Михаил Лабковский
Михаил Лабковский

Советы Михаила Лабковского могут вызывать разную реакцию — от саркастичного закатывания глаз до слез осознания и полной трансформации. Со скепсисом относиться к его методикам довольно трудно — факты говорят сами за себя: его книга «Хочу и буду» стала главным бестселлером российского книжного рынка.

Недавно самый узнаваемый психолог в стране стал ведущим первого телевизионного психологического стендапа «Хочу и буду!», который выходит на канале «Суббота!» и на платформе PREMIER. Еще в своем интервью Михаил подчеркивал важность нового для России формата.

«Шоу помогает людям решить проблемы и стать счастливыми. Я надеюсь, эта программа будет жить вечно», — объяснил он.

Мы попросили Михаила Александровича поделиться с читательницами Woman.ru историями героинь его шоу, чтобы понять — от чего же бегут женщины к Лабковскому и получают ли они желаемое?

Михаил Лабковский
Михаил Лабковский

Мария и история об изменах

Ситуация: Мария спрашивала, можно ли допускать, чтобы твой мужчина общался с противоположным полом или это приведет к изменам — Михаил ответил, что да, общаться это нормально, но если вы чувствуете, что это угрожает вашим отношениям, то лучше не допускать.

«Не менее важным для меня было услышать истории девушек (в каких-то моментах я видела себя словно со стороны), и то, как Михаил отвечал на их вопросы, давал советы, оказались лично для меня очень ценным.

Очень часто в отношениях с противоположным полом я, действительно, использовала психологию жертвы (этот термин я узнала благодаря Михаилу), и то, что иногда люди не выходят из токсичных отношений, только потому, что им самим нравится быть жертвой. Когда Михаил об этом говорил большую часть программы, я подсознательно понимала, что и мне где-то нравилось быть жертвой, чтобы меня жалели.

Мне очень понравился его совет: «Если вы сказали один раз и вас не услышали, то надо уходить из таких отношений».

Теперь я стараюсь выходить из любых токсичных отношений (дружеских, приятельских, любовных) если только вижу и чувствую, что меня не слышат и не хотят что-то менять».

Фото №1 - Обычная история: от чего бегут женщины к Лабковскому

Лиана и история о манипуляции

«Мой вопрос к Михаилу заключался в следующем: как правильно манипулировать мужчиной после его измены, опираясь на его чувство вины. Михаил сказал, что такой союз долго не протянет и был прав. После этого совета вскоре мы разошлись, оба сейчас счастливы в других отношениях».

Дарья и еще одна история об изменах

«Я спросила, можно ли после взаимных измен остаться вместе? Я верила на тот момент в нашу любовь и ее сохранение ради нас и детей… Он ответил — нет! Я отбивалась и спорила, что можно, у нас же все хорошо. Но оказалось не хорошо.

Мы не вместе. Мной пользовались и манипулировали, давая иллюзию любви!  Я снова обманута и брошена. Но это невероятно помогло мне, когда в очередной раз меня хотели притянуть к себе как собачку и я сказала нет. Я больше не позволю себя обижать. Я не жертва! Я женщина и я личность! И слова Михаила я осознала только сейчас. Спасибо Михаилу!»

Фото №2 - Обычная история: от чего бегут женщины к Лабковскому

Юлия и история о патологической ревности

«Мой вопрос был в том, что делать с патологической ревностью моих партнеров. Несколько бывших мужчин вели себя по одному сценарию и ситуация долго оставалась цикличной: мужчины постоянно ревновали, подозревали, устраивали концерты. Михаил пояснил, что я сама подсознательно выбираю слабых, неуверенных мужчин, которым нравится такой сценарий. После передачи у меня начались новые отношения, где молодой человек держит уверенную позицию, все понимает, доверяет, не ревнует меня и говорит, что ему нравится видеть посторонние взгляды в мою сторону. При этом он сам очень заботливый, но теперь есть новая проблема — ревную я (смеется)».

Анна и история о токсичной матери

«Мне Михаил посоветовал «отрастить яйца» в отношениях с мамой — и это сработало! Она всегда давила на меня, а отказ не воспринимала в принципе. Если я пыталась с ней спорить, то начинались истерики, обиды, упреки, оскорбления, обвинения, проклятия: «Лучше бы я тебя не рожала». И мне было легче согласиться, лишь бы она не устраивала весь этот эмоциональный ад. 

Я последовала совету Михаила и стояла на своём. Мама, естественно, вначале негодовала, рвала и метала — но потом, наконец, поняла, что бесполезно на меня так давить. И в итоге она приняла тот факт, что у меня есть личные границы. Муж поддерживает меня. Спасибо большое Михаилу!»

Фото №3 - Обычная история: от чего бегут женщины к Лабковскому

Татьяна и история не о тех мужчинах

«Моя ситуация заключалась в том, что я выбирала мужчин, которые мне не нравились, но удовлетворяли мои базовые потребности. Вначале все было ничего, но через какое-то время они начинали давить. Меня не устраивало все: и то, что я не могу делать то, что хочу, и то, что я почему-то оказывалась в отношениях с теми, кто мне не был нужен.

Лабковский дал мне два совета:

1. Нужно выбирать чувствами, а не головой.

2. Нужно самой научиться решать свои проблемы.

Когда Михаил ответил на вопросы мне лично, глядя в глаза, меня прошибло. Пазл сошелся.

Я вдруг поняла, что выбирала тех, кто мне не нужен, чтобы можно было их использовать для решения проблем. Но такие манипуляции всегда обращаются против манипулятора. И поэтому в итоге использовали меня. Я не выбирала мужчин, которые мне по настоящему нравились не только, потому что не верила, что тоже могу им понравиться, но и потому, что не хотела их использовать для решения своих проблем.

Сейчас при общении с мужчинами я спрашиваю себя: «Он тебе нравится или ты хочешь за счет него решить свои проблемы?» (фактически использовать).

И если понимаю, что хочу использовать, сразу вспоминаю слова Михаила и прекращаю общение в контексте мужчины/женщины. Результатом такого поведения является знакомство и небольшой роман с мужчиной, который на самом деле мне сильно понравился. Верю, что с таким подходом меня ждет счастливая личная жизнь!»

Валерия и история о том, как быть сильной

«Когда я общаюсь с мужчинами, то часто слышу, что я такая сильная и независимая — зачем мне отношения? И никакая моя красота не помогала строить личную жизнь. Я задала Михаилу вопрос, а стоит ли мне учиться становиться слабой или важно оставаться собой? Он мне сказал быть собой. У меня упал камень с плеч, ведь человек такой, какой есть, и не хочется менять себя ради отношений. Но в дальнейшем я отследила такую вещь: я конкурировала с мужчинами. Считала, если он успешный, то я тоже должна много зарабатывать, чтобы „соответствовать“. Поэтому они меня и считывали как конкурента и видели сильную и независимую, а не просто девушку».

Фото №4 - Обычная история: от чего бегут женщины к Лабковскому

Елена и истории о мужчинах

«Я приходила к Михаилу с двумя вопросами. Первый вопрос был о том, что мужчины до первого свидания со мной или на нем оговаривают условия: «Если нет на первом свидании секса, то не будет второго. Если я тебе нравлюсь, то секс будет, если не нравлюсь — зачем все это». Михаил подтвердил мои мысли, что это манипуляции и низкая самооценка мужчин. Сейчас, как ни странно, такие мужчины ушли из моей жизни.

Второй вопрос про «хочу богатого». У меня был опыт, когда я содержала мужа. Мне не понравилось. Я хочу такого, кто способен прокормить себя, ребенка, в состоянии брать на себя финансовую ответственность за семью, чтобы я могла не переживать в декрете, что нечего есть. Михаил сказал, что мои желания и аргументы адекватны, и это не меркантильность, но я обижена на мужчин. После передачи я стала еще более категорична в своих суждениях, и мне это определенно нравится. Обид сейчас нет — проработала. Не трачу время на «а вдруг человек хороший»/«не в деньгах счастье». Ищу того, кто разделит мои ценности. Кстати, недавно получила предложение от очень обеспеченного мужчины, но мы не сходились во взглядах, и я отвергла предложение. Спасибо за возможность собрать мысли воедино».

Нина и история о «марке»

«Спасибо большое за передачу! Михаил за короткий промежуток времени смог нам ответить на наши вопросы/запросы доступно и понятно. На мой вопрос, как привлечь Мужчину, чтобы быть с ним на одной волне и обеспеченного, чтобы он принимал тебя и твою работу/хобби, он мне дал четкий ответ: «Будьте самой собой, самодостаточной. Вам многие завидуют, так как не каждый живет так как хочет — подстраиваются под отношения с богатыми. Мужчины хотят быть благодетелями, но не для всех категорий женщин».

По рекомендации Михаила я поняла, что надо оставаться всегда в тонусе и «держать марку», а Мужчина-соратник, богатый единомышленник сам появится в нужное время! Не нужно париться и страдать по этому поводу, всё свершится само собой — главное оказаться в нужном месте и времени».

Фото №5 - Обычная история: от чего бегут женщины к Лабковскому

Ольга и история о мужском гареме

«Я пришла на передачу с историей про гарем из мужчин. Со мной в качестве гостя также пришёл один из моих партнеров, который задал вопрос. Классическая общепринятая модель моногамных отношений всегда казалась мне абсурдной, противоестественной и очень скучной. Я много раз пробовала создать отношения по этой системе, но все заканчивалось изменами или потерей интереса к партнёру. Потребность в сексе у меня выше среднего (min 3 раза в день). Через много лет неудачных попыток я узнала, что есть такое понятие как полиамория и решила попробовала строить отношения по свободному сценарию с неограниченным количеством партнёров. Сначала я думала, что никто не согласится на такой сценарий, но оказалось, что эта модель подходит для очень большого количества людей. На время передачи у меня было 7 парней, которые знают друг о друге, при этом у них тоже есть право на отношения с другими людьми или просто секс.

К Михаилу у меня было несколько вопросов:

  • Является ли моя высокая потребность в сексе и взаимодействии с мужчинами нормой?

  • Не проявляю ли я насилие по отношению к своим партнерам и их чувствам?

Михаил ответил, что высокая потребность может оказаться нимфоманией, что впоследствии не подтвердилось. Это скорее гиперсексуальность. Насилия в моих действиях Михаил тоже не увидел, так как я заранее предупреждаю о своей модели отношений и о наличии других партнеров. Если кто против такой модели, то он может сразу сказать, что ему это не подходит.

После ответов Михаила я начала еще лучше понимать свою природу и приняла полностью эту свою особенность, стала более уверенной. Поняла, что это абсолютно естественно и нормально и не я одна так считаю. Сейчас у меня уже 9 партнёров и я очень рада и счастлива, что поменяла модель отношений на эту. Сейчас самый комфортный и счастливый период в моей жизни.

Мне очень понравилась идея передачи, организация, отношение, всё было прекрасно! Михаил мой самый любимый психолог, я очень симпатизирую ему как человеку и была очень счастлива возможности поучаствовать в передаче и лично с ним познакомиться».

Михаил Лабковский
Михаил Лабковский

Смотрите психологический стендап «Хочу и буду!» на телеканале «Суббота!» по субботам в 22:15 и на платформе PREMIER.

Фото: пресс-служба телеканала «Суббота»