Мерил Стрип
Мерил Стрип на обложке глазами Энни Лейбовиц, которая до 1983 года была главным фотографом журнала Rolling Stone (1981 год)

По обложке, как говорится, не судят, однако в плане вещдока времени обложки журналов — это потрясающий материал для исследований. Если раньше, чтобы вывести формулу красоты женщины в каждый отдельный исторический период, нужно было заниматься анализом картин, то теперь можно просто взглянуть на то, кто и как позирует для обложки глянца — и все сразу становится ясно.

Женщины с обложек — это не просто красотки века. Это герои дня, лица, которые формируют информационное пространство, задают тон мировому сообществу. Одновременно они и пленницы трендов, и ярчайшие воплощения революции, и потому резко смазывают карту будня, плеснувши краску из стакана…

Дженнифер Лопес
Дженнифер Лопес

Но отбросим патетику: давайте просто взглянем, кого мир выбирал своими ролевыми моделями за последние десять лет, и порассуждаем, почему.

Май 2011 года, Ким Кардашьян

У Ким и американской культуры была сложная история. Статус жены известнейшего артиста страны и главной телевизионной скандалистки долгое время не позволяли ей войти в общество, где обсуждают новые кутюрные коллекции и получают приглашения на Met Gala. Поэтому Ким штурмовала модные журналы со всей врожденной напористостью и сексуальностью — как умела.

Фото №1 - От ходячего секса до целлюлита и гордости: как за 10 лет изменились женщины на обложках журналов
Ким Кардашьян

Эпоха сексуализации женщины и спрос на притягательные формы в стиле Ким отлично совпали: в тот год Кардашьян попала минимум на пять обложек. Взгляните на подзаголовки — все, что она очеловечивает, связано с сексом и чувственностью. Есть попытка поговорить о насущном, и Ким с обложки заявляет: «У меня целлюлит, и что?». А ничего: его не видно, о нем рассуждать не принято. Пока что.

Зима 2014 года, и снова Ким Кардашьян

Нет, мы не подстраивали фотографии так нарочно, все совпало — и пусть кто-то попробует сказать, что 2010-е не были временем Ким. Как здесь расставлены акценты? Нарочито полные (мы даже сказали, гиперболизированные) бедра, алкоголь с традиционным подтекстом в виде белой пены. Знаменитый фотограф Жан-Поль Гуд «реанимировал» узнаваемую сцену с шампанским так скажем, на аперитив — внутри читателя ждало самое интересное.

Фото №2 - От ходячего секса до целлюлита и гордости: как за 10 лет изменились женщины на обложках журналов
Ким Кардашьян

На разворотах журнала Ким была полностью обнаженной. Редакторы объяснили: «Готовя новый зимний номер, мы поставили перед собой одну задачу: взорвать интернет. И никто другой не смог бы справиться с этой задачей так же блистательно, как Ким Кардашьян. Само воплощение поп-культуры — она делает кассу газетам всего лишь выходя из дома, чего уж говорить про интернет».

2015 год, Ники Минаж

Все внимание на подзаголовок, пожалуйста: «Ники Минаж требует оргазмы для каждой женщины». Интересный манифест, не находите? Появись бы такая обложка сегодня, ее непременно обругали бы и назвали сексистской и унижающей женское достоинство. А шесть лет назад было очень даже ничего, когда темой целого номера становился летний секс. Скользкий вопрос, конечно.

Фото №3 - От ходячего секса до целлюлита и гордости: как за 10 лет изменились женщины на обложках журналов
Ники Минаж

Июль 2015 года, Эми Шумер

Эми Шумер мы любим. «Звездные войны», как классику кинематографа, тоже уважаем. Но чудная веселушка Эми в образе распущенной версии принцессы Леи (а это именно она) — как же так?

Фото №4 - От ходячего секса до целлюлита и гордости: как за 10 лет изменились женщины на обложках журналов
Эми Шумер

Фотогарф Марк Селигер как бы воплощал мужскую мечту увидеть в постели девушку с чувством юмора, напоминающую первую любовь в виде Леи (фанаты культового сериала «Друзья» без труда вспомнят эпизод, где Росс Геллер заявил героине Дженнифер Энистон, мол, каждый мужчина в тайне мечтает о страстной ночи с принцессой Леей в золотом бикини). Но претензии к обложке появились как у женщин, так и у мужчин. На одном из разворотов Эми тренирует оральные ласки на лазерном мече, что на сломе времен (об этом дальше) воспринималось уже не как стилизация и шалость, а откровенная издевка.

Октябрь 2018 года, Тесс Холидей

А вот и тот слом, о котором мы заикнулись выше. Хорошо быть плюс-сайз, с татуировками, целлюлитом, хорошо быть другой — и это теперь модно. Заметьте девиз номера: «Тесс Холидей хочет, чтобы хейтеры поцеловали ее в…» — вы поняли.

Фото №5 - От ходячего секса до целлюлита и гордости: как за 10 лет изменились женщины на обложках журналов
Тесс Холидей

Очень показательна речь плюс-сайз модели после того, как она взяла в руки номер с собой. «Я никогда не думала, что буду на обложке такого сексуального журнала. Эта награда — доказательство того, что несмотря на долгий путь, который еще предстоит преодолеть, люди уже заботятся об инклюзивности и создании ощущения нужности для каждого человека в этом мире».

Вы можете не любить Тесс — зато она любит себя.

Сентябрь 2020 года, Эшли Грэм

Эшли — известный борец за бодипозитив. В своем Инстаграме она часто выкладывает фотографии без ретуши, мотивируя своих подписчиков замечать, насколько естественны и прекрасны человеческие дела в реальности. Кто же знал, что тренд поддержат глянцевые журналы, десятилетиями считавшиеся средоточием недостижимых идеалов?

Фото №6 - От ходячего секса до целлюлита и гордости: как за 10 лет изменились женщины на обложках журналов
Эшли Грэм

На приведенном снимке Грэм уже восстанавливается после родов и не стесняется показать несовершенные формы. Обратите внимание на взгляд слегка свысока: если раньше женщины с обложек заигрывали с аудиторией, то теперь им, по большому счету, глубоко плевать на чужое мнение: они сами себе и судьи, и адвокаты.

Ноябрь 2020 года, Наталья Максимова / Весна 2015 года, Кейтлин Дженнер

Показательный пример. В 2015 году Энни Лейбовиц снова сотворила историю, сделав снимок Кейтлин Дженнер, сменившей пол. Некогда Брюс Дженнер и отчим Ким Кардашьян просит «называть его Кейтлин». Российский глянец решился на такой шаг спустя пять лет, поместив на обложку светскую диву Москвы, трансгендера Наталью Максимову.

Фото №7 - От ходячего секса до целлюлита и гордости: как за 10 лет изменились женщины на обложках журналов
Наталья Максимова
Фото №8 - От ходячего секса до целлюлита и гордости: как за 10 лет изменились женщины на обложках журналов
Кейтлин Дженнер

Февраль 2021, Джиджи Хадид

А вот обложка-манифест, обложка-восклицательный знак. В моде сейчас материнство, и мы как раз недавно обсуждали с вами, почему современные модели отворачиваются от своих детей на фото. Джиджи намеренно позирует без дочери Кхаи, причем делает это спустя всего 10 недель после родов, совершенно не переживая о том, что выглядит несколько неформатно. Хотя о каких стандартах мы говорим в 2021 году?..

Фото №9 - От ходячего секса до целлюлита и гордости: как за 10 лет изменились женщины на обложках журналов
Джиджи Хадид

«Да, я снимусь для обложки, но я не собираюсь выглядеть на нулевой размер, и на данный момент я не чувствую, что мне нужно срочно вернуться к этому. Я также считаю благословением, что сегодня в моде мы больше не обязаны считаться с чужими представлениями об идеалах», _ заявила Хадид. Вы можете не любить ее образ и не питать симпатию к личности, но эти слова модели можно использовать как гимн нового десятилетия.

Не станем, конечно, претендовать на лавры «Манифеста» Константина Богомолова, но решение современных женщин «не считаться с чужими представлениями об идеалах» звучит потрясающе оптимистично и здорово. И у нас есть новое десятилетие, чтобы этому научиться.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.