Гость
Статьи
Становлюсь похожей на …

Становлюсь похожей на свекровь...

Живу с мужем 15 лет.Со свекровью,как у многих водится,дружеских отношений не сложилось,характер у неё ещё тот.Натерпелась я от неё по молодости и глупости много чего.Всегда свекровь была для меня примером,какой быть не надо.И вот последние годы стала замечать за собой некоторые детали поведения,которые делают меня похожей на ненавистную "маму":командирские замашки в отношениях с мужем,желание настоять на своей точке зрения в семейных вопросах,лезу зачастую в дела,которые меня и не касаются.Короче,.медленно но верно превращаюсь в аналог свекрови,даже муж это не раз говорил.Хотя изначально я такой не была.
Стала задумываться,что со мной происходит,и поняла в чём причина таких превращений.Муж вольно или невольно провоцирует меня на поведение,свойственное его матери.Иными словами,он привык в родительской семье,что определённые вопросы и моменты решает мать,что она по сути руководитель семейных отношений и дел.Поэтому и расперделение ролей и функций в нашей семье с течением времени получилось по типу родительской семьи мужа.
Интересно,а кто-нибудь ещё из замужних дам столкнулся с подобными же метаморфозами?Можно ли что-тог сделать,потому что всё происходящее меня не радует.Не хочу стать второй свекрухой и осложнять потом жизнь своей будущей невестке.

Автор
11 ответов
Последний — 24 января 2010, 00:42 Перейти
1.
Черепашка

Ага, я тоже за собой замечаю, зато это помогает иногда на мужа повлиять)

2.
ля

Руководить семейными отношениями, решать определённые вопросы и моменты можно при помощи скалки и ора, а можно и в иной манере)) Чего вам и желаю.

3.
Гостья

У меня похожая ситуация складывается - почти три года жили с родителями мужа, где свекровь главенствует. Теперь отделились, но мне стало казаться, что за это время я набралась от нее командирских замашек. Это также может объясняться и тем, что муж взрос в атомосфере матриархата и сам невольно ставит меня во главе. Что меня успокаивает - я еще молодая, гибкая в принципе и склонная к самоанализу, так что выправиться могу. И еще: раз муж привык к такой схеме семьи, для него это частично норма. Хотя иногда брыкается, будь здоров! - на ровном месте вожжа попадает под хвост и тогда приходится очень постараться его убедить что-то сделать.

4.
Гость

А вы практикуйте отношения в своей семье. Проецируйте их в большей степени.

И постарайтесь не лезть , куда не надо. Станет легче.

Сама боюсь в себе повторения свекрови. Мужу уже сказала, я не буду , как твоя мама "я и лошадь я и бык, я и баба и мужик". Она у тебя прет нахрапом, требует главентсва, а у меня мужчиной в доме будет мой муж.

5.
Автор
Гостья

раз муж привык к такой схеме семьи, для него это частично норма. Хотя иногда брыкается, будь здоров! - на ровном месте вожжа попадает под хвост и тогда приходится очень постараться его убедить что-то сделать.

Самое интересное,что мужа самого мамин характер раздражает жутко,она очень интенсивно в его почти 40 старается навязать своё мнение.Из-за чего между ними постоянно возникают конфликты.Со свекровью вместе мы никогда не жили.И матриархат меня принципиально не устраивает.Но получается так,что муж своим поведением как бы вынуждает брать на себя те функции,которые всегда в их семье выполняла мать.А мать по сути решает всё.И муж до сих пор ведёт с ней борьбу за свой "суверенитет".Получается,что в нашей семье он строит аналог отношений своей родительской семьи,хотя ему такой домострой наоборот и не нравится.

6.
Автор

[quote="Гость"]А вы практикуйте отношения в своей семье. Проецируйте их в большей степени.

И постарайтесь не лезть , куда не надо.

Очень стараюсь так и поступать,тем более сама вижу,что качусь не в ту сторону.Но получается ситуация наоборот:муж ждёт моего решения,совета,но ему одинаково не нравится и моё "делай,как считаешь нужным" и мое мнение,если оно расходится с его точкой зрения.Куда ни кинь-всюду клин.

7.
Лера

Автор,как все похоже у меня.Муж иногда возмущается,типо,опять все по твоему, когда говорю ему решай САМ,опять старая песня..делай,как считаешь нужным.

Им,мужчинам,так просто удобней.

И кстати,мать его тоже дома-командирша.

8.
Яна

да, замечаю. женаты мы совсем недвно, живем от свекрови раздельно, но после того как сходим к ней в гости - начинаю говорить с ее интонациями, прям тошно делается))) баба она неплохая, но клуша. не хочу стать такой.

9.
Аллка
Автор

А вы практикуйте отношения в своей семье. Проецируйте их в большей степени.

И постарайтесь не лезть , куда не надо.

Очень стараюсь так и поступать,тем более сама вижу,что качусь не в ту сторону.Но получается ситуация наоборот:муж ждёт моего решения,совета,но ему одинаково не нравится и моё "делай,как считаешь нужным" и мое мнение,если оно расходится с его точкой зрения.Куда ни кинь-всюду клин.

Припоминаю,автор,что нужно делать по умному-самой решать,но делать так,как будто это муж решил.Т.е. подталкивать его к нужному вам решению

10.
Ja

nu i sho? tvojio problemy

11.
Гость

Возможно, это вы не свекровь копируете, а скатываетесь в "командиры" как многие замужние женщины со стажем да и без. Такая у нас в России распространенная модель семьи, все должно быть как жена решила.