он пригрозил оружием прохожему, который мог бы предотвратить страшную трагедию, но, судя по всему, предпочел просто убраться из поля зрения Галявиев. А ведь один звонок в полицию — и, может быть, Алина и Эльвира успела бы зайти в кабинет и завести за собой школьников, таким образом спасая их и свою жизни.

Фото №2 - «Лечу к ученикам»: что известно о педагоге, чудом уцелевшем во время расстрела в казанской школе
Эльвира Игнатьева

Но нет, в тот ужасный момент судьбы террориста и двух молодых учительниц встретились. По словам знакомых, Алина могла не прийти в тот день в школу или не подниматься на роковой третий этаж, ведь Федоровичева работала педагогом по танцам и, судя по всему, просто сопровождала школьников в актовый зал, чтобы провести там занятия.

Учительница, как и ее подопечные, готовились к каникулам и, судя по сообщениям, к выступлению на последнем звонке, предвкушая день прощания со школой. Увы, они не знали, что последний их день в стенах родной гимназии наступит так рано.

Алина Александровна, как ее называли ученики, была влюблена в свою работу. На сайте, посвященному образованию в Казани, она рассказала о себе — жизнерадостно и легко, какой она всегда и была.

Любимая книга — «Алые паруса», главная радость жизни — танцы.

Именно благодаря этому увлечению она встретила своего супруга, который однажды пришел к Федоровичевой на уроки. В их союзе родилась дочь Соня, которая тоже захотела, как и мама, стать танцовщицей. «После работы бегу домой к своей семье и к самому главному человеку в моей жизни — дочери, которая тоже делает первые танцевальные шаги. Значит, я счастливый человек!» — писала Алина. К счастью, маленькая Соня дождется маму — появились обнадеживающие сообщения о том, что Федоровичева жива.

Фото №3 - «Лечу к ученикам»: что известно о педагоге, чудом уцелевшем во время расстрела в казанской школе
Алина Федоровичева с ученицей

Увы, имя Эльвиры Игнатьевой осталось в списке погибших, и она, в отличие от своих коллег, не вернется домой. В Инстаграме молодой преподавательницы английского появляются слова прощания и соболезнований — оборванную жизнь оплакивают незнакомые девушке люди, которые не могут смириться с трагедией. «Ты удивишься, как легко вставать с постели, когда ты счастлив», — написала Эльвира в последнем посте.

Игнатьева преподавала в гимназии №175 всего четыре года и обожала свою профессию, а в 2018-м она заняла второе место в конкурсе «Учитель года». По данным СМИ, Игнатьева преподавала иностранный язык пятому классу. Она пришла работать в гимназию в тот же год, когда Ильназ Галявиев заканчивал обучение. И хотя молодая учительница не вела у него занятия, он расправился с ней жестоко и непоколебимо, как со старым врагом. Согласно последним сообщениям, она вышла на шум в коридор и была застрелена.

...

25-летняя Эльвира Игнатьева была убита во время теракта в казанской школе

1 из 12

«Просто ешьте, живите и любите. Затем с утра повторяйте каждый день», — заповедала она подписчикам в Инстаграме за месяц до своей трагической смерти. Вместе с ней объявлена погибшей и ее коллега, 55-летняя Айзатова Венера, учительница начальных классов.

Соболезнуем семьям погибших.

Использованы материалы: Телеграм-канал «112», Mash

Фото: @fedorovichevaalina, @ignatevaelle/Instagram, Getty Images